※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

幼稚園の娘がいる女性が、PTAのママ友との関係に悩んでいます。最近、娘から別のママ友が家に遊びに行ったことを聞き、驚いてメンタルが落ち込んでいます。ママ友関係を築くのが難しいと感じています。

聞いてください😭
(批判や否定のコメントは不要です🙅‍♀️)

幼稚園(年中)の娘がいます。
わたしはPTAに入っています。
つい最近、同じPTAのAちゃんのママに遊びに誘われてお家に行きました。プライベートでは、その時が初めてです。

今日、娘と夜ご飯を食べている時にいきなり「Bちゃんね、Aちゃんのお家行ったことあるんだって〜」と言う暴露をされました😅
Bちゃんママも同じPTAに入っているので顔見知りです。(プライベートでの遊びは無いです。)

AちゃんママとBちゃんママは、お互いにタメ口で話す場面があったので、きっとプライベートでも仲が良いんだろうなぁとは思っていました。ですし、個人的に遊んでいることは頭では分かっていましたが、いざ娘から急に暴露されて拍子抜け過ぎて、結構メンタル滅入ってます😇笑

ママ友関係…色々と気持ちを保ったりするのが本当に大変…。
いつか、気軽に話せてプライベートでも遊べるようなママ友が出来ればいいなぁとは思うけど、なかなか上手くいかない。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっとこれからどんどん関係は深まるかもだし、新しい出会いがあるかもですよ😊
私も上の子が幼稚園の頃はそこまででしたけど、そこで知り合ったママ友と今では深夜まで深酒するくらい仲良しです笑
だからこれからですよー!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭✨

ママ友と深酒なんて、とても良好な関係なんですね💕羨ましいです✨

知り合うキッカケってなんですかね🤔?
    わたし自身、人見知りなのでなかなか自分から話し掛けることも出来ないんですよね💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけは同じ幼稚園の課外で、間に入ってくれたママがいて😊
    「こっちは〇〇くんママ、こっちは〇〇〇ちゃんママだよ!」
    みたいに紹介されて時間かけて仲良くなりました。
    たぶん、その間に入ったグイグイいくママがいなかったら知り合えなかったかも…笑

• 12月9日
なの

ママ友ってグッと仲良くなれば楽だけどそこに至るまではみんな満遍なくだったりして疲れますね〜😂
Aちゃんママは交流広げてすごいなぁと思いつつ話したことはBちゃんママにも筒抜け?とか気になっちゃーう😂
気にしいなので浅いママ友付き合い苦手です💦

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございました😭✨

いやまさに!!!
    わたしも、かなりの気にしいな性格なんですよ😭!!!

おっしゃる通りで、仲良くなれれば楽だけど、そこに至るまでの期間が大変というか難しいですよね💧

Aちゃんママは、人当たりも良くて好きなママさんなので、これからも仲良くしたいと思ったんですが、他にもプライベートで遊んでいるママさんがいると思うと、ちょっとショックと言うかなんと言うか😭😂

• 12月8日
  • なの

なの

1人だけ近所に共通点が多くてなんでも話せて安心出来るママ友がいるんですが、、
    保育園のママとは一線をひいて仲良くしてます🥹

娘の園にもAちゃんママのようなママさんひとりいるんですが周りのママもAちゃんママと仲良くなりたいって感じがみえていて💦🤣
    気持ちわかるなぁって思いました🥹

• 12月8日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

やはり、園でのママ友は一線を引いた方がいいんですかね🥹周りに仲良しなママさん自体がいないので、一線もクソもないですが🤣笑笑

娘は一人っ子で、うちの幼稚園は兄弟間での繋がりがかなり大きいので、尚更わたしは仲良く出来るママさんがいないんです💧
    決して、Aちゃんママにすがっているわけではないです😅💦プライベートでの遊びを誘ってもらったので=仲良くしてもいいのかって思ったのですが、既にAちゃんママは仲良くしてるママさんが何人かいらっしゃるので、なかなか難しいのかなぁとか思ったりです🤔

• 12月8日
  • なの

なの

ですね😅個々で深くより複数でワイワイ仲良くする方がメンタルが楽だなぁって😂

幼稚園で上の子いて既に知り合いってことですもんね🥹そうなるとこっちからは踏み出しにくいですよね🥺
    学区が同じで話せそうなママさんと知り合いになっておくといいかもです😆

• 12月9日