※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の息子が友達を家に呼びたいが、そのお母さんの連絡先を知らないため、呼ぶべきか迷っています。友達のお母さんとの初対面での印象が良くなく、会話もしていないため、呼ぶことに躊躇しています。子ども同士は仲良いのですが、どうすべきでしょうか。

小2の息子が友達を家に呼びたいと言っています。そのお友達のお母さんの連絡先は知りません。

今の時代は、親の連絡先を知らない子供は自分の家に入れないというのをみるのですが、友達のお母さんの連絡先を知らない場合、お友達は家に呼びますか?
親の連絡先知らないから呼びませんか?

その友達のお母さんに参観日で会ったときに「〇〇の母です。いつもお世話になってます」と私から挨拶しました。そのお母さんは会釈するだけだったのでなんかそっけない印象を持ちました。ちょっと苦手と思ってしまいました。

ちゃんと会話したわけではないですが初めて会ったお母さんでも話したら言葉を返してくれるお母さんもいるので、そのお母さんは何も言葉を返してくれなくて会釈だけだったので冷たく感じてしまいました。
そのとき、なぜか私の頭の先から爪先まで全身見られました。なんでそんなに私の全身見てるの?とちょっと嫌な感じがしました。それもちょっと苦手と思いました。さらっと見られましたがなかなか全身を見てくるお母さんもいないのでそれが印象に残ってます。

なので友達のお母さんにあまり良い印象はありません。話したこともありません。会釈をされただけです。人見知りされてたのかもしれないしちゃんと話せばもしかしたらまた印象変わるかもしれませんが。

友達のお母さんと話したことない、友達のお母さんにあまり良い印象がない場合、自宅にお友達を呼びますか?呼びませんか?

子ども同士は仲良いのでうちに呼んでもいいのですが迷ってます。

コメント

てきと〜母ちゃん

呼ばないです。トラブルになったら面倒くさいので🫡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。それは連絡先知らないお母さんの子供は呼ばないということですか?連絡先知ってたら呼びますか??

それともお母さんと話したことがないからその子供は呼ばないということですか?

• 10月21日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

親の連絡先を知らないから呼ばない。です💪
    どんな子なのか分からないので。遊びたいなら公園行きな〜ですね☺️

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の連絡先を知らないから呼ばないんですね。小学校に入ってから他の保護者と連絡先を交換したことがありません。話したこともありません。参観日行っても保護者と子供が一致しません。このお母さんは誰の子供のお母さんなんだろう??って感じです。

幼稚園の時は送迎で他の保護者と会うので話したことはあるんですが、小学校入ったら参観日ぐらいしか他の保護者に会いません。会う機会が幼稚園より少ないです。他の保護者と話すことがないです。

小学校入ってからの連絡先の交換ってどうやってしてますか?突然連絡交換して下さいと言ってもそれもなんだかおかしいかな?と思って…。

まずはそのお母さんと雑談とかが出来るレベルまで仲良くならないといけないんでしょうか?親同士が仲良くなってから連絡先交換すればいいんでしょうか?

幼稚園より小学校は行事も少ないしほとんど会わないのに、どうやって楽しく雑談できるレベルまで持っていって、連絡先交換してもいいと思えるぐらいの関係にまでなればいいのかな?とか色々悩みます…。

何をどのように進めていけばいいのか…。1年のうちにほんの数回しか会わない保護者とまずはどうやって会話して、どうやって仲良くなって、連絡先交換まで辿りつけるのか分からないです💦😵

特に初めて声をかけたとき、会釈しか返してもらえず、そのお母さんの声すら聞いてない、言葉を返してもらえなかったので、そっけない印象があります。少しでも会話したかったです。人見知りされてたのかもしれませんが。

なのでもし次の参観日でお会いして勇気を出して私が話してもまた会釈だけかもしれない言葉で返してもらえないかもしれないと思うと、不安で声をかけるのすら緊張します。

第一印象だけで決めてしまうのは良くないし無視はされてない、会釈はしてくれたので悪いお母さんではないのかもしれませんが。私が頑張って、もしまた会話にならなくても話しかけたほうがいいでしょうか??

