主人は一人で十分だと言いますが、私は二人目を迷っています。他の方はどうして二人目を考えたのか教えていただけますか?
二人目、つくる・作らないか迷っています。
現在、31才で10ヵ月の息子がいます。
主人は新居のローンがあること、息子が可愛い・新生児の頃大変だったし学費などを考えると一人でよいといいます。
私は、不安で神経質になっていた新生児の頃をもう少し楽しみたかった、妹か弟ができてどう変わるか息子の反応もみてみたいと思っています。
息子に出来なかった事を次にってのは私の勝手だよね…と承知なのですがみなさん二人目を作ろうと思ったきっかけは何ですか?
- きよ(8歳)
コメント

ぽんちゃん。
こんにちは(´ω`)
現在妊娠中ですが
旦那が一人っ子なので
絶対兄弟を作ってあげたいと
いうので2人目を決意しました!

とん
一家の大黒柱の旦那さんが感じる不安も少なからず分かるけど、やっぱり一人っ子は寂しいのかなと。私は自分が2人姉妹で、旦那も三人きょうだいなので、1人という頭がありませんでした。きよさんがおっしゃる兄弟ができたらどう変わるかとか息子さんにできなかったことを次の子にっていう気持ちすごくわかります!
家族が増えればそれだけお金もかかって大変だけど、人生一度きりなので産みたい気持ちがあって、年齢的にも体力的にも可能なら頑張ってみた方がいいかなと思います!
わたしはそろそろ35になりますが、2人目がんばります!仕事も復帰します。2人で働けばどうにかなる!!と思ってます⭐︎
周りの一人っ子の友達は、兄弟居なくて寂しいってよく言ってました。勿論人それぞれですが、身近になんでも話せる兄弟がいるのって幸せだなと思います🍀
長くなっちゃいましたが、ご主人とうまく意見が合うようになるといいですね!
-
きよ
ありがとうございます✨
初期流産もして、なかなか妊娠できなくて一人できたらいいか~とか子どもがいる人生が全てじゃないとかも思っていましたが欲張りなものです😅
そうです!二人で頑張れば何とかなりますよね!私もその精神です😊- 6月20日
-
とん
グッドアンサーありがとうございます😊私も2年間子供出来なくてだいぶ悩んだ時期があって、息子が私達夫婦を選んできてくれて本当に有難いです🍀でも可能ならきょうだいをつくってあげたいし、子供達が家庭を持つ姿も見て見たいと夢見てます⭐︎
あの時やっぱり頑張っておけばよかったって後悔するのも嫌なので、新しい家族を迎えられるように頑張りたいです!
お互いに良い方向に行くと良いですね🤗- 6月20日

まぬーる
働きつつ、育児に余裕ができ、そろそろ兄弟ほしくなりました(^^)
-
まぬーる
でもすぐできるもんじゃないですよ。早めに動いてくださいね
- 6月20日
-
きよ
ありがとうございます!
働きながら余裕ができるってスバラシイですね!
そうなんですよね!一人目も時間がかかりましたし😅年齢の事もあるので早めにとりかかりたいです(T-T)
まずは、自分の身体だけでも妊活します!- 6月20日
-
まぬーる
年齢近いのでお話させてもらいますが、30過ぎると体に色々あったので、できるだけ!いやほんとに‼️体質改善などをして、子供がほしいならば自分たち家族の幸せを考えて、前に進んだほうがいいですよ!
うちもローンや教育資金がーとかありますけど、体は正直で嘘つかないので、産みたい数だけ産んでから、仕事したっていいと思います(^^)- 6月20日

退会ユーザー
1番の強い想いは、
息子に兄弟を作ってあげたいでした。
少なくとも兄弟でお互いに我慢しなければいけないことも出てくるし、揉まれて強くなってほしいと思ったからです😊
お金のことや大変なことはなんとかなる‼︎と思ってます😅
-
きよ
ありがとうございます!
揉まれて強くなりますよね(笑)
金銭面も大変な事も何とかなるさ~と私も思います😊
友人から二人目報告があるので、幸せな気持ちになる一方でどうしよ~と。- 6月20日

ギーグー
ただ単に家族は多いほうが楽しいし幸せかななんて思っているのと、いとこがいないということで兄弟作ってあげたいと旦那と同意してあと二ヶ月してから妊活始める予定です😊
-
きよ
ありがとうございます!
息子が産まれて、大変な事もありますが笑う時間が増えました✨
ご主人さんと同意され羨ましいです。
はやくコウノトリがきますように💕- 6月20日
-
ギーグー
ありがとうございます😊
うちももうすぐ2歳でやっと次の子のこと考えられるようになったので💦なかなか余裕ないですよね!
旦那さんに自分たちの老後を一人にみさせるのはかわいそうだと言ってみてもいいかもです!- 6月20日

