※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴっぴ
子育て・グッズ

高熱が続いた後、発疹が出ない状況について相談。不機嫌や体温の変化も気になる。病院へ行くべきかどうか不安。

度々の投稿すみません。

金曜日の夕方から高熱(常に39度台)続きでした。
月曜日(昨日)の朝に37.7度まで下がり、病院ではこの後平熱に下がって発疹が出れば突発性発疹だね!と言われ帰宅。

その後、昼から今まで平熱に戻ってますが発疹が出ません。
私には見えないほどなのでしょうか?

本人は下がってから不機嫌が続き、眠い時と起きた時はギャーーーー!っと泣いてます。
見えない発疹が出ていて辛いのか、それともただ疲れたよっていう甘えなのか。

今回の熱は突発性発疹ではなかったのでしょうか。
そしてこの不機嫌は来週には元どおりになるのでしょうか。

あと若干体温調節が上手くいってないのか体温が少しだけ低めです。
(平熱は36.8℃、解熱後から36.2〜36.5℃)
病院に行くべきですか?

まとまりなくてすみません。
高熱が続いた事が初めてなので、そのあとの体の状態や子供の心情が分からず、教えていただけるとありがたいです( ; ; )

コメント

ぴっぴ

突発はガツンと熱が上がってから下がるのと同時に目に見える赤いポツポツとうんちがゆるくなるのと、不機嫌が襲ってきます。

まだ発疹がで初めてないのか、ただ熱で体が弱っていたかですかね??

熱が下がってから食欲や嘔吐、顔色は大丈夫でしょうか??
とくに変わったことが無ければ様子みてても大丈夫な気がしますが…
病院に電話して指示を仰いでみてもいいですよ(*^^*)

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

ご飯はいつもより少しだけ食べないけど母乳は頻回授乳並みにあって、嘔吐などは特にないです!
    ただ不機嫌でギャン泣きが多くて大丈夫なのかなぁと気になりました( ; ; )

回答ありがとうございます!

• 6月20日