※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供を今後2人までと諦めた方だけ教えてください。どうやって気持ちの整…

子供を今後2人までと諦めた方だけ教えてください。
どうやって気持ちの整理をして子供を2人までと諦めましたか??
3人くらい欲しかったけど、経済面や旦那が2人でいいというので諦めなければならず…

コメント

ママリ

現実的に3人大学まで想定した時に経済的に無理であること、今いる子たちの生活を崩したくないこと、我慢させたりはしたくない、自分のキャパと妊娠出産後の体調のことなど、3人目が産まれるメリットと比較した時にデメリットが大きすぎるなとなって諦めがつきました💡
自分が頑張って働いて…ってすればいけないこともないかもしれませんが、子供たちとの時間を犠牲にしてまで働きたくない、子供たちとの時間を大事にしたいって気持ちも大きかったです。

えりさ

いまだに心の片隅で3人目迷ってます💦

ただ本当に経済的に今は3人目難しいと思っています
毎日お金無いな〜と思いながら過ごしてます
物価高もそうですがまだ下の子は満3歳ではないので保育料がかかること
上の子が本格的に習い事をし始めてお月謝や送迎などで自分の体が自由で無い事
下の子が若干体弱めなので仕事を休みがちであること
私が約40歳になるくらいまで奨学金の返済があること

これらの事から3人目は難しいなと考えています
頭の中ではわかっていても金額面を詳しく書き出してみる
1週間のスケジュールを書き出して視覚化してみる
先のこと3年後、5年後の事の大まかなスケジュールとお金の移動を考えると諦めようかなとか先延ばしでもいいかなと考える事はできます

ただ私たちの体はいつまでも元気な子供も産める体では無いってことも大切だと思います😅

はじめてのママリ🔰

子供達が可愛すぎて子供4人くらい気持ちは欲しいです😭

夫は何人欲しいとかは言いませんが経済的にも心にも余裕を持って子育てしたいので2人にしました😔

ずっと専業主婦なのですが
私もフルで働けばお金は何とかなるのかもしれませんが、フルで働くと子供達との時間も心の余裕もなくなるので それだと子供達は幸せなのか?など色々考え諦める事にしました😔

ママリ

3人以上の兄弟で幸せを感じる人は極端に少ないらしく、理由は親の目が行き届かないから出そうです。

私の周りでも夫が三人兄弟ですが、親は二人しかいないので誰か一人はあぶれるし、
3人でよかったと思ったことは一度もないと。

娘の友達の三人兄弟の子も
お母さんはお兄ちゃんや弟ばかりだから自分のことはどうでもいいんだと思うと言ってる子がいますし

息子の友達でも、兄弟がいなければもっとお金持ちだったのにとか言ってる子もいます。

そういうのを見てると二人でちょうどいいのかなとも思いますし、
あとは、健康児が生まれるかどうかも運なので、すでにいる子どもたちを兄弟児にしたくないというのもあります。