コメント
オコジョ
東京のどのあたりかで、家賃はすごく幅が広いです…
都下なら家賃4〜5万+管理費数千円と思った方が女の子は安心ですかね…
食費も学内で済ませるか、外食やお弁当が多いのか…ですごく差が笑
★★
月15万はかかるかなと思います。。家賃にもよりますけど、女の子なら2階以上かオートロックが望ましいですしまた物価高で食費や光熱費の節約にも限界があるので10万では厳しい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうにそうですね!
私も以前都内でワンルーム借りておりましたがオートロック付きだと11万は最低でもしました。物価高、15万でもいけるのか?となりますね。(T . T)- 10月21日
退会ユーザー
東京も住む場所で家賃相場全然違います。奨学金で足りない学費や家賃を払うためにキャバクラやガールズバーでバイトしてる子もいましたよ🤔
女の子ならオートロックと治安がいい場所は必須かと思うので家賃で7万〜は見た方がいいかもです🤔あまりにも学校から離れた場所に住むと通うのが面倒くさくなったりもあります笑
家賃7万+食費光熱費含め10万はあるといいのかなと。今後さらにいろいろ値上がるでしょうし🤔私が大学都内で一人暮らししてた時はオートロックで自転車通学で家賃6万、食費や光熱費はカフェでアルバイトしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T . T)
雑誌の記事で見たことがあります。みなさん、お金に困窮してアルバイトが大変など。私もかなりバイトをしてました。今後の物価高を見込むと相当なお金が必要となりますね。。。オートロックは必須ですね、都内に住んでたことがありますがオートロックありだとさらに賃料が上がりますね。- 10月21日
-
退会ユーザー
都内も家賃相場は場所によりますよね。女の子ならやはり防犯面重視したいので、それなりのお値段はしますよね😭バイトは仕送りがない、奨学金借りてた子は夜の仕事してる子もいましたね。
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね。。
自分もかなりバイトしてましたが、やはり勉強を優先的にできる環境だと良いのですが、、。。- 10月22日
退会ユーザー
私自身ですが、家賃と生活費で16万ちょいかかってました!
でも10年前なので、20は見込んだ方が良いと思います。何でも値上げなので…
女の子なら、それなりに治安も良く、駅からも遠くなく、明るい道を通る立地で、かつオートロック等の設備は必須だと思うので、家賃10は絶対するかと💦
学生生活送るにも、交際費は必須ですしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!実体験によるコメント、とても嬉しいです。交際費、ここと全て自分でバイトでとなると厳しいですよね。色々なとこへいく就活、短期留学、諸々の活動などサポートした場合、かなり必要ですね。。
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。。食費問題も非常に大きい。。どうしたものか😂