歯の矯正について、カウンセリングで医師の説明がなく不安です。矯正の経験者に、費用や調整を行うのは医師か衛生士か、メンテナンスについて伺いたいです。
歯の矯正について
歯を全体的に矯正したくて無料のカウンセリングをしてもらいましたが、カウンセリングしてくれたのは歯科医師ではなく受付の方で、口の中の写真を撮って矯正は可能か、抜歯の必要性やどのくらい費用や期間がかかるのか等言われて最終的な見積もりをもらって帰りました。医師からの説明はありませんでした。
そして仮にこちらの病院で歯科矯正を始めた場合、過程で調節してもらうワイヤー調整は歯科医師ではなく歯科衛生士が毎回行うとの事でした。
医師が直接患者の歯の調節をしてくれるものと思っていたので、正直ちょっと不安になりました。
有名な矯正専門の歯科で口コミも高評価なので通いたい気持ちはありますが、矯正の過程がほとんど医師によるものではなさそうなのが気がかりです。
ですが矯正について全く無知なのでそう言うものなのかな?とも思います。
歯の矯正の経験がある方に伺いたいのですが、
1. 歯の矯正はどのようなもの(前歯だけ、全体、一部だけなど)で、お値段はいくらぐらいでしたか?
見積もりでは全体で130万円くらいでそれプラス必要に応じて抜歯代やその他色々かかりそうでトータル150万円くらいでした。。これはお高めなのでしょうか?(相場がわかりません)
2. 毎回通ってワイヤーの調整等をしてもらうと思うのですが、それは医師でしたか?それとも歯科衛生士でしたか?
毎回、あるいは定期的にでも医師が直接診てくれてましたか?
3. 矯正完了した後でも矯正のメンテナンスで通ってましたか?矯正器具を外した後でもずっと通わないといけないのでしょうか?
初めてなので気になります。
よろしくお願いします。
- hana
はじめてのママリ🔰
1.ワイヤー矯正、全体、事前検査や抜歯やリテーナー含めて100万いかないくらいだったかなと思います
150万くらいだと結構高いかもです
2.毎回の矯正専門の歯科医師にしてもらってました
3.矯正後2年ほどは通ったと思います。前歯の裏にリテーナーをつけていたのに加えて夜間のみマウスピースのリテーナーを使用しており、そのメンテナンスで通ってました
まゆ
ネットの口コミはサクラだったりするのであまりにも口コミ件数が多かったり、高評価ばかりだと怪しんだ方がいいです。
歯科矯正は日本歯科矯正学会のHPからお近くで認定医以上の先生を探してみてください。
現在子供が臨床指導医の先生にみていただいてますが、とても素晴らしいです。
その先生のとこだと初めのカウンセリングは話のみでも有料でしたが、先生が同じ歯並びで同じ年齢の患者さんのビフォーアフターのレントゲンや石膏模型などたくさん見せていただき、こんなふうに治るならこの先生にお願いしようかなと思い契約しました。
全体で150万は高すぎるように思います。
毎回調整はもちろん医師で、そのほかの歯の掃除や歯磨き指導は衛生士さんです。
治療後は半年に一度など経過観察で通う予定です。
歯科矯正は高額ですし、歯根吸収のリスクなどもあるので歯科選びは大切だと思います。
私が住むエリアだと上手な先生ほどカウンセリングが有料だったりします。
とりあえず認定医以上の先生で数件カウンセリング行くことをオススメします。
あと急がせて契約させるとこ、マウスピース矯正、一般歯科、セラミック矯正をやっているとこはオススメしません。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
症例によると思いますが150万は高いと感じます。
広告を大きく出していたり、口コミが高評価で多いところは基本的に警戒したほうが良いと思います。
こだわりを持って矯正をしている先生は衛生士にワイヤー調整はさせてないと思います。
相談は無料だったり3000円くらいでして貰えるので、何件か矯正専門医の先生がいる歯科に相談に行ってみてください!矯正始めたら基本的に月1回の通院になると思うので遠方でも良い歯科に診てもらって欲しいです!
みい
矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
100万円前後かと思います。
広告に力入れすぎているところは良くない印象です。
あと調整は歯科衛生士もしていいものです。大体のところは先生が診て指示出して衛生士が調整するって感じです
ママ
うちの子が矯正してます!本当はカウンセリング有料でしたが歯医者から紹介してもらい、ただでした。
2時間近くレントゲンやお話を聞いて、また後日詳しく話を聞いて値段提示してくれました。第1期で70くらい、毎回5500円かかります。毎月通って早1年半。かなり綺麗になりました。
もちろん、先生が責任を持ってやってくれて、歯磨き指導などは衛生士さんです。
毎回、歯並びと顔のバランスを見てワイヤーの強度を左右変えたりとしてるので、安心です。定期的にレントゲン見せてくれてます!
コメント