※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のADHDの息子がゲームをやめられず、強い癇癪を起こします。ゲームを制限すべきでしょうか。

小1ADHDの息子についてです。
ゲームは毎日夜7時にロックがかかるようになっているのですが、ご飯やお風呂、出掛ける時に前もってあと何分で終わりだよと2回くらい予告しているのですが守りません。最後には強制的に取り上げると大癇癪を起こし殴る蹴る物にあたり泣き叫びます。毎回毎回イライラします。
平日は3時間〜5時間
休日は11時間多いときでしています。
ゲームしておいてくれれば大人しいからいいやと思っているのと旦那も集中している好きな物を制限するのはおかしいと言うので与えていましたが、辞めさせた方がいいでしょうか?
癇癪はそのシチュエーションがほぼです。

コメント

ママリ🔰

私の知り合いに小2ADHDの男の子がいるのと私の弟も検査で物事の順序立てて行えないので一種のADHDだと思いますが、二人とも大のゲーム好きです。いいことなのかはわかりませんが対策として小2の男の子の方は薬を飲んで落ち着いたらしいです。薬を飲めばボーッとはしていますし、どこからともなく何かの話をし始めたりはしていますが、私の弟のように親から離れて暮らし大学も嘘をついて通わずお風呂も入ってなかった時期があるよりかはいいのかなと思います。少し極端な話かもしれませんが、たまたま私の周辺はそんな感じでした。

ゆいたろう🎍

11時間まではいきませんが
週末は旦那も家におり外出しない
日が多く6~8時間くらいゲームを
うちもしています
遠視が酷くなってきているから
平日のゲーム時間を1~2時間に
減らしました
少しずつでも泣かれてもゲームの
時間を減らした方がいいかと思います
自閉症スペクトラム持ちの娘も
最初こそかんしゃくが酷かった
ですが最近はゲーム以外の遊びも
楽しんでくれてます✋
私がゲーム好きなのもあり
私自身もゲーム時間減らし中です💦

mizu

さすがに11時間はやらせすぎだと思いますし、そのように癇癪を起こすならゲームを禁止にするなど手を打ちます🥲