旦那の給料が低く、生活が厳しい中で2人目の妊娠を抱えています。貯金を切り崩さなければならない状況に不安を感じています。周囲の裕福な家庭と比べて、自分たちの生活が困窮していることに悩んでいます。
給料少ない旦那
旦那が1年前に転職をして手取りが22万(夏冬ボーナス25万ほど)になりました。
息子は年少3歳、この12月に2人目が生まれます。
転職した事により生活が厳しくなるので働いてほしいと言われ去年から私も働いていたのですが2人目妊娠をしてつわりや切迫流産で絶対安静の期間が続きやむを得ず6月で退職してそこから専業主婦です。
毎月の支払いでいっぱいいっぱい、息子の幼稚園代も払うの厳しい、今月ヤバいから息子の貯金かあなたの貯金から10万か15万ほど生活費に入れてほしいと言われた事が何度かあります。
息子の為に生まれた時から貯めていた貯金に手をかけなければいけないほどうちは金がないんだという事実に不安な毎日でほんとにその日暮らしです。
贅沢はしてないです。2人目が生まれて4月入園を考えているのですが激戦区で来年から働けなさそうでこんなにカツカツな生活で将来もだし明日生きるのさえ不安です。
旦那の給料が低くて子供2人いてなんとかこの状況を乗り越えて今は幸せ(なんとか暮らせている)という方いますか?早く私が働ければ良いんですが…。旦那も転職しまくりで社会人なってから4.5回とコロコロ転職しています。今もまた給料が良いところへの転職を考えています。
周りの子供2人3人いて専業主婦でネイルやマツエクに行けて外食したり好きに子供や自分の服や美容にお金を使えてる友達が羨ましいです…。うちはほんとに100斤や500円の物ですら買うの躊躇するレベルです。
- 初めてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
上の方が仰る『学歴な資格など変えないとレベルは変わらない云々』
とても失礼ではないですか?😖
びっくりしました、、、。
学歴については何も書かれてません。資格についても。
退会ユーザー
内職はどうですか??☺️
なるべく子供のは使いたくないですよね😭
-
初めてのママリ🔰
せっかく子供の将来を考えて貯めていたのにその貯金を崩さないといけないのが子供にも申し訳ないし悲しくて😭
内職!在宅ワークで探していたのですが、数件こなして何十円のものとかですかね?チリも積もればと考えて何もしないよりはマシかな…探してみます🥺ありがとうございます😭- 10月21日
-
退会ユーザー
いいとこ見つければ
7万くらい稼げたりもありますよ!!☺️
旦那さん、転職したならこれからアップしていくことはなさそうですか??
4月に昇給など、、- 10月22日
-
初めてのママリ🔰
おぉ!!!1月7万はデカいですね👏探してみます!!!
一応1年経ったけど5千円?かもしかしたらもっと少ない額で少し昇給あったらしく、このペースやったらやっていかれへん…との事で🥲
事務職なので似たような事で手取り30万〜とかを見たらやる事大体同じやのにこの給料の差が辛いらしく😂- 10月22日
(๑•ω•๑)✧
でもまあ資格があると稼ぎやすいのは事実ですよ😊夫は高卒、それもFランですが、稼げる資格を取って今はそれなりに稼いでくれています。結婚当初は私より年収低いくらいのワープア中のワープアでした💦結婚してから既に転職も4回していますが、毎回年収アップしていますよ🤔
ご主人も年収アップを目指して転職を検討されているようですし、資格取得は的確なアドバイスだと思いますが…3歳ならお子さんが寝た後に時間も取れそうですし、2人目が生まれるまでの期間は勉強に充てられる貴重な時間だと思います😊
-
初めてのママリ🔰
私達夫婦も恥ずかしながら低レベルな大学でとても誇れる学歴ではありません😓芸術方面ではあるのでその道の仕事で目指せる方法はあるので自分の技術を活かしてお給料もよく働けるとこがないかと探してはいます。勿論他の資格も勉強して取得中です。別に上の方が間違った事を言ってるとは思いません。ただ何も知らないのに学歴や資格などの言い方がキツかったのが今の私にはしんどかったです。私達も何も考えてない、努力してないわけじゃありません。
旦那さんが転職4回されてて年収アップし続けてる話はとても励まされました、ありがとうございます🙇♀️- 10月21日
ままり
うちは子ども一人ですがコメント良いですか?
うちにもそういう時期ありました💦
子どもが生まれた時、私が専業主婦、旦那が低所得で年収300くらいでした。
本当にカツカツで、貯金崩したりしてました。
今は旦那も転職し、年収は600弱、私も正社員になり年収380ほどになりました。
二人とも大卒ですが、資格は運転免許だけです😅
やる気があれば乗り越えられます!
数回転職されているようですが、まだお若いのでしょうか?
良い転職先が見つかるといいですね。
あとは、お子さんが生まれて体調などが落ち着いたら、ご主人が休みの日に働くなど工夫はできると思います☺️
-
初めてのママリ🔰
勿論です!コメントありがとうございます☺️
子供1人でも世帯年収300万だとキツいですよね😭今うちがその状況です…🥲
旦那も私も33歳です!土日しっかり休みなので副業可の職場なので副業を探しているところです🥺
転職して600万は凄いですね👏やはり私もパートではなくフルタイムできれば正社員じゃないととても子供2人家族4人で普通に暮らすのは難しそうなので頑張ります🥲💪- 10月21日
退会ユーザー
資格なくても稼いでる人は沢山いるので大丈夫ですよ✋ここは失礼な人が多いですね🤣
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに資格は持ってるに越したことはないと思うし、ないよりそりゃある方がいいのもわかってるんですけど、そんなにキツく言われないといけないの?私の周りに何も資格持ってないけど稼いでる人いっぱいいてるし稼げてないのは資格がないことなのか?ととても凹みました😭
間違った事は言ってないのはわかってるけど言い方がキツいんですよねそういう方は…😓
大丈夫という一言に救われましたありがとうございます🥹- 10月22日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もキツい物言いにびっくりして投稿消そうと思っていたので、フォローしてくださりありがとうございます🥲たまにママリで心にもないハズレの解答に当たる事ありますよね🥲
はじめてのママリ🔰
ママさんが悪いこと全くないですからね💡!言い方が下品ですし、思考もお下品です😅
そしてママさんの質問の主旨とズレた回答をあえてしてくるなんてストレスをぶつけたいだけなのかなと、、。寂しい人、多いですよね😂
気になさらない方がいいと思います。
頑張ってくださいね✊‼️
初めてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭心無い言葉ぶつけられて凹んだけど気にしないようにします☺️
ありがとうございます🥹