Mmm☆
経済面をみると1人がいいと思いますがそれよりもやっぱり妹弟作ってあげたい‼️という気持ちが大きかったです‼︎♡いざ下が産まれると凄いお兄ちゃんしてくれてます‼︎(⁎˃ᴗ˂⁎)
今お子さんがまだ小さいので旦那さんもそういう気分ではないと思いますが2歳、3歳になって手が離れてくるときっと赤ちゃん欲しくなりますょ❤️
-
きよ
ありがとうございます✨
そうですよね~ちっちゃい子なりに小さい子に優しくしているのとか意地悪しちゃうこともありますがみてると微笑ましい☺💕
主人の変化を願いますね✨- 6月20日

きなこ
私は最初からひとりっ子という考えはありませんでした!自分自身、きょうだいがいると楽しいからです♡小さい頃は一緒に遊べるし、大きくなってからは相談相手にもなるし♬うちも新居のローンなどでお金はないですが、旦那とこれから頑張ろうって話してます!
-
きよ
お返事ありがとうございます✨
兄弟いると楽しいですよね✨
頑張ろうと一緒に思えるのはステキです!- 6月20日

pecot
同じく31歳で10ヶ月の息子を育ててます😊✨
来月新居が出来るので、住宅ローンの返済も始まり、状況が似てます😄
しかも、私の場合は8月の息子の誕生日から仕事復帰予定です☺️
いろいろと心配事や大変な事も多いですが、その分、楽しい事、幸せな事も多いんだと思いますよ💕
私は2学年差で二人目が欲しいと思ってますので、来月、再来月辺りから妊活予定です😋
-
きよ
ありがとうございます!
そうなんですね!私も保育園次第で10月復帰予定なんです。
新居になると授かるというジンクスがあるみたいですよ~😊- 6月20日

m-t
結婚する前から子供は二人と話してました👶👶
①私たちが死んでも支え合える存在が必要だと思ったから
→私も主人も兄弟がいるので実感してます
②ライフシミュレーションを作成してみて、私がフルタイムパートをすれば贅沢はできなくても育てられる結果となったから
③そして子供が好きだから
この3つです😃
金銭面的な不安は一度ファイナンシャルプランナーさんに相談してみるのもいいと思いますよ。
-
きよ
ありがとうございます!
事前に話し合い必要ですね😊
私は家事が苦手😅なんで、仕事したいんです🎵
FPさん、検討してみます🎵- 6月20日

退会ユーザー
きよさんと年齢も子供の月齢もほぼ一緒です。
そして悩みも一緒です。
経済的には1人のほうが子供にやりたいことなどやらせてあげられそうだけど2人いたら常に節約になりそうで悩みます。
今は育児で余裕がなく育休中で今後仕事復帰できるかどうかや子供が成長して楽になるかなど変化もありそうなので35歳を自分の中でリミットにしてそれまでに決めようかな、、、と思ってました。
-
きよ
お返事ありがとうございます!
すごくプププーさんのお気持ち分かります!
私は看護師してて、復帰するとなるといずれは夜勤しないといけないのでそこも悩んでます~😅
ご主人さんはどうですか?
やはり妊娠は奇跡的なものですし、気長にダイエットもかねて主人と同意した時に妊娠できるように妊活します✨- 6月20日
-
退会ユーザー
旦那は二人目欲しそうですが私が怖いのかまだ考えなくていいよって言ってます笑
看護師さんいいですね☺看護師さんだともしやめても仕事はすぐ見つかりそうでうらやましいです(>_<)
母にはそんな先のことまで考えて子供産んでないわー今の人達いろいろ考えて偉いけど大変ねって言われちゃいました笑
けど学費とか考えると悩みますよね💦
お互い悩みますが頑張りましょう☺- 6月20日

ポンちゃん
まだ先ですが、私もそのことで悩んでます!もうすぐ32なので2人目作るなら生後一歳を過ぎたら妊活しようかな?とか。
でもうちもローンがあったり金銭面の不安があるため、一人っ子でもいいかな?とは思ってます。私自身一人っ子で可哀想な思いは一切しておりません。むしろ色んなもの買ってもらえて一人っ子でよかったぁ!と思って育ちました💡
お二人が2人目欲しい気持ちがおありなら2人目もアリだと思いますよ〜!
-
きよ
一人っ子、私も可哀相とは思いませんし一人に集中できるからいいな~と思います😊
実際に一人っ子のポンチャンさんの意見が聞けてありがたいです😊
つわりは治まってきてますか~😊
楽しんで下さい★- 6月20日
-
ポンちゃん
つわりと闘い中ですがあと少しと思って頑張ります〜😢
私の場合はペットがいたので兄弟の代わりだったのかもしれません!なので全然平気でした⭐️- 6月20日
きよ
解答ありがとうございます。
私自身も三姉妹で兄弟がいて良かったなと思ってます(^-^)
マタニティライフ楽しんで下さい★