

なぁ
手羽先の七味焼きをよく作ります!
子供は七味抜きで^_^
■ 材料4人分
• 手羽先 … 8〜10本
• 醤油 … 大さじ2
• みりん … 大さじ1
• 酒 … 大さじ1
• 砂糖 … 小さじ1
• にんにく(すりおろし) … 小さじ1(チューブでもOK)
• 七味唐辛子 … 小さじ1(お好みで増減)
• ごま油 … 小さじ1
① 下味をつける
ポリ袋にすべての調味料を入れて混ぜ、手羽先を加えてよく揉み込む。
→ 冷蔵庫で30分〜1時間(時間があれば半日)置く。
② オーブンを予熱200℃
③ クッキングシートを敷いた天板に手羽先を並べて、
200℃で25〜30分焼く。
途中で1回ひっくり返す
周りにピーマン、ズッキーニ、にんじん,玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃなんかを輪切りにして置いても美味しいです😋
にんじんやじゃがいもは一回レンチンして柔らかくしてからのほうが火の通りがいいと思います♪
コメント