私が面と向かって挨拶したとき、なぜか私の頭の先から爪先まで全身を見られたのも、さらっと見られましたがなんで頭の先から爪先まで全身、目の前で見る??と疑問に思いました😂
    あまり今まで真正面から頭の先から爪先まで全身見られたことがなかったので気になりました。さらっと見られただけですが💦

子供同士は仲良いし乱暴な感じでもなさそうなのでうちに招いてもいいのですが。長文すみません。とても悩んでいて話せる人もいなくて長くなってしまいました。

• 10月21日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

私もそんな感じです☺️元々連絡先を知っているお母さんも少なくて(保育園の時に知り合ったお母さん数人)、小学生になってからは新たに関わる事も全然なくなりました。

私は【参観日などでお友だちとお母さんを一致させる(我が子やお友だちに教えてもらう)→仲良くしてもらっているみたいで〜…の挨拶(遊びたがっている事も話す)】ここまでは私が話します。

そこから「じゃあよかったら連絡先交換しましょう!」は相手に任せます。私だったら、子どもたちがおうちで遊びたがっているなら親同士の連絡先を交換してから…の流れだと思っているので、遊びたがっている話をして連絡先を交換しましょうにならないお母さんならそもそも合わないかもな…と思ってこちらからは聞きません。

初めて挨拶をした時に会釈だけだったり、上から下まで見られたり、そっけない態度を取られたのであれば、私だったら「私とは合わない」判定なのでそれ以上関わる事はしないです。頑張りません😂個人的に、いろいろなお母さんと繋がりを持ちたくないという気持ちもあるので、あえて私から聞く事もしないです😂

親の連絡先を知らないで家に呼ぶのをOKするなら、5.6年生かなぁ。それくらいになれば子ども同士で連絡先を交換するでしょうし(うちの子は小4と小2ですがまだスマホは持たせていません)子ども同士で連絡のやり取りが出来るのであれば、万が一トラブルになっても親と連絡取りやすいかなぁと思っています。

私の周りでの話ですが、どこの誰か分からないお友だちがたくさん集まって家が溜まり場になってしまって困っているという話も聞くので、やっぱりそれは阻止したいし、親同士の繋がりがあれば悪い事もさせられないと思うので、お邪魔する側になっても招く側になっても、人のお家でのマナーとか善悪をあまりよく分かっていなさそうな年齢では極力親を通さず…は嫌だなって思います🫣

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません。
    連絡先交換までそんな感じで対応されてるんですね!具体的に教えて下さって参考になります🙇そんな感じで話すといいんだなぁ〜😳と参考になりました💡

連絡先交換は相手に任せるんですね。
    このお母さんとは自分とは合わないなと思ったらそれ以上関わることはしないし、頑張らないんですね。

それは子供同士は仲良い、でもその子のお母さんとは合わないなと思ったらその場合でも、あえてこれ以上関わることはしないし頑張らないですか??😣

子供同士は仲良いのに親は特に話さない、仲良くない、連絡先も知らない、公園では遊ぶけどお互いの家では遊べないって子供にとっては可哀想かな?と思って悩みます😣私が頑張ってそのお母さんに話したほうがいいのかな?とか考えてしまって…。

けど、素っ気ない感じの対応されるとなんか苦手だなと思って、こっちも気を遣うので私が頑張っても疲れてしまいそうで…。子供のために頑張ったほうがいいのか、無理してそのお母さんと関わらなくても良いか悩みます…。

子供同士スマホを持っていれば親の連絡先知らなくても万が一トラブルになっても親と連絡取りやすいですね。

どこの誰か分からない友達が沢山集まって家が溜まり場になるのは嫌ですね。せめてどこの誰かは分かりたいです。親同士の繋がりがあれば悪い事もさせられないですね。

私が小学生の頃はケータイ電話もスマホもなかったので、親同士そんなに知らなくてもお友達の家に行ったりしましたが、今の時代は違うんですね。
    親同士の連絡先を知ってる子じゃないとお互いの家では遊ばないというふうに時代が変わってきてるんですね。

• 10月23日