※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

不安症、特に病気不安と嘔吐恐怖症は心療内科で改善できますか。経験者の方に教えていただけると嬉しいです。

不安症(特に病気不安と嘔吐恐怖症)って
心療内科で改善されますか?

経験ある方教えてもらえると嬉しいです!

不安で動悸や吐き気、腹痛など色々出てるので
精神科より心療内科だなと思って予約はしてるんですけど...

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず胃カメラや大腸カメラなど体の方の検査はされてますか?

• 🐶

🐶

不安を感じてる時だけ身体症状が出る形なので健康診断以外は受けてません

年齢的に胃カメラ、大腸カメラも検診項目に入ってないのでやったことないです

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそうなんですね!それなら心療内科でおくすりですね

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

同じような症状で、受診したことあります。多分軽度で元気な時は元気で症状が出ると本当に辛いですが、私は以前は薬に頼りたくなかったので漢方を処方してもらい、徐々に改善しましたが、また最近体調が悪い日が続いています…(途中で治療辞めてしまったのが多分原因だと思います。)今は不安症などの症状が出た時に薬を服用して心の安定程度に飲んでます🥲

• 🐶

🐶

同じくなんです、病気不安症が1番ひどいんですけどそれも考え込んで限界まで達したら吹っ切れて忘れたりするんですけど病むのが定期的にくるというか、一個気にすること終わったらまた一個出てくるんです💦

薬をもらいに心療内科再開したってことでしょうか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日というより、何か予定などがあると急に不安に襲われて体調悪くなったりを繰り返しています…大丈夫な日もあったり…😢本当に症状が出ると辛すぎますよね😭
    やっぱり定期的に通うとなると薬を手放せなくなるのが嫌で、悩むくらいなら通ったほうが本当はいいのは分かっていますが…🥲最近オンラインで診察してもらい、不安症の薬を1週間分処方してもらい、辛い症状が出たら飲んでいます!!

• 10月21日