※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BE
子育て・グッズ

小3の子どもがクラスで仲間外れにされていることについて相談があります。休み時間に話し合いに参加できず、先生に相談したくない様子です。解決策を探しています。

小学生のできごとでの相談です。

小3で、クラスの係活動があるのですが、うちの子だけ仲間はずれにされているようです。
休み時間などに、うちの子だけ声がかからずに話し合い(打ち合わせ?)が始まっているようで、後から気がついて入ろうとしても、「○○(うちの子の名前)ちゃんは、△△だけやっといたらいいから」と言われて入れてもらえないこうです。

先生に相談もしたくないそうです。
自分で解決するように言われるか、頭ごなしにクラスメイトが怒られて関係が悪化するのを気にしてるようです。

アドバイスを求められましたが思いつかず困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

勇気を出して言えるなら、「何で仲間はずれするの?私、何か悪いことした?休み時間の遊びじゃなくて、係活動なんだから、そういう事しないで」と話すように促します。
普段、休み時間などは、同じような仲間はずれされてますか?
普段も同じようなら、親から先生に相談します。イジメに発展したら嫌なので…。

• BE

BE

コメントありがとうございます。
    書いていただいた内容に近いことを
    言ったのですが、「いいから」みたいな感じに言われたそうです。
    (悪いことした?は言ってないみたいですが、係活動なんだからと言ったみたいです)
    普段は、もともと係が同じでないお友達と遊んでいるので、あまり関わらないそうです。

そこまでひどくないので、本人も親としてもイジメとまではいかず先生にも相談しづらい状況です。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    女の子特有の仲間はずれなんですかね。
    普段遊ばない子とは、仲良くしないみたいなように感じますね。
    やっといてと言われた事だけやっておいても、勝手に先生に全然してくれないと言われて面倒な事になりそうな気もするので、難しい問題ですね。

• 10月21日
  • BE

BE

そうなんです…
    あとで全然してくれないと言われる…たしかに、やりかねない子たちです😱
    私もされた経験あります。
    おしえてくださってありがとうございます!
    とりあえず万が一のために、記録はとるように言っておきます。

• 10月21日