※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達の家でお昼を過ごしましたが、気を遣ってケンタッキーを断りました。少し切ない気持ちになり、もっと相談しておけばよかったと感じています。

書き直しました💦

息子が初めてお友達のお家で、お昼をまたいで遊びました。
事前に「お昼は持っていきますね」とママ友と話していたので、息子にはおにぎりを持たせました。おにぎりを持たせる事も知ってました。

お昼の時間になって、お友達家はケンタッキーだったらしくママさんが「ケンタッキーが一つ余ってるけど食べる?」と声をかけてくれたそうです。
でも息子は、お友達のパパが仕事でいないから、帰ってきたときに食べるかもと思って、
気を遣って断ったみたいなんです。

結局、お友達たちはケンタッキーを食べて、息子は横でおにぎり。
誰も悪くないし、むしろ気を遣ってくれたと思うんですが、
想像したらなんだか切なくて…。
初めてお昼を一緒に過ごす日だったから、もう少し相談しておけばよかったなとモヤモヤしてしまいました。

コメント

どのへんが切ないんでしょうか?😅
お父さんのことを思って断ったんだからえらい!優しいね!しかないです!それがフレンチのコースだったんです!我が家には連れってあげられる余裕ないんです!ならわかるけどケンタッキーなら家族で行けばよくないですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこじゃないんです…
    我が子はおにぎりでお友達はケンタッキーって心がギューってなりませんか?
    私はなったってだけです💦

• 10月18日

退会ユーザー

?じゃぁどこなんでしょう 
    わたしはなりません😅
    お昼を持ってくねと言ってお昼を持っていった、持っていったおにぎりを食べた。普通のことだと思います😅
    相手のご家族が息子さんを気にすることもなく、家族でケンタッキー食べてワイワイやってたなら可哀想にーとおもうけど、声もかけてくれた。どこもギューッとなるポイントないです💦

お母さんがそういうふうに思っちゃってるとお子さんの自己肯定感を下げちゃうし、

もしそれが気になるなら家族の揃う土日に人の家に遊びに行くのは避けたほうがいいですよ💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないならそれで全然いいと思いますよ!
    ただこの気持ちを共感してくれる方がいたらアドバイスや寄り添って貰えたら自分の中で消化するのも早いかな?と思い投稿しただけなので!

アドバイスありがとうございます!
    ただ自分は言ってスッキリしてるのかも知れないですが、人によってはそういう言い方やアドバイスは心にシコリが残る方もいらっしゃいますので気をつけた方がいいかも知れませんね🙂‍↕️

• 10月18日

退会ユーザー

全然言ってスッキリしてませんよ!私の親がそういうタイプでしたが私は親のそういうところがすごく嫌でした💦
    なのでご忠告と回避策を話しただけでした!不快にさせてしまったのならすみませんでした!

相手に気を遣ってほしいと思っちゃうとこれから大変なこと多いかなと思うので相手に何かを求めちゃダメだし、
    お休みの日で家族揃ってたなら家族優先で仕方ないとも私は思ってます。
    仮に我が子が、遊びに行った先で家族だけでなんか食べてたと言ってきても、私なら、まぁ休みの日の家族の時間にお邪魔させていただいたんだから仕方ないよーと言います💦

なので、その遊びの約束が家族の本当の同意のもとだったかどうかにもよるんじゃないかなと思いました💦

お子さんたちが盛り上がってるから仕方なく受け入れたならそうなっても仕方ないのかなと💦

そういう意味で、お休みの日にお邪魔するのは遠慮したほうがいいかなという案でした!

• 10月19日

退会ユーザー

あと、分けてくれればよかったとのことですがアレルギーの有無もはっきりわからないのであれば勝手に出すわけにもいかないですよ💦なので息子さんに聞いたのだと思いますよ💦

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

切ないとかモヤモヤの理由がよく分からず⋯普通にほのぼの良い話に見えてしまいます💦
お友達はおにぎり持ってくるのを知ってたから気を使ってケンタッキーを多めに買っておいてくれたけど、息子さんは更に上を行く気遣いで遠慮したんですよね☺️優しい世界だなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がもっとお昼ご飯貰ったら食べていいんだよ?とかアドバイスや伝え方が上手ければ
    ここまて遠慮せず、食べたいと言えたかもしれない…
    ポツンとおにぎり食べなくて済んだのかなぁとネガティブな気持ちになってしまって😥

