※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って満3歳で年少さんクラスに入れるんですか?それとも幼稚園によ…

幼稚園って満3歳で年少さんクラスに入れるんですか?
それとも幼稚園によりますか?

子供が7月生まれの2歳を自宅保育してます。
入りたい幼稚園は週2のプレスクールがあるので令和8年度の募集に応募しようと思ってます!
でも年少さんクラスに入れてもらえるなら週5って事ですか?

めちゃくちゃ無知ですみません😭

コメント

ママリ

園によります!
満3歳クラスとして年少の一つ下のクラスを個別に持ってる幼稚園もあるし、年少で過ごす園もあります。
満3歳クラスなら週5です!!

はじめてのママリ🔰

うちの子が行く予定の幼稚園は2歳クラスがあって、満3歳になったら年少クラスではなく満3歳クラスになって徐々に預かってもらえる日数が増えます!

ママ

園によって違うと思います💦
うちの園は満3と年少は別クラスです!
満3は週5で年少さん以降と同じ保育時間、2歳児のプレは週2の親子活動で母子分離なしです😊

はじめてのママリ🔰

満3歳は幼稚園に入園なので、週5です!
用品も購入して、バス利用ができたり普通に幼稚園通うことになります。
年少さんの下の学年、と考えればいいと思います。殆どの園は年少さんと満3歳は別クラスだと思います🤔
3歳のお誕生日を迎えた翌月から入園できます。
令和8年度の年少入園は令和4年4月〜5年3月生まれの子なので、今年の7月で2歳のお誕生日でしたら次の春はプレ週2クラスか、令和8年9月から満3歳で入園ですね💡

もこもこにゃんこ

園によりますね。
うちの子が行ってたのは、満3歳クラスでしばらく過ごして(週5)、慣れて来たら年少〜年長さんのいるクラス(縦割り)で過ごしてました。