生後8か月の子が1週間下痢が続き、便の回数が増えています。受診し薬を処方されましたが効果が感じられず、再度受診予定です。点滴や入院の可能性はありますか。
生後8か月の子が1週間下痢をしており回数がどんどん増えてます。
3日目に受診しミヤBMとシロップ薬を出してもらいましたが効果があるように思えません。
1日多くて3回だったのがこの土日で7〜8回毎回オムツからはみ出す程です。
離乳食は消化されにくいようで人参などそのままの形で出るためストップしました。
機嫌はよく食欲もあり嘔吐もなく発熱は受診時以来微熱が続く程度です。
便は腐った卵のような臭いがして薄黄色味かかった白っぽい便です。
白っぽい便は良くないと母子手帳にもあり気にかかります。
胃腸炎なのだと思うのですが便の回数が多く良くない便なので今日再び受診します。
点滴や入院になったりする可能性ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク飲んでますか?
チョコあんぱん
私の息子を下痢が同じぐらいの回数で少量出ており、お腹の風邪かなと言われ、整腸剤で様子見だったのですが、
いつまでも下痢が続くためノンラクトを勧められ、下痢はすぐ治ったのですが、
1ヶ月半ほど続けてみてと言われたので、続けて普通のミルクに戻し中です!
その間の離乳食は続けていいと言われました!
白っぽい便も出たのですが、
先生には白かったら胃腸炎だねと言われました、特に点滴も入院もなく、ただ下痢だと水分が持ってかれるため、ミルクをやめ、OS1などを5時間ほど少量で飲ませ続け、その後にミルクをあげ、お腹を落ち着かせてあげることが大事と伝えられました🌱そこは病院の先生によるかと思いますが、勝手にノンラクトにしてもいいと思います!私は3回ぐらい行って、やっとノンラクト勧められたので、治るなら早く治してあげた方が赤ちゃんも辛くないですし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先程受診しそれでした。
ノンラクト買ってきたので飲ませてみます。
結構酷いらしく数日で改善しなければ入院と言われてしまったので改善して欲しいです💦- 10月20日
チョコあんぱん
そうだったんですね😭
お疲れ様です😭😭
早く治ることを願ってます!
お母さんも無理しすぎず体調に気をつけてください!
はじめてのママリ🔰
飲んでますが飲みが今までより良くはないです。
はじめてのママリ🔰
二次性の乳糖不耐症っていうのがあって、お腹壊してる時に普通のミルク飲んでるとどんどん壊れていってしまっまりします。
うちの子がやったことあるんですが、最初に胃腸炎とかで腸に住んでる乳糖分解酵素って腸内細菌的なのがでてっちゃうことで乳製品に含まれる乳糖に反応して下痢がおこるんですが。
とりあえずノンラクトとかのミルクに変えて、乳糖分解酵素ってのが腸内よみがえるまで数週間続けないといけないんですが。
一次性とちがって、二次性の乳糖不耐症は誰でも数日間下痢してるとなる症状みたいなものです。
うちそれしらなくて上の子お腹壊してるのにミルクあげ続けて、2週間で白い水下痢1日中噴射して肛門切れて血便でるところまでやっちゃったんですが。
そこから3週間かけて治しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先程受診しそれでした。
ノンラクト買ってきたので飲ませてみます。