息子の優しさを明日また褒めて、次は食べたいって伝えていいんだよと声掛けたいと思います😌

• 10月18日
ぽん

息子さんとても良い子なんですね🥹
うちの子だったら「ケンタッキーの方がいい」って貰ってると思います😓

誰も悪くないけど、、、
私が呼ぶ側でお昼持参となる時は、お弁当かコンビニ、スーパー飯持ってくるかなと思って、自分もその辺りを用意してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

お昼どうしようかの相談もしてうちはおにぎり持たせるというLINEしてたので、まさかすぎて…
    しかも息子は食べてないってなるとモヤモヤしてしまいました🥲

• 10月18日
  • ぽん

ぽん

私はお気持ち分かります。
    何と表現したら正しいのか分かりませんが、気遣いがないなー、思いやりがないなーと思ってしまいます😅
    ケンタを食べちゃダメというか、たくさん買っておいて「一緒に食べようよ」とか、買う前に「○○君も食べない?」と聞いてくれるなら、何とも思いません💦

家で手作りうどん、パスタを食べるのすら、相手に申し訳なく感じます😂

• 10月19日
ママリ

息子さん偉い‼︎🥹🥹🥹
優しいですね。

切なくなるのわかります🥹💧
もしケンタだと決まっていたのなら、お金払って一緒にケンタにしてあげたかったなって思います。
そしてわたしも上の方と同じく、お昼持参で相手の子がおにぎりなら我が家も同じようなものにするけどなー と思いました😅
他の子がおにぎりで自分たちだけケンタは頼めません😅もし急に食べたくなって買うならその子の分も買います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

同じ事思いました💦
    私もお昼おにぎり持って行くと伝えてたらお昼ご飯決めやすいかな?と思い事前に伝えてたっていうのもありました。

初めてのお昼ご飯お友達家で食べたので余計息子の心が心配になってます…気にしてないといいのですが💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

気を使うのは悪いことではなく凄いし心がぎゅっとなる気持ちもわかりますが、誰しもが経験していく切ない気持ちだともおもいます。
それぞれのご家庭の環境や教育方針も違いいろんな人がいてそれに適応させていくのも適応していくのと成長に必要かなぁと、、。
わたしだったら、次に活かせるように声かけをして食べたかったのね~晩御飯ケンタッキーにしちゃおっか!なんならケーキも買っちゃおか!とかにしちゃいます😌

I&S&K

逆にケンタッキー食べてたら、お金がの面で申し訳なくなってたと思いますよ!

多分遠足の弁当問題と一緒かな🤔
ひとつは色とりどりの具が入ったキャラ弁当そして自分の子はおにぎりと少しのおかずだった時子供が言った〇〇君はキャラ弁だったと言われた時のの申し訳なさと同じ気がします🤔

食べさせてもらっても申し訳なさ感じると思うので、次会う時にその反省活かせばいいと思いますよ😊👍

私もやってみて失敗なんて何回もありました!その都度落ち込んだりこうしておけば良かったああしておけば良かったありますが最初から上手くいくなんて中々ないので次はお互い何を持ってくのかとか話し合えばいいかなって思います☺️

相手もケンタッキーまずかったかな?と思ってるかもしれませんよ!
元々お子さんにあげるつもりでまあいいかなって思ってケンタッキーにしてたとは思うのですが、結局遠慮されてその行き場をなくしているというか……

お互いどちらも悪くないし、次に繋げたらいいと思いますよ😊👍

はじめてのママリ🔰

ケンタ買うつもりなら、事前に教えて欲しかったですね😅
そしたら、「お金払うからうちの子の分もお願い🙏」とか言えたのに💦
相手の家も、お昼面倒になって急に決めたのかもしれませんが。

私もお友達と公園とかで遊ぶ時とか、子供がマック持って行きたーい!って言ったりするので困ったことあります。
楽なんだけど、きっと周りはお弁当系だろうなぁと思うし、ポテトいいなー!とかなりますよね。
あげるのはいいけど、気にするかもだしとか色々考えちゃうので持っていけません。

モヤモヤはするけど、悲しかったねーって言うと子供が余計に悲しいの思い出しちゃいそうなので、「偉かったねー!ケンタ買っちゃう?マックにする?」って明るく言ってあげるしかないですよね…。

あんまり気にしないママさんなのかな?と思うので、今度もし遊ぶなら「お昼何にする?買うならお金払うから一緒のにしたいな😄」って言うかなと思います。

はじめてのママリ🔰

そういう事もありますよね💦
逆に今日は家でケンタパーティしてあげるのはどうでしょう?✨

初めてのママリ

誰も悪くないですね😔

今度からはお昼どうするか子供同士で話し合いさせてみるといいかもですね!
お昼はどうするのか聞いてみてね、
なにか一緒に食べたいならママが買って届けるね☺️とか!

