※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越しで悩んでいます。年中の子供が居て保育園を変わりたくないと言…

引っ越しで悩んでいます。年中の子供が居て保育園を変わりたくないと言うので、近所で部屋を探しました。夫が家賃代11万5千円しか出さないので、それをオーバーした分は私が負担します。ちなみに私は派遣で働いてます。目ぼしい物件を2件見つけましたが、一件は小中学校の区域と外観は良いのですが、家賃14万3千円で浴室乾燥機、エアコン、コンロがありません。もう一件は分譲賃貸で築年数は古いですが、家賃12万くらいでコンロ、エアコン付きですが、小中学校の区域が遠い上に保育園で嫌な子と小学校が同じ区域です。分譲賃貸の方が私の負担が減るのですが、子供が仲良しな保育園の子たちと同じ学校となると、家賃が高い方になってしまい悩んでおります。来年苦手な母親が同じ保育園を希望してると聞いて、いっそうのこと他の地域も考えてしまい色々考えて混乱してます。保育園の友達って重要でしょうか?アドバイスいただければと思います。

コメント

まろん

高い家賃に引っ越しても生活できますか?
どこにでも苦手な方はいますし、校区などは気にされなくていいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも旦那に生活費減らすとか、ボーナス渡さないとか罰金と言われ、これから小学校や学童がいくら掛かるか分からないですが、不安はあります。小学校は学区外申請をしようか検討してます。中学校まで今の地区に居るかは分からない状況ではあります。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小学校に行けば色んな子がいるので、保育園の友達はそんなに重要視しなくても良いのかな?とは思います。
どんなに仲良かった子でも入学したらそんなでも…とかありますしね。
ただ浴室乾燥はまだ良いとして、エアコンとコンロないのは痛いなーと思いました😂
これ、別途購入しないとですかね?
それを考えると月々の家賃も高いのに、設備もいまいちか…と私なら前者やめてしまうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前者の物件は築26年くらいで外観は良く最上階の角部屋で陽当たり良く、礼金更新料はないです。今の地区でずっと部屋を探しましたが、条件に合うのは事故物件ばかりで、この2択しかなくなりました。埼玉ですがエアコン、コンロなくて15万近い家賃は高く感じます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉そんな高いんですね?!
    うち、神奈川ですが今度引っ越すのに2LDKで築19年、日当たり良しでエアコン2台、コンロ有り、浴室乾燥ついて8万ちょいです笑
    今も築9年でエアコン1台、コンロ有り、浴室乾燥ついて変わらないくらいの家賃なので15万はほんとに高いと思います…。
    埼玉でも都会、駅近とかなのかな。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

礼金更新料ないからか、前者の物件は割高ですね😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それにしても高いですよー!
    毎月払い続けるのに負担です😭
    10月は割と転居も多いので、もう少し選択肢が見つかると一番かもしれないですね😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり高いですよね💦仲介手数料もないから、初期費は抑えられますけど、エアコンもコンロも無くて15万近いのはちょっとですよね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンロ追加で購入したら2万くらいですかね🤔
    エアコン買ったら結局トータルでそれなりになりますもんね…。
    エアコンは今すぐ買う必要はないですけど、もう寒いから暖房器具として必要だし…。
    もしかしたら入居の際にエアコン追加してくれる可能性もありますけどね😊(うちも次の物件はエアコン1台だったけど、追加してくれたらしい)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコン追加してくれないです💦公社賃貸?なので全部自己負担ですね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

URとかですかね?
    そっか、そうなるの痛いですね😭
    エアコン安くても5万とか6万に設置費用かかるし…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

URではないみたいです😓エアコン2台付けてコンロ買ったら、結局初期費掛かりますよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2台買うなら結局礼金くらいにはなりますね全然😭
    礼金ないからその分で良かった🎶と思えたら良いのかもだけど、月々も高いのに…😢
    後、今後引っ越す時にエアコンあると引っ越し代上がりますよ笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンで引っ越し代上がるんですか⁈家賃12万の築40年の分譲賃貸に小学生の間住んで、中学校のタイミングで引っ越しもありですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンの脱着で結構かかるので上がります😂
    なので賃貸ならエアコンは備え付けの方が楽は楽ですね笑

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも住みたくなくなってきました😓今の地区もママ関係が密で面倒だし、子供が保育園変わりたくないのを考慮すると居た方が良いなぁと感じなので💦

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私の経験則ですが…
保育園とか幼児期の友達って、小学生になっても仲良いとは限らないです。けど、仲悪い子とはその後も仲悪いです😰
人としての相性ってあるので!それって幼児期から直感とかで既にあるので!

なので、その2択以外に探した方がいいかなと…思いました💦仲悪い子と同じ学区はやめた方がいいです😭けど、家賃面でもう少し探しても良さそうに思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てか、引っ越しの理由は何なんでしょうか?
    経済的DVっぽさも見えますが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今の地区だと、中々物件がなくこの2択になってしまいます😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しの理由は今の部屋が1DKで手狭だからです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、年長夏~冬での引っ越しまで待ってみてはどうでしょうか💦それで、別の地区に引っ越すのが良いと思います!保育園の仲良いお友達とはわかれますが保育園時代はほぼ一緒にいられて良いと思いますし、仲悪い子ともわかれられるのが良いと思います!

旦那さんがお金出さないってことは、引っ越しはママリさん側の希望なんですよね?もう1年くらい我慢できれば希望の物件も出そうに思いましたし、他の地区も選択肢に入れられるんじゃないかなと思いました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、我が家は埼玉側23区2DKで家賃10万円以下でしたが、埼玉ってそんなに家賃高いんですね😱いっそ都内の方が安くなりそう…とも思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が狭いから、イライラすると引っ越しを急かしてます。私はもう少しゆっくり納得いくとこを探したいのですが。来年の夏までに探さないと社宅に行くと脅します。社宅に行けば家賃の浮いた分は旦那のお金になり、私は今まで通り子供の送迎や習い事代を出して、更に転園になれば慣らし保育もやり納得できないです😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、経済的DVじゃないですか…
    私なら絶対に納得いくところを探します😭なんで旦那の不満で引っ越すのに家賃出さなきゃいけないのか意味不明です💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は職場が都内なので都内が良いのに旦那が職場埼玉だから、埼玉で探すようになってます。保育園送迎はほぼ私なのに。納得いく物件って中々ないですね💦都内に近い埼玉だと治安悪いとゆーか街の雰囲気があまり好きではないですし😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の物が出てくるまでもうしばらく探すとか、不動産屋さん何軒か回って探すと他の選択肢でてくるかも。
って思ったのですがもしこの2択なら12万の方の一択だなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの2択なら12万の方がいい気がしてきました。小中学校が遠くなりますが、中学生になって他の地区へ引っ越しもありかと思います。

• 2時間前