育児中の女性が、自身の叱り方に不安を感じています。特に、上の子に対して怒鳴ったり恐怖を与えることが増えており、感情のコントロールが難しいと感じています。これは異常でしょうか。穏やかな育児ができているか気になっています。
私の叱り方が異常な気がしてます。
3歳半の子を育児中です。
下の子が産まれてから上の子に怒鳴りつけたり、恐怖心を与えるような怒り方をすることが増えてしまいました…
最近だと、
▪️車の助手席に乗せているのですが、シフトレバーを触ろうとした為何するの!触らないよ!と怒鳴る(その後はこれは触ったらダメということをゆっくり話ました)
▪️全く寝なくて、寝なさい!と怒鳴る
(それまでず〜っと目をつむりなさい、もうお話しないよ、静かに、早く寝ないと明日遊びに行けないよと諭すように注意していましたが、ずーーーーっと話かけてくるので堪忍袋の緒が切れました)
▪️今日は歯磨きのあと手を拭くようにタオルを渡しましたが拭かず、洗面台でふざけていたので腹が立ち、洗面台の電気消してリビングに戻ってきてしまいした。(怖がりなので、電気消して1人にされて大泣きでした)
今日は主人からも怒られました…
ちょっと異常ですかね…
病院行くレベルではないでしょうか?
ずっと怒っているわけではないですが、私自身感情のコントロールが苦手でイライラすると怒ることを止められません😔
手を出すことはないですが、歯磨き拒否とかされると歯磨き投げたい気分になります😭
普通ですか?
みなさん穏やかに育児できてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
異常性は全く感じられませんでした、、なんなら普通というか😳
まず、お母さんがずーっとお世話してるから当たり前なんじゃないですかね😂
私はまだ娘が赤ちゃんで叱る?とかはないですが赤ちゃんに対しても「もうー、、、、、」ってなりますし(たぶん疲れもあって)そんなに自分を責めなくてもいいんじゃないでしょうか?
ご主人は性格上元々穏やかだから理解できないっていうのが大きい気がしますよ😳
ママリさんの方が大先輩なのに私が言える事ではないですが🙇🏻♀️
頑張っている証拠だと思います💦
👶🏻ྀི
私も上の子にイライラしちゃいますし2人同時に育児してるとやっぱり大変で可愛いのですが投げ出したくなる時もあります😔寝なさいって言ってても寝なくて遊んでたりしてカチンときて怒鳴ってしまったり、、YouTube少しだけって言っても見続けようとして優しく言うとグダグダ始まって泣き始めてイライラしたりってしょっちゅうです!!怒りすぎたなって思うのですがそういう時は謝りますしもうこれ以上はダメだなって思った時は諦めて一旦黙り込みます笑
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!!
まさに2人育児の大変さにやられてます😭
旦那が育休中で家にいるので私は楽してるはずなのですが…産後のホルモンのせいなのか子供の悪ふざけにすぐイライラしてしまいます😫
2人とも可愛くて可愛くて、、怒ったあとまた脳を萎縮させてしまったんじゃないかと毎日自己嫌悪で反省、反省の日々です😔
今日はさすがに私も怖がらせすぎたと思い娘に謝りました😭
イライラしたら私も一旦冷却する為に黙り込んで携帯でも触ろうかと思います😂
少し元気になりました、ありがとうございます!!- 10月19日
-
👶🏻ྀི
分かります!!イライラしちゃいますよね😞後々思うとそんなにイライラしなくてもってことでもその時はカチンときますね、、反省してもまたこちらもイライラして怒鳴っちゃうんですよね
