※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kintang
子育て・グッズ

2歳の息子が手足口病と風邪で発熱が続き、症状が心配。熱が5日続くのはおかしいか不安。口の中が痛く食事が難しい状況。他の方の手足口病経験について知りたい。

子どもの手足口病の発熱について。
土曜日から2歳の息子が風邪をひき発熱をしています。
その時から少し湿疹みたいなものがあったのですが、
あせもかな?と思っていたところ徐々に増えてきて熱も続くし病院に行きました。
手足口病と風邪と言われました。

ちなみに13日も熱と鼻と咳と痰とで病院にかかり
風邪だろうと言う事で薬を飲んでいました。
13日はその日の夕方には下がったので金曜まで保育園にいきました。
咳、鼻などの症状はあまり改善されず続いたままでした。

そして土曜日の夕方から39.4度の発熱、
日曜の朝は38度までさがり、また昼過ぎから上がっていき、夜には40.3度、月曜の朝には37.8度までさがり、また昼過ぎから上がり39.3度になりました。
そして今日の朝は38.2度になって今に至ります。

手足口病はあまり発熱しないのと、そんなに高熱にならないしすぐ下がるとネットでみました。
もう4日も続いていて、髄膜炎やその他の病気?
と思い心配になります。

風邪だったとしても熱が5日続くのはおかしいですよね>_<?

ちなみに発疹は足に多く、手も少しでています。
口の中が痛いのか、ほぼたべれず、水分も少しづつです。
土日は水分は結構ガブガブのめましたが昨日今日は痛がってなかなかです>_<

皆さんお子様が手足口病になられた時はどんな感じでしたか?

コメント

うちの2歳の息子も先週手足口病にかかりました!

39度の熱が2日続き、座薬でひたすら解熱しました。
うちも2、3日は飲み物しか口にすることができずみるみる痩せて可哀想でした。。

お腹をペコペコにさせて「おちゃ…」って言ってくる息子が可哀想で可哀想で(;_;)

食べれるようになったら、挽回するかのようにいつも以上にバクバク食べていましたよ!
それを見て本当に安心しました。

消化器官はどうもなっていないのに、口が鋳たくて食べれないのを見ると心配ですよね…

でも必ず良くなっていつものようになりますよ!

今は水分をとらせて脱水だけはおこさないようにしてあげてくださいね(*^^*)

わさびずく

うちの子がかかったのは普通流行るのとは別の型で、激しい水疱に高熱三日間でした。
とにかく解熱させるために保温し汗をかかせカロナールでした。
1ヶ月経った今は爪が剥がれてきています💦

しーさー

2年前のことでアヤフヤですが…

熱は高熱が続きすごく心配した覚えがあります。口内炎もひどく食事もなかなか取れず、水分もきつかったようでしたが、吐くことがなかったので口内炎の改善に伴い日に日に元気になりました。

熱5日続くこともありました(T ^ T)

ぐったりしていないか、昨日と比べなんか変だな、など注意してみてあげたらいいかなーと思います(^ ^)