※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそ
子育て・グッズ

通級に否定的な夫について先日、小学校の個人面談で通級に行ってみるこ…

通級に否定的な夫について

先日、小学校の個人面談で通級に行ってみることを先生から提案されました。
以前から、学校での問題行動を何度も聞いています。
ASD・ADHDの診断済みの一年生です。
私自身は先生からの説明を聞いて、通級に行ってみるのもいいかなと思ってます。

ですが、夫は否定的で、通級に通うことによって周りの子から「あの子は自分たちと違う」といじめの対象になるのではないか、と心配しています。
確かにその気持ちもわかりますが、私や先生は通級に通うことによって心を落ち着かせたり、学習以外での行動面のサポートができると思います。

通級に通っているお子さまがいる方、実際に通級に通っていることによって嫌がらせなどを受けたりのデメリットとメリット、どちらが大きいと思いますか?
通わせて良かったと思いますか?

コメント

mii

長女が通級行ってますが
メリットしか感じません!
長女は算数が苦手、言語の理解が中々難しいため2年生なってから週に1時間授業抜けて行ってます!
少しずつ伸びてきていて先生からはほんとに週に1時間しか時間取れないことが申し訳ないですって言われるほどです!

長女はお友達も多いし
何か言われたときとかに言い返せない性格ではありますが周りの子たちに恵まれているのでそこら辺は心配ないです!
男の子、女の子関係なく仲良くていじめとかないです☺️

• みそ

みそ

コメントありがとうございます!

周りのお友達に恵まれていてお子さんも楽しく学校生活送れているようでいいですね😊
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

うちもASD傾向、ADHDもありそうな小2男子がいます。

通級、私はいいと思います。問題行動があると言われたならそれが原因でお友だちに避けられる可能性もあるかなと思います。一年、二年のうちは通級に通っているからという差別的な考えはまだないかなとも思います。

高学年で友人関係が難しくなる前に通級で自分の心の落ち着かせ方やコミュニケーションの取り方など経験、習得する方が子どもにとっていいのかと👍🏻
親も相談する先が増えることで安心感があると思いますよー!

• みそ

みそ

確かに、通級に行ってるからというよりは問題行動によって友人関係に支障がでる可能性のほうが大きいと思います。
    放デイも検討しているので、学校では特別な対象はいらない、と夫は言っていますが、学校での相談先も私は欲しいので通級、ありだと思ってます。

• 31分前
ゆう

長男が2年生の2学期から通級に通っています。他にも何人かいたりしますし、それで何か言われたとかは聞いたことないです。
本人も通級楽しい、と言ってます。
最近息子に久しぶりに通級はどう?とまだ通っていたい?と聞いたら、うん。と。授業自体も楽しいし、先生が話を聞いてくれるのもいい、と言ってました。確かにそこ大切だよね、と思いました。通級は個人授業になりますので、しっかり見てくれます。
うちは出来るなら6年生まで通わせたいと思ってます。

• みそ

みそ

本人が心を落ち着かせられる場所が学校にもあるんだ!ってことを知ってもらいたいのも通級のメリットだと私は思っています。
    通級に行くことで楽しい学校生活を送れるならいいですよね。

• 30分前
ハシビロ

ウチは年中でASD診断ついている長男がいて、就学時悩んで普通クラス入れました。
年長時に凄く成長が見えた事、トラブル無く保育園生活が送れていた事から、普通級でいけると保育園担任、学校の校長と支援級教師、夫婦を交えて話し合い決めました。

我が家の夫も通級、支援級に否定的意見でした。
保育園在園中もASDであると公表してなかったし、あわよくばドサクサに定型の子と同じように学校生活を送らせたいという気持ちだったようです。
どちらかと言うと親のが偏見を気にしてた気がします。

が、普通級でトラブルばかり起こし、他害が始まり、授業中の徘徊をしたりとか、謝罪の日々で、想定外な1年になりました。

それで、2年からは通級でなく、特別支援級の情緒クラスに在籍しています。
少人数制で担任のほぼマンツーマン授業(他の生徒がいるがパーテーションで仕切って個人ブース風で授業してます)で、落ち着いて勉強に取り組む事が出来ています。
音楽や体育などは普通級の所属クラスで皆と受けますが支援級の先生が同席してくれます。
ありがたいです。

確かに発達障害について認知度が上がってきたけど、偏見とかは正直あるかなとは思います。
が、他の保護者の目は気にならないです。
わが子が過ごしやすく、学校生活に不都合なく通える方が重要です。
普通級の生徒が息子をどう捉えているかもあまり気にしてません。
当事者の息子がそれを気にしてないからです。
まぁ普通級に行っても当たり前に受け入れてもらえてるからでもあるとは思いますが。

通級は苦手な教科とかだけ週に何時間か別クラスですが、支援級ならメインがこちらになるし、普通級に行くときは補助に先生が同席してくれるので良かったと思ってます。

我が家の息子は小児メンタルクリニックを受診して、小1後半から薬も服用してます。
飲み始めてから落ち着きも出てきたので、もし服用してないなら検討もありかなと思います。
学校から提案があるくらいだから、それなりに動く方が良いかなと。
学校の為にでなく、お子さんの為に生きやすい環境を整えてあげるのは大切かなと思うので、親が出来ることはしてあげてはどうですか?