自分でもどうしたらいいのか分からなくなる時あります😭そうですね!旦那さんに任せて一旦1人になるとかっていうのも大事です☺️自分も学んでいく日々です(笑)- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭後々考えるとそこまで大きい声で怒る必要はなかったんじゃないかとか、子供が暗いところ嫌いで怖がりなのにイライラして電気消しちゃったりして自分が悪いと自己嫌悪です😔でもまた翌日怒ってるという…エンドレスで…😵💫
旦那も頼って上手くコントロールしていく必要がありますよね🥹気晴らしに働きに行こうかと思ってます😂
可愛いのは今のうちと分かっていても早く2人ともおおきくなってほしいですー😇笑- 10月19日
ねね
私の話かなと思うぐらい共感してしまいました💦
上の子一人の時は“怒る”ということ自体なかったのですが、下の子が生まれてからカーッと血が上ってプッチーンという感じに😓
まさに短気になりました。
ちょっと余裕がもてなくなって来てるのかな?と思うので、「あ、自分やばい」と思ったら夫にバトンタッチしたり、子どもに「今ママイライラしてるから注意して」って離れてもらうようにしました🫠🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!(>_<)
上の子1人の時はまっっったく怒ることがなくて、、下の子産まれてからプッチーーン💢となる事が多々出てきました😭
後からこんなに小さい子に怒鳴って、、と毎日自己嫌悪です😭
私も短期になりました、、
上の子の時は産後泣きたくなることが多かったのに、今回下の子は泣きたくなることはなくてイライラすることが増えました…😫
まだ旦那が育休中でいるので、私もイライラしたらトイレにでも閉じ篭ろうかと思います😂
心の病なんだろうか、、?と思ってましたが私だけじゃなくて安心しました、ありがとうございます😭🙏- 10月19日
S
普通かなと思いました😂💦
私も同じことすると思います笑
3歳くらいの子って、怒鳴ったり、ちゃんと怒らないと分からなくないですか!?笑
繰り返し繰り返し言葉を変えたりして何度も優しく言ってもニヤニヤしていつまでも続けて…、時間もかかるし、本当にダメなことならそんなに悠長なことしてたら危ないし、そんなことに付き合ってる時間もないし🫣
1発ドカンとやった方が、そのくらいダメなことなんだと分かりやすくていいかなと…😅
-
はじめてのママリ🔰
私だけじゃなくて安心しました😭🙏
普通で良かったです!!!!
3歳…ほんとに怒鳴るまでダメと言うことを繰り返してきます…
構ってほしいんだろうな…っていうのは分かっていて、子供に意地悪なことを言わないように、怒らないようにと気をつけてはいるのですが…ドカンと雷を落とすまで言うこと聞きません…😵💫!
怒鳴ったらダメだということが分かったみたいで、シフトレバー触ったりすることはなくなりました🥹
ドカンと雷落としてもいいですかね?⚡️😂
近所から通報されたらどうしようと心配になってます🥹笑- 10月19日
-
S
筋が通ってないとか理不尽な八つ当たりだとか、親の機嫌や都合で怒鳴るのは良くないと思いますが、
これはだめ!という線引きや明確な理由がちゃんとあればいいかなと…、使い時を見極めて有効に使うなら雷もアリだと思います😂
通報…それくらいでされないと思いますが、されたところで話せば分かってもらえるんじゃないですかね笑- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
親の都合で怒るのは良くないですよね😵💫
出かける時も中々自分で靴下履かなかったり、おもちゃを大量に持ち出そうとして喧嘩になり、持っていかないよ!早く行くよ!💢とドアを閉めてしまって泣かすこともあります😫
こんなことで怒っちゃだめだと思いつつもイライラしちゃう自分を、ちゃんとコントロールしないとなぁと反省中です😔
通報大丈夫そうですかね😂?
