発達検査のWISCを受けたらASDなどの発達障害かどうかわかりますか?知的はなしだとしてもわかりますか?
発達検査のWISCを受けたら
ASDなどの発達障害かどうかわかりますか?
知的はなしだとしてもわかりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
教員をしています。
WISCは知的能力を測定する知能検査です。
全体的な知能を示す全検査IQに加え、「言語理解」「知覚推理」「ワーキングメモリー」「処理速度」の4つの指標を数値化し、その子の得意・不得意を客観的に把握することを目的としています。
ASDや発達障害の場合、凸凹が大きく出ます。ある指標だけ極端に低い、または高いなどの差が大きければ大きいほど、日常生活での困難さが生まれると言われています。
ですので、差の大きさで見れば、ASDや発達障害か何かを抱えているかもな、とわかると思います。
バナナ🔰
WISCは知能検査になります。
検査のみでは発達障害かどうかは分からないです。検査を行うのは心理士なので。
知的は数値としては分かりますが、それだけで判断はしないです。
発達障害の診断が欲しければ専門医(発達外来や児童精神科)に受診しないとですね。
mizu
基本的には知能指数しかわからず、ASDなどの発達障害はわかりません。
そして発達検査自体は心理士さんが行うものなので、発達の専門医にその結果を見せて初めて、診断がつく可能性が出てくる、という感じですかね。(心理士さんは医師ではないので、診断をつけることはできません。)
うちの子が発達障害ですが、発達検査の結果だけ見たら特に問題なさそうと心理士さんには言われましたが、その後、専門医のいる病院を受診したら診断がつきました。
発達検査の結果(持参しました)と、私への聞き取りと、診断当日の息子の様子を見て、総合的に診断がついたようです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
昨年WISC V をしましたが、臨床心理士からは特に病状は言われませんでした
ですが
1年経って本当に病状はないのか
やはりASDに近い心配になる症状があります
でも昨年何も言われていないのならば
特に問題はないと言うことなのでしょうか…
低いものが処理速度67
高いものが視空間94、流動性推理97などです。
はじめてのママリ
差が20あれば大きいと言われますので、やはり差が大きいと感じますね🤔
ママリさんが心配されているということは、やはり気になる症状があるからだと思いますので、日常での様子で気になる事をメモしたものと検査結果を持って相談に行くのもアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
なんで検査で言われなかったのだろうと
不思議です。
早々にご返信くださって、助かりました。ありがとうございます!