コメント
えむ
母乳飲ませた後に足らなさそうに(口開けて探したりなど)してたらミルク足してます!
はじめてままりんご🌱
うちは病院で母乳量測定してもらってから足りない分をずっと足してます🥹
測定後2ヶ月は経ってるので多少増えたかな?と思いますが十分には出てないだろうと予想で毎回足そうと頑張ってはいます。
ただ2ヶ月から全然飲まなくなり、哺乳瓶拒否なのか何なのか分からないです🫠
上の子は授乳後泣いて教えてくれたのでとにかく足してました☺️
下の子は泣かないのでとにかくチャレンジって感じです🥲
体重はいい感じに増えているようなのでこのままのやり方を続けるつもりです🫠
-
samon
ありがとうございます🥺
産院で測定したのは入院中のときでしょうか?🤔- 10月19日
-
はじめてままりんご🌱
そうです!
体重順調であればそのままのやり方が合ってると思います☺️- 10月19日
あーやんママリ🔰
生後2か月半、わたしも悩んでます😭
母乳量わからないので足し方もわからず、来週利用しようと思ってる産後ケア施設で母乳量測定してもらえそうなので、そこまでの辛抱かなって思っているのですが‥
とりあえず今、日中で言えば
たとえば6:00母乳だけ→9:00母乳+ミルク→12:00母乳だけ→15:00母乳+ミルク
みたいな感じで交互にしてみて、かつ、夕方が母乳量少なすぎなる時間帯らしいのでそこにミルク足せる感じになるように調整してます!
夜間は眠気から完全に覚めなきゃ母乳だけでも、って感じです。
-
samon
コメントありがとうございます✨
まさに!同じ悩みですね💦
私は夕方付近どころかお昼前らへんから母乳量が怪しくなってくるので、母乳だけであげるのは例えば6:00と8:00の2回ほどです😇
↑母乳だけなので、機嫌が悪くなる前に2時間ほどを目安にあげてます、、。
そのあと機嫌が良ければそのまま朝寝してくれて、そして次の授乳まで3時間ほど空くとお腹が空きまくって?満腹にならないので以降はミルク足してました🍼
夜間、寝ぼけてる状態でも母乳だけにする勇気ないです…寝てほしい気持ちとの葛藤です…😇- 10月20日
-
あーやんママリ🔰
わたしも午前中の母乳だけだ1時間くらいで泣き出すこともあって‥そこからまた1時間後‥30分後‥みたいなことも。
あーもうだめや!こっちもイライラしてくる!ってなったら、前の授乳から一応3時間後でミルク足しますね。
日中はミルク無駄にしたくないから足りないかなってときに作るのですが夜中は無駄になっても1回2回分、飲んだと思い込むことにして事前に作ってます!
最初の頃はミルクだけにしてたけど、母乳増やすんなら夜間も授乳すべきと、ママリで教えてもらいました💦- 10月20日
-
samon
やっぱ母乳はどうしても頻回授乳になりますよね…💦
完母は目指してないのでほどほどに頑張ります🥲
今はまだ生後1ヶ月半ですが、これからだんだん大きくなるにつれてなおさら母乳では追いつかない気しかしないので、ほど良きところで完ミに移行しようかと思ってます…🍼👶🏻
妊娠•出産にフォーカスしすぎて育児のイメージが漠然としたままでした😇
免疫移行できるなら完母か混合でいいかぁと甘い考えでしたが、ここまで体力使うものだとは…💦- 10月20日
-
あーやんママリ🔰
わたしも産後のことまで全然イメージしてませんでした😭
わたしも完母にこだわりはないのですが、がんばれるうちは混合でも出したいなって思うところですが、考え方やスタイルも人それぞれ!- 10月21日
samon
ありがとうございます!参考になります…!🙇🏻♀️✨