怒ったあとしばらくインターホンに怯えてます🤣笑- 10月19日
スポンジ
下の子生まれてからというか3歳くらいからそういう感じになってしまうママさん結構多いですよ。
赤ちゃんで可愛い可愛いから、見た目も子供になってきてやることも反抗の仕方も変わってきて親の感覚も変わってきますからね😂
おまけに下の子も生まれたとなればそりゃ大変です。
全然異常じゃ無いです。
ほんとにお疲れ様です☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
危ないことをした時や人に迷惑かけるような行動をした時だけ怒っていたのが、最近ではご飯食べなさい!歯磨きしなさい!寝なさい!!!!と永遠に怒ってるような感じで、自分が正常なのか異常なのかも分からなくなってきてました😵💫
可愛いのは今だけだと思いますが、2人とも早く大きくなってほしいです😂
優しいお言葉に救われました、ありがとうございます💐.°♡- 10月19日
はじめてのママリ🔰
はあ。まるで私です。返信されてみなさんの言葉よんで涙が出そうです。
みんな同じで安心しました。
上の子一人の時はこんなに怒らなかった、下の子も生まれるとそうなる人が多い、当たり前の自分の変化で安心しました😮💨
可愛いには違いないのですが、何回言っても繰り返す。毎日毎日の日々が、本当に嫌になる時があります。
寝ない食べないなんてことでこんなに怒っちゃ良くないのかな?
寝る時間は、心地よく。
食事は楽しい時間にするべきなのに
これじゃどんどんこの時間が嫌いになっちゃうかな?と不安になったり、、、
でも、食事や睡眠で成長は健康にかかせないことだからしっかりしてほしいし、色々葛藤の日々です、、、
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😭🙏
私も自分だけじゃなくて安心しました😭
毎日、毎日お疲れ様です。
ご飯の時間はご馳走様する前にウロウロし始め、お風呂もパパと入ればいいものをママと入ると言って聞かず時間が遅くなり、歯磨きは中々口開けず、寝るよう促しても眠れないと言ってウロウロしたり起き上がったり…可愛い瞬間は沢山あっても毎日毎日言い聞かせるの疲れますよね😫
穏やかに楽しく過ごしたいのに…😔それが出来なくて育児むいてないなーと思う毎日です。
色々葛藤がありますね。
時々息抜きしながら頑張りましょ〜!ꕤ.。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
わかりますー😂
なんか、子供が産まれてから今までの自分にはなかったイライラ感というか、感じたことのないような怒りが込み上げてくることがあって、私も驚きました💦
ホルモンバランスを整えてイライラを抑える漢方とか飲んだりしました!🤣
購入する時、ドラッグストアの薬剤師のおばあさんに「みんなイライラするから大丈夫だよ」と言われて泣きそうになりました😭✨
やっぱり寝不足とか、疲れが溜まってるとなりやすいので、ちょっとでも休める時があれば休憩したり昼寝するようにしています。
私も夫に怒り過ぎって言われました。
昼寝してる日としてない日で全然違うから、お願いだから休める時に休んでと言われます😇笑
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🍀
仲間が多くて安心しました😭
そうなんですー😭
私こんなに怒りっぽかったっけ…?っていうくらい毎日怒ってます🥹
絶対ホルモンの関係もありますよね。
ドラッグストアのおばちゃんの言葉染みますね🥹
私もこないだスーパーのトイレに子供を連れて行って早くして!何してんの!便座触らない!!!!💢とかワーワー言いながらトイレをでたらおばちゃんが優しく声掛けてくれて涙出そうでした( ߹꒳߹ )
寝ないと疲れ溜まりますよね💦私も沢山寝て体力温存して穏やかなママで入れるように気をつけようと思います😊!- 10月20日
ママリ
うわぁ、、わかります。私のお話かな??笑 私にとっても、このお話は普通だと感じました。2人目がお腹にいる時、生まれてからというもの、上の子に怒鳴り散らしてばかり…三人目生まれてから余計にわがままというか話を聞かなくなって、叱る回数は減ったものの、一回がドカーーーーンです笑 何回ブチ切れても同じことをしますね🤣 後に、寝顔見たらごめんね😭と病みます笑
みんな同じなんだと思えました。大丈夫です!みんなで乗り越えましょう🥹
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂ける方が多くて安心しました( ߹ㅁ߹)
私も毎日子供の寝顔みながらごめんねと病んでます🥹
怒りたくないのにーー!!😭
