母乳外来について知りたいです。完母で増えが心配。行くか悩んでいます。
母乳外来が気になっているんですが、どんなことされるのでしょうか?
今、3ヶ月の娘が哺乳瓶嫌いでほぼ完母状態です。
ミルクを嫌がるので、ミルクは1日40ml飲めるか飲めないかという感じで、一日12回〜15回の頻回授乳をしてますが、一週間で102グラム増えてました。
一日あたりの増えが良くないのかな?と思うのですが、どうでしょうか?
母乳外来には行きたいんですが、お値段と場所が遠いので迷っています。
利用された方は母乳外来に行くきっかけや雰囲気など教えてください。
- ふわふわママ(7歳)
コメント
ゆずママ
うちのとこは母乳の量がどれくらい出ているかとおっぱいのミルクの状態と体重が増え、赤ちゃんの相談があれば答えてくれるかんじでした。旦那が来た時は哺乳瓶でミルクの上げ方なりも見てくれました。
退会ユーザー
3ヶ月になると体重増加も落ち着いて来るみたいなので、おしっこうんちがしっかり出てれば大丈夫なのかなーとは思いますよ😊
私の娘も生後3ヶ月くらいの時まったく哺乳瓶を受け付けなくなり、その時母乳だけで体重の増えが悪かったので桶谷式の母乳外来行きました😃✨
母乳量をはかったり、おっぱいの状態や、飲ませ方、正しい搾乳の仕方、ミルクを足す量など相談に乗ってもらって、おっぱいマッサージしてもらいましたよ✨✨
-
ふわふわママ
教えて下さりありがとうございます!
緩やかに増える時期なんですかね!
おしっこも一日12回、便が一日1〜3回出るんで悪くはないとは思うんですが、母乳中心になると心配で。ミルクを飲めても次の授乳時間でゲップしたら吐き戻すこともありまして。
母乳量や飲ませ方のアドバイス、マッサージいいですね!
一度は利用したほうがいいのでしょうね!- 6月20日
-
退会ユーザー
母乳だけだとどれくらい飲めてるかわからないし、心配になりますよねー💦
それなら全然大丈夫だと思いますよ!😃✨✨
吐き戻しちゃうなら母乳だけで足りてるんだと思いますよ!( ´▽`)
赤ちゃんがちゃんと母乳飲めてて、おっぱいトラブルないなら、特に無理して行かなくても大丈夫だと思いますよ😄
相談も乗ってくれてマッサージもいいですが、お金が高いので(´・ω・`)💦💦- 6月20日
-
ふわふわママ
そうなんです。しかも授乳途中でよく寝る子なので大丈夫なのかなぁと思ってしまって😅
なるほどですね😓💦
3080円ですからね😅
無理して行かなくてもいいんですかね😓
悩みますね- 6月20日
-
退会ユーザー
高いですよね💦
無理して行かなくて良いと思いますよ😊✨
母乳量だけなら、体重計置いてある所で測れますし😃
もし心配ごとがあれば、行ってみてください♪( ´▽`)- 6月20日
-
ふわふわママ
ありがとうございます。
ただ田舎に住んでいるので体重計の付きの授乳室がある施設がなくて、町の乳幼児の身体測定会場まで行かないと体重は分からないですし、そこでは直母量までは見てもらえなかったので。
飲んでいる時にむせたりしゃくりが聞こえて心配なので少し聞いてみようと思います。- 6月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
体重最近測っていたみたいだったので、近場にあるのかと思いました😅💦
心配事があるなら行った方が安心出来ますしね!( ^ω^ )
私も行ってみて良かったので、ぜひ行ってみてください😃✨✨- 6月20日
-
ふわふわママ
体重は、先週新生児訪問があって、今日見学がてら身体測定の会場に行ってきたのです😅💦💦
増えが1日18グラムだと飲めているか心配で。
ありがとうございますね!- 6月20日
そうちゃん
うちの子も哺乳瓶拒否で完母になり、母乳がたくさん出てくれるなら…という藁にもすがる思いで行きました💦その時1ヶ月くらいで初めての育児でメンタルも相当弱ってたと思います。なので私の場合は母乳がよく出るように+話を聞いてほしい というのもあり行ってた気がします😣
マッサージしたからすごく出るようになった…ていう訳ではないですが気持ちはすごく軽くなりました。
-
ふわふわママ
ご意見ありがとうございます!
哺乳瓶拒否はやっぱりしんどいですよね。ましてや一ヶ月は大変です(私も一回目の哺乳瓶拒否は一ヶ月頃でした)
やはり話を聞いてほしい気持ちありますね。
育児はなかなか難しいので、気持ちが楽になるのも嬉しいですね。
ありがとうございます!- 6月20日
ふわふわママ
ありがとうございます!
いろいろ教えてくださるんですね!母乳量知りたいんで、気になります!
今の授乳で本当に大丈夫なのか気になるので、細かく教えていただけるのなら嬉しいですね。
旦那さんの哺乳瓶でのあげ方、教えてもらいたいですね。
教えて下さり、ありがとうございます。
ゆずママ
飲む前に体重計り片乳5分または10分で両方やり終わったら体重計り増えでこれぐらい出てるからミルク足す量とかあるのでお金はかかるけど私は良かったと思います!
ふわふわママ
1回3000円ちょいするのと、交通費がかさむんで悩むんですが、細かく教えていただけるのは助かるので一度産院の母乳外来に電話して聞いてみます。