※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
家族・旦那

実家も義実家もアパートから車で10分ほど。実家には多いとき週2ぐらいで…

実家も義実家もアパートから車で10分ほど。
実家には多いとき週2ぐらいでお昼に食べに行ったりお庭で遊ばせて貰ったりしてます。
ただ…私が実家に行く事を旦那があまりよく思っていないというか、「俺の親も会いたがってたよー」と。
義両親は共働きで日曜しか休みがありません。
旦那も休みは日曜のみ。
なので毎週日曜は旦那が一人で子供を連れて実家に行ってくれています。
その間に私は家事と出掛ける準備が出来て助かっているのですが、それ以外にも義実家に行くとなると私一人で子供を連れて行くことに…。
それは絶対嫌です!
義両親変わってて、会う度にモヤっとする事言われて気分が悪いので…。
最近の事だと、勝手に市役所に電話して保育園情報を仕入れて「3年保育なんて言わずに来年から預けようよ。いい保育園あったから!お迎えとか協力するからね!」と一人で盛り上がっていてウンザリ…
他にも、話すことは基本的に「○○さんの誰々が…」とか噂話と愚痴と悪口ばかりで疲れます。
言葉遣いも悪く、下ネタも多いし、なんかちょっと関わりたくないなって…
まぁ義理の両親だから関わらないのは無理ですけど(笑)
自分なりにストレスにならないぐらいの距離を保っているつもりです。
それでも週に1回孫が遊びに来るだけじゃ足りないのでしょうか?
自分の実家に行く頻度と義実家に行く頻度は合わせた方がいいと思いますか?
ちなみに自分の実家に行く一番の理由は「子供を会わせたい」ではなく、自分が楽するためです(笑)
旦那は週6で朝早く家を出て帰りは23時、という生活なので育児家事はほぼ一人でやってます。
そこに関しては不満はありません。
でも義実家のことまで考えないといけないのはちょっと…というかかなり面倒臭いのですが嫁失格ですね(笑)
距離感が難しいです…

コメント

はじめてのママリ

私の親はちょっと義両親に似てますかね…飲食店の自営業なので色んな話を耳にするので、愚痴や悪口ではないですが近所の事とか話してきます。また生後何ヵ月の赤ちゃんが来て、こうだったとか、保育園はこうらしいよ❗とかの情報が半端ないです(笑)

今里帰り中なので現在進行中です(笑)
でも実母なので、興味ないとかふーん(´-ω-`)とか流したり、赤ちゃんのことは人それぞれだから真に受けるな❗(>_<)と父がまともなので一緒に話してます。
ただ義母とかだとそうはいきませんよね…。
私は実母がそうなのでHPで市役所を調べて情報を明確にして自分で調べたから大丈夫と、何も言わせませんてました(笑)実母はそこら辺疎いので(笑)

また義母にはやっぱり旦那と一緒のときしか行きません…(´-ω-`)
電話はたまに掛かってきて体調大丈夫?と心配してくれて良好ですが、一人で行く勇気はまだなく…旦那に行く?促したら必ず行くようにしてます…義母は体が弱く、義父は亡くなって居ないので参考にはなりませんが…。やっぱり自分の実家の方が頻繁になります。

うちは旦那の実家が近所で私の実家は遠方なので、義実家に行く頻度が多いです。
人それぞれ考え方は違うでしょうが、正直、私はお互いの実家に行く頻度は合わせたい派です。距離的な問題があるので無理ですが、、、同じ位なら合わせてたと思います!

しかし、義実家に週1行ってれば充分だと思いますよ!うちなんて月1ですから(ФωФ)笑

T☆ママ

うちも義家族の家が車で10分ぐらいの所です。
毎週末に孫の顔を見せに行っていますが行くと必ず一回はイラっモヤッとすること言われます。
いろいろ感謝すべき所はたくさんあるのであまり言えた立場ではないですが義母も噂好き、文句、愚痴を言います。聞いてて気分悪くなるくらいです。しまいには私の実家のことまでバカにしてくる始末です。
関わりたくなくてもそれは無理なんでポジティブに考えてます。なかなか難しいですが…笑
距離感って大事ですよね。
なんか回答になってなくてすみません。環境が似ていたのでコメントしてしまいました。