※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

赤ちゃんがいて、室内犬を飼われている方ー!散歩後の足ってどうしてます…

赤ちゃんがいて、室内犬を飼われている方ー!!
散歩後の足ってどうしてますか?我が家は散歩後、犬用の洗い流さないタイプのシャンプーで拭いているのですが、やはり赤ちゃんがいるのでふと衛生的に大丈夫かな?と心配になってしまって( *_* )

コメント

mama3年目

私の愛犬は、蒸しタオルで体から足、お尻まで拭いてます!

• なみ

なみ

蒸しタオル!!その方法良さそうですね( ˙ᵕ˙ )早速試してみます!ありがとうございます(´∇`)

• 6月20日
  • mama3年目

mama3年目

蒸しタオル、ぬらして絞ったタオルをレンジで温めるだけですが、毛が艶々になってさわり心地も抜群ですよ!

• 6月20日
  • なみ

なみ

蒸しタオルだけでそんなに変わるのですね(❁´ω`❁)ちなみに、タオルは犬用と人間用で分けてますか??

• 6月20日
  • mama3年目

mama3年目

犬専用のタオルで、数枚用意し、後1枚しかないな。ってときに犬のだけ洗濯機で洗って使い回ししてます!

• 6月20日
  • mama3年目

mama3年目

人と犬は必ず分けないと衛生面良くないですからね!
    子供が産まれてから必ず蒸しタオルで拭いてます!
    体を拭くのはパパの仕事になってます。

• 6月20日
  • なみ

なみ

そうなんですね( ˙ᵕ˙ )!!!とっても参考になります(❁´ω`❁)これからお散歩なので早速試してみますね(∩ˊᵕˋ∩)・*ホントにありがとうございます!!!

• 6月20日
  • mama3年目

mama3年目

犬に限らず人間の子供も車椅子利用する方も、アスファルトに近いと暑い日は熱中症やら脱水になりやすく、特に犬は足を火傷しやすいですから夏場に限らずなるべく暑い時間の散歩は避けてあげて下さいね!
    どうしても散歩させたい時は犬に犬用の靴をはかせてお水も持参してあげてね!
    夏でも毛皮着てるみたいなものだから暑い時間は可哀想ですから。

• 6月20日
  • mama3年目

mama3年目

ちなみに蒸しタオルするとリラックス効果もあるみたいですよ!
    暴れるときは椅子の上などトリマーさんがやってらっしゃる様に高い位置に犬を立たせてから拭いてあげると(慣れてきたら)落ち着いて拭いてあげられますよ!
    頑張ってチャレンジしてみて下さいね!

• 6月20日
neneko

蒸しタオルをおすすめします‼️蒸しタオル、温かいお湯で濡らし絞ったタオルでもよいです。そちらのほうが皮膚によいです😊

• なみ

なみ

そうですよね!!毎日洗い流さないシャンプーつけてて皮膚もダメージうけてしまいますもんね(´×ω×`)さっそく試してみますね( ˙ᵕ˙ )ありがとうございます!

• 6月20日
ちゃんみー

うちはウェットティッシュで足とお尻と顔周りを拭いてます🐕

ですが皆さんの意見を聞いて今度蒸しタオルをしてみようと思いました😊💖

• なみ

なみ

蒸しタオルよさそうですよね( ˙ᵕ˙ )うちにも今三ヶ月の赤ちゃんがいて何でも舐めるようになってきて衛生面で少し潔癖っぽくなってました(´;︵;`)私も早速蒸しタオル試してみます!

• 6月20日
mini

赤ちゃんのおしりふきで拭いてからお風呂のシャワーでさっと洗ってます!

うちの子散歩帰りはお風呂で水飲むのが習慣なので…😅

• なみ

なみ

私も最初はmiyuさんと同じ方法だったんですが、ポメラニアンで毛が長いので乾かすのが億劫になってしまって。。。笑
    お湯で洗い流せばキレイになりますもんね(´∇`)♥

• 6月20日

足先のみシャンプーして洗って
身体はシャンプータオルで拭いてます(^ ^)