毎日ドカーンです😵💫
下の子が生まれると上の子もストレスが溜まってわがままになるんでしょうね🥹
かまってちゃんのわるふざけにイライラしてますが、頑張って乗り越えましょー😭✨
メッセージありがとうございます😭🙏- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私も下の子生まれてからオニババになりました😩ちょっとのことでカチンときてしまいます。
最近はママが優しく言ってるうちにやろーねー!って声かけてます。子にも自分にも笑
-
はじめてのママリ🔰
私もオニババです😂
ちょっとした事でカチンときてしまうの分かります😵💫
オニババに変身する前にちゃんとしてほしいですね😂
私の言うことは聞かないのに、元祖オニババ(私の母)の言う事はよく聞きます…why…
私だけが精神逝ってる状況じゃなくて安心しました(子育てあるあるだと分かって安心しました)笑😂
メッセージありがとうございます💐.°♡- 10月20日
はじめてのママリ🔰
ママリさん大変です、ママリさんの怒り方が異常なら私はもう常軌を逸してます😇笑
怒って当たり前ですよーとか子育て大変だものなんて言葉は響かないかもですが、、それだけ子供という生き物を育てること、そこに己の全てを注ぐこと、は感情の振り幅が大きいのです。成長が尊く愛は深くともメンタルへのダメージは相当。
ご主人とママリさんで、対応や怒りの温度差が変わるのは仕方ないです。それだけママは食らってるんです。妊娠して産んで育ててる数年の間で。
怒る度感情が乱される度、思考巡らせてトライアンドエラーでいいと思います。
怒る自分がしんどいと思います。そこにたくさん向き合ってじっくり考えるのもいいし、リフレッシュ取るのもいいし、穏やかな育児は理想ですが簡単に実行するのは難しくて、そこにはたくさんの試行錯誤があると思います⭕️
-
はじめてのママリ🔰
自分だけがおかしくなったんだと思ってました( ߹ㅁ߹)!!
子供という生き物を育てるの大変すぎます😭
励ましてもらえて、共感してもらえて嬉しさに涙がでます😭
怒る自分がしんどいです😭
早くしなさい!!食べなさい!!寝なさい!!と怒るのを子供の寝顔見ながら明日はやめてみようと思うのに翌日はまた怒ってるの繰り返しです😫
穏やかな育児って難しいですね💦優しいお言葉頂けて、明日も色々試行錯誤しながら頑張れそうです、ありがとうございます✨🙏- 10月22日
ママリ
ママリさんと他の皆さまの回答見て共感しかなくて、スッと気持ちが楽になりました🥲
うちの子も上が3歳半で下の子は8ヶ月です。
私も下の子が生まれてから上の子を厳しく叱ってしまう事が多くなりました。
何回か穏やかに優しく言っても聞いてくれなくてついには「いい加減にしなさい!!」と怒鳴ってしまいます。
毎日これの繰り返しです。
なんのアドバイスも出来ませんが、同じように悩みながら頑張ってる母親がここにもいますよって事伝えたいです!
明日はあんまり怒りすぎないようにしたいものです😂
-
はじめてのママリ🔰
わー😭✨
毎日お疲れ様です。
一緒です😭穏やかに諭しても全然聞かなくて早くしなさい!!食べなさい!!寝なさい!!と怒鳴ってばかりです、、
イライラしすぎてどうしようも出来ずに【子供 怒り方】とかで色々検索しちゃってます😫
あまり怒りすぎずに生活したいものですよね😭
発声練習してるのかってくらい声だけ毎日でかくなってる気がします😵💫
私だけじゃなくて安心しました、メッセージありがとうございます!!- 10月22日
リサティ
同士がここにもいます🙋♀️
私も2人目が産まれた時に、今までほとんど上の子を叱ったことがなかったのに、ささいなことでもイライラするようになって怒ってしまい、自己嫌悪。。
1番見せたくない顔を1番見せたくない我が子にしてしまい、苦しかったです。
3人目が産まれた今、あの時の自分は言い過ぎだったな、もっと伝え方があったなって反省してます。
でもその時は自分も全力なんですよね。私も感情のコントロールが苦手です🥲
ミセスグリーンアップルのsoranjiという曲を最近知ったのですが、
怒りすぎた夜はこどもたちの寝顔を見ながら聴くと泣けてきます。ですがそんな日々も愛おしくなり、優しい気持ちになれるので、イライラしそうになったら曲を思い出して落ち着かせてます😂
-
はじめてのママリ🔰
なんと!!✨😭
仲間がいて救われます。
まさに、なんでこんなにイライラするんだろう今まで怒ることそんなになかったのに、、という気持ちで過ごす毎日です😭
下の子にばかりニコニコしている自分に気づいて上の子に申し訳なくなることもあったりで、、苦しくなります😭
ミセスのsoranjiめちゃくちゃ良い曲ですよね!!
