妊娠を機に退職した方で、子どもが生まれてから仕事を始めた方はいらっしゃいますか?就職活動を始めた時期や保育園入園の苦労について教えてください。
妊娠を機に退職した、または元々専業主婦だった方で、お子さんが生まれてから新たに仕事を始めた方はいらっしゃいますか?
高齢出産なのとつわりが重くて産休を待たずに退職し、しばらく専業主婦でいるつもりだったのですが、色々思うところもありやはり少しでも仕事をしたいなと思うようになりました。パート・派遣・正社員問わず、何ヶ月ごろから就職活動を始めたかや、保育園に入れるのに苦労したことなど、なんでもいいので教えていただけますと幸いです!
- もりす(生後9ヶ月)
コメント
ゆずなつ
結婚を機に退職し妊娠出産し6年ぶりに働き始めました😊
2人目を出産して1歳になり4月で保育園に入園させてからパートで働き始めました!
2〜3月に就活し内定をもらい慣らし保育が終わった4月中旬から仕事始めました✨
ママリ
求職中で認可保育園に受かり、4月に1歳児クラスに入園してから就活開始、6月に就業しました。就活は4月の慣らし保育終わってから開始しました。地域差あると思いますが、たまたま求職中の点数で保育園が決まったので、スムーズに仕事探せたかなと思います。
-
もりす
返信ありがとうございます🌱1歳で4月から入園でき、その後お仕事も決まられて…って理想のスケジュールですね💡うらやましいです🙌🏻✨まずは求職中で申し込みしてみることが大事なんですね🙆🏻♀️ありがとうございます!
- 10月22日
もりす
返信ありがとうございます!
6年ぶりにですか!すごい行動力ですね✨そういう方もいるんだなぁと勇気づけられます💪🏻✨
ちなみに保育園の申し込みは、就活前にされていたということでしょうか?また、上のお子さんは幼稚園に通われていましたか?
ゆずなつ
上の子は、幼稚園に通ってました✨️
就活前に申し込みですね!
保育園の4月入園の申し込みが秋にあったので求職枠で申し込みし、2月下旬に結果が分かったので就活を本格的に始めました😊
もりす
なるほど、そうだったのですね!
ちょうど今頃の時期からということですね😊✨お返事くださりありがとうございます♪