※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

子宮腺筋症と診断され、子宮摘出を考えています。摘出のデメリットについて、経験者の方のお話を聞きたいです。

子宮摘出について。
生理痛が毎回死ぬほど痛くて(陣痛の方が痛くなかったです😭)、出血も多くて塊も出るため、総合病院で検査してもらったところ子宮腺筋症との診断。子宮摘出も視野に入れることになりました。
子宮摘出…生理はなくなり楽になるかと思いますが、もちろんさまざまなデメリットもあるわけで。
デメリットは人によると思いますが、子宮摘出された方おられますか?お話聞かせていただきたいです。

コメント

惣菜担当

今年6月に子宮全摘出しました!
開腹で行いましたよ😊

• なみ

なみ

そうなんですね!
    摘出後、経過はいかがですか?
    費用は…どのくらいでしたか?🙇‍♀️

• 10月18日
  • 惣菜担当

惣菜担当

今は全然何も問題なく、生理もなく快適です✨
    卵巣をとらなければホルモンバランスも乱れません😊
    11日間入院で、全部で11万くらいでした!

• 10月19日
  • なみ

なみ

ご回答ありがとうございます😭✨
    卵巣を残せばホルモンバランスの乱れはないのですね🥹
    11万円は思ってより安かったです!
    11日間入院で、退院時は傷口や体調はいいがでしたか?💦

• 10月19日
  • 惣菜担当

惣菜担当

開腹じゃなく、お腹に小さな穴を開けての手術だと更に安くなるかと思いますが、病院次第かなと!
    私は保険に入っていたので、お金がプラスになりました🤭
    退院時はまだ少し痛い感じでしたが、傷口というよりは体力が落ちた分少し動くだけでハァハァしてました😅
    日に日に良くなったので、1ヶ月したら自転車に乗ったりできましたよ😁

• 10月19日
  • なみ

なみ

私も、それ対応の保険に入ってるのでプラにはなるかと思ってます(笑)
    そうなのですね!では普段通りの生活に戻れるには約1ヶ月はかかるのですね💦
    全身麻酔が…怖いです💦
    麻酔から目覚めた時は、すごい痛みはありましたか?💦

• 10月19日
  • 惣菜担当

惣菜担当

個人差はあると思いますが、2.3週間で大体動けるとは思いますが、なるべくなら1ヶ月はゆっくりした方が良いかと思います☺️
    私も今回初めての手術で不安だらけでしたが、麻酔の注射も痛くなく、目覚めた時も痛みはほとんどなかったかと思います。
    点滴で痛み止めを入れてたりするので。
    導尿も特に痛みなどはなかったですが、私の場合少しばい菌が入ってしまい、術後2日目?くらいに熱が出ましたがわりとすぐ薬飲んで下がりました!
    手術翌日は、頭を上げるとクラクラしてしまったので、歩き始めるのは2日目くらいになりました💦
    吐き気などはなかったです!

想定外に辛かったのは、手術前日の浣腸した時の腹痛でした🤣
    15分くらいの地獄の時間でしたww

• 10月19日
  • なみ

なみ

いろいろありがとうございます😭
    注射でさえ怖すぎてビクビクしてしまう私が手術となると本当に怖いです😭
    でも、生理関係の悩みから解放されたい…(T . T)

詳しくありがとうございます!
    本当に参考になりました✨

• 10月19日
  • 惣菜担当

惣菜担当

わかります💦💦
    私も年始は初の胃カメラをしたのですが、それでもかなりビビってました😅
    でも今は生理もなく、貧血もなくなり、本当に快適です✨✨
    いろいろお医者さんにも相談して、頑張ってください😊

• 10月19日
  • なみ

なみ

ありがとうございます😭👑
    貴重な時間を割いてコメントくださり感謝です。
    また何かあればここで質問させてください🙇‍♀️

• 10月19日