授乳サイクルについての疑問です。昼間は1時間おきに起きてミルクを欲しがります。ミルクをあげてもいいでしょうか?混合で母乳をあげています。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます生後1ヶ月の娘のmamaしてる28歳です。
授乳のサイクルについて疑問なのですが
退院した時は4時間ぐっすりよく寝ていて起きたら授乳してましたがここの所2~3日で
昼間は1時間くらい。
夜は平均2~3時間くらいの睡眠です。
昼間は眠りが浅くて1時間置きに起きる様になり起きる度にミルクを飲むのはいいのですが昼間しばらく起きてる事も増えてきて起きてると30分置きくらいでミルクを欲しがります。
欲しがる度にミルクをあげていい物なのでしょうか?(その間におむつも何回か替えています)
ちなみに混合で7~8割くらいは母乳をあげてます。
どうかアドバイスなどお願いします。
- EMA.mama(9歳)
退会ユーザー
母乳なら欲しがるだけあげても
大丈夫だと思いますよo(^▽^)o
ねないこ
1時間に1回だとこちらも大変ですよね、
おつかれさまです🙌
ミルクの頻度ですが、
おっぱいに関しては消化吸収が早いので、頻度量関係なく欲しがるだけあげて大丈夫なんですが、
人工ミルクは腹持ちが良い=消化に時間がかかる=胃への負担が大きいので、3時間は開けるようにしてあげてください。
ミルク~ミルクの間が3時間あれば、その間に何度おっぱいを挟んでもだいじょうぶです💮
また、1ヶ月ちゃんだとまだ満腹中枢が完成していないので、お腹空いてなくても泣いて、お腹空いてなくても加えて飲むと思います。
「お腹いっぱいで苦しいよ」って泣いていても、あげればおっぱいもミルクも飲んでしまうので悪循環になりがちなので、
あまり間が空いてないのに泣くときは、おむつ交換、抱っこ、お着替え、気温調整など、少し他のことを試してみるのもありですよ♪
EMA.mama
コメントありがとうございます☆
そうなんですかー?
飲みすぎになる事はないんですかね?
ちなみに粉ミルクなら3時間あければあげてもいいんですかね??
退会ユーザー
大丈夫みたいですよ(^O^)/
そうですね、ミルクなら3.4時間
あけるのがいーと思います★
EMA.mama
ありがとうございます!!
しばらくおっぱいあげて乗りきります!!(^^)
EMA.mama
ご丁寧にコメントありがとうございます!!
今は里帰り中なのですが親にも飲みすぎなんじゃない??と言われどんどん心配になってきてしまったので家に帰った後の事とかも考えると気が遠くなってしまい悩んでました。
がアドバイスを頂き色々試してみようと思いました!!
本当にありがとうございます!!
ちなみに満腹中枢が完成するのはどのくらいからなんですか??
ねないこ
母乳って見えないから心配になりますよね…
満腹中枢が完成するのは、
3ヶ月ごろと言われてます。
(予定日通りに生まれた場合。
前後しているときは、予定日から3ヶ月位を目安にしてください💡)
EMA.mama
ありがとうございます☆★
しばらくは色々試しつつ乗りきろうと思います(*^^*)
3ヶ月が待ち遠しいです♪笑
コメント