ミセス好きでよく聞くので、上の子の産まれた時の写真とかみながら僕のことが頭の中で流れてくると自然と涙でちゃったりします( ߹𖥦߹ )
私もイライラした日は心穏やかになれる曲聴いてから寝ようと思います😂
メッセージありがとうございました😭🙏✨- 10月22日
はじめてのママリ🔰
あーもう分かりすぎます。3歳半頃からうちの子も悪ガキになってきました笑
注意してもすぐにまたやるし。
下の子はまだ産まれてなくてもイライラしてました💦
私の場合下の子がいるとか関係なく、普通に怒りっぽくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
仲間がいて安心しました😭
注意しても注意しても同じことでまた怒ってます😫
妊娠中はストレスは胎教に良くない!!と言い聞かせてもう少し自分をおさえられてた気がします、でもその頃から怒りっぽかった気もします😂
ママは大変ですね😭
メッセージありがとうございます✨- 10月22日
はじめてのママリ🔰
すみません、今更ながらコメントさせていただきます。
同じ、というか恥ずかしながら私のほうが怒りすぎてるかもってくらいです…
怒鳴る怒る優しくできないの毎日です。
平日は保育園行ってますが帰ってきてから寝かせるまでしんどいし、土日なんてもう💦一緒にいたら常に怒ってるんじゃないか?ってくらい怒ってます。。
それも脅し言葉?というか「鬼さんくるよ」とか「もうおもちゃ全部鬼さんにあげてくるわ!」とか言っちゃってます。
多分ママリさんより酷いことしてしまってます。以前こちらでそんな感じのことをを質問、相談したら怒られてしまいました😔
怒りたくて怒ってるわけじゃないし、怒らないでいいなら怒りたくないのに😢
私も同じで感情のコントロールができません。どうしたらいいんでしょうね…
-
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です!😣
めちゃくちゃ分かります😇
保育園から帰ってきて寝るまでしんどいし、土日は早く月曜日にならないかなーとか思っちゃいます…😇
えー😱怒られるとつらいですね💦
一昨日はイライラして歯ブラシを外にぶん投げそうになりましたし、昨日は寝かしつけせず夜遅くまで起こしてました😇
私も感情のコントロールが苦手です😫
ここでみなさんに相談して自分だけじゃないなら病気ではないんだろうなと思ったので安心して悩まないことにしました😂
良い子に育てなきゃとか、頭いい子に育てようとかそういう風に思って色々検索するのもやめました😂
少しでも心軽くして育児するのが良いのかなと思います☺️
あー独身の時に戻りてぇ〜、子供は勝手に育て〜と思いながら子育てしてます🤣- 11月8日
はじめてのママリ🔰
下の子が産まれてから上の子が赤ちゃん返り中なのかダメというと逆に繰り返しやって見せてきたりするので、子供が怖がるくらいの大きい声で叱ってしまって、、😭
怒ると子供の脳が萎縮するというのを見て出来るだけ怒らないように怒らないように…と思うのですが、怒られることばかりするので参ってます😫
旦那と比べて私1人がヒステリックな感じになっていると思ってました🥹
頑張ってると言ってもらえて有難いです、ありがとうございます😭🙏