育休延長について相談があります。保育園入所申し込みをしていないため、延長できるか不安です。どうすれば良いでしょうか。
育休延長についてです。
去年12月に出産し現在育休中でして、
昨日職場から延長についての書類が届きました。
保育園入所申し込みをしていないと延長できないとは知らずまだ何も動いていない状況です。(ひとまずこれから役所にいきます、、)
職場には2歳まで育休取得予定としており、希望としては保育園は入所させたくないと思っておりました。
12月生まれであるため、現時点でもう育休延長できる見込みはないでしょうか?
何からどう動けば良いのか、無知が故に急に知った事実で焦っております。
- みっきー(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
今からでも12月入所の申し込み間に合いませんか?
ゆかんこ
うちの市は希望入所月の2ヶ月前に申込まないとダメですが、みっきーさんのところはどうですかね?
誕生月に入所が決まらなければ必然的に育休を継続させないとどうしようもないと思いますが、延長したいのは育休手当ですかね🤔?
育休が延長にならないと退社しないといけないんですか😳?
-
みっきー
コメントありがとうございます🙇♀️
役所に確認したら12月入所もまだ間に合うようでした!
おっしゃる通り、育休手当を延長したいです😭
育休延長ならないと退社という事ではないです!個人的に子どもとの時間が欲しくて🥹- 10月21日
🌼
私のところは12月入所は11月上旬までに申請です!
もしかしたらまだ間に合うかもです!
わざと延長することに厳しくなったようなので分からないですが、落ちてもいい、育休延長できるみたいなチェック欄が数年前はありました!
4月までは空きがないと思うので現時点で空いてなければほぼ確で入所できないはずです🫶🏻
-
みっきー
ありがとうございます!
役所で確認したところ、12月入所の申請まだ間に合うようでした!
上の子の時とはまた色々と変わってて難しいです😂😆
役所で、4月入所の申し込みも同時にできると言われたのですが、育休手当を延長したい場合、今回4月入所分も申請していないとダメという事なんですかね?わざと延長しようとしてるとみなされてしまうのか、、😂ご存知でしょうか?- 10月21日
-
🌼
12月の申請で延長でこますよ!
1歳半までは可能なはずです!
なので、4月は預ける気がなければ申請しなくて大丈夫です🙆
1歳半でもう一度保留通知もらうのだけわすれないようにしていればオッケーです!!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体だと12月入園はまだ間に合います!
また就労証明書の発行が会社によっては時間がかかるかもなので発行手続きもすぐした方がいいかと思います。
-
みっきー
コメントありがとうございます!
役所に確認したらまだ間に合いそうでした!
書類一式もらって、就労証明書の発行手続きもしました!ありがとうございました🙇♀️- 10月21日
ゆー💓
うちの地域は10月15日で今年度分の申し込みは締め切りました🥹
地域によって違うので、まずは役所に問い合わせですね!
基本的には、育休延長を希望して、会社が承諾すれば延長は可能です。
ただし、育休手当は、1歳時点での保留通知(保育園入れませんでしたの通知)が必要となります。
手当がいらないのであれば、保育園申し込みは不要ですよ😊
-
みっきー
また12月入所間に合うようでした!
手当も延長したくて😂その場合、来年4月入所分も申し込みしないとダメなんですかね?
保育園に入れたくても入れられない人がいるのは承知なんですが、まだ入園させたくなくて😂でも金銭的に手当が全くないのもきつくて🥹
みなさんどうやってるのか、、そんな方はいないのでしょうか😅- 10月21日
-
ゆー💓
間に合うなら良かったですね😊
とりあえず12月分の申込を出して、落ちた場合は保留通知が発行されるので、それで1歳6ヶ月まで可能です。それより延長する場合には1歳6ヶ月時点での申込(約2ヶ月前)をして保留通知が再度延長になることが必要になりますので、2回申請が必要との認識です😊
同じような方たくさんいると思いますよ!ただ、申請時期を逃さないようにだけ注意ですね😌- 10月21日
-
みっきー
なるほど!では無理に4月入所に申請しなくとも大丈夫って事ですね!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
本当に助かりました😭♡- 10月21日
-
ゆー💓
はい、現在はその流れなのですが、念のため12月の分を申請する時に役所に確認されたらより安心かと思います😌
頑張ってくださいね。- 10月21日
-
みっきー
はい、確認してみます!
ご丁寧にありがとうございました😭🩷- 10月21日
みっきー
間に合いますかね?ひとまず役所で確認してきます。
みなさん保育園入れたくない方はどうしているんでしょうかね😂
わざと空きがない園に希望を出しているのでしょうか、、