子供が悲しい気持ちとかになったかなと想像すると切ないですよね😭

はじめてのママリ🔰

自分の子供はおにぎり
お友達はケンタッキー

その部分だけを切り取って見れば、あちゃーってなるかもしれないですね。

でもそこまでの間には相手家族の気遣い、それに対しての息子君の気遣いがあり、息子君にとってもこれからの人生こういうこともあるって経験ができたと思えば悪くないかも!?と前向きに捉えるかなぁ☺️
息子君の気持ちはどうでしたか?
本当はケンタッキー食べたかったーとかかな?

えー相手のお母さんがもっと配慮しないとって思いました🥲
食べる?って言うなら初めからお昼は用意するのでおにぎり持ってこなくていいよって私なら言います。
お昼またぐなら持参させないですね。

はじめて

相手家族は今日のお昼はケンタッキー!じゃーん!みたいな感じで用意したんでしょうか?それとも昨日のあまりとか?

前者ならちょっと嫌な感じしちゃいますね!後者なら別にしょうがないかなーと!

でもそんなことより、(言い方失礼かもですが)
息子さんの優しさよ!!!!と思いました🥺🥺🥺
褒めて褒めて、別日に好きなだけお食べ!!とチキンバーレル買ってあげたいぐらいです!!笑

おにぎり持って行くと伝えててあちらはケンタッキーだったんだから、相談してもあまり変わらなかったかもですね🥹
次があるなら、同じの食べたいから合わせよー!と言うようにすれば良いと思います💡

私もママ友の家に集まるとき、お昼各自って聞いてスーパーのお弁当持って行ったけど、そのお宅の仲良しメンバーだけは皆集まってからマック買いに行っててポツーンでした😅
でも集まってから買いに行くの面倒くさ~と思ってそれ以降も私はお弁当持って行ってました🤣
子どもは皆と一緒が良い!ってタイプじゃないので、マック食べたいとき食べに行こうね~って感じで🥹

気にするタイプのお子さんならママが気にしちゃうのも分かるけど、子どもってママが気にしてる事が1番悲しくなっちゃうと思うので、次からはこうしようね~で良いと思います😊

はじめてのママリ

お気持ち分かる気がします☺️
わたしも、子供に対してはじめてのママリ🔰さんのような気持ちになると思うので、友達がお昼を持参するならケンタッキーは出さずに、同じような内容になるように準備するかな…?と思います。

でも、どう思うかは人それぞれで違うので、難しいところですよね…!

息子さんも、よそのお家でもしっかり礼儀というから気遣いができてすごいですね!

はじめてのママリ🔰

私は呼ぶ側になること多いですが、遊びに来る子の分も含めて買います😊一緒に食べることになりそうな人数分、子供ウケが良さそうなものを買っておきます🙋‍♀️お預かりする以上、その場にいるメンバーは自分の子を含めてみんな平等に接しようと思ってます!少しでも楽しかったと思って欲しいです☺️
今回は向こうのおうちも気を使って多めに用意しておいてくれた&それに対して息子さんが気を使って食べられなかったという実に日本人らしい気を使いあえる場面だったと思います!貰えるものは何でも貰えるというふうに育つのもいかがなものだろうとうちの子には思うので、一回遠慮してそれでもって言われたらご厚意に甘えていいんだよって教えてます☺️

MA

誰も悪くないってコメントもあるけど…
私は相手の親御さんにすごくモヤモヤすると思う💦
事前におにぎり持ってく話もしてたのになんでケンタ?ケンタに限らずマックでもモスでもなんでもいいけどそんなの子供も羨ましがるでしょ…😰わかってたならお金持たせたよ…

これは…いる?って声かけてくれただけありがたいのか???余ったから、じゃなくて○○君の分もあるから嫌いじゃなかったら食べてねって声かけてあげられなかったんだろうか…😣

これがおやつならさ、自分の子にはケーキとか31用意してお友達は持参した小袋のお菓子食べてるようなものじゃない…?それでその子が遠慮して食べなかったらその子が断ったんだからそれでいいわってこと???
そもそもそんなの今出すなよってなるけど…💦

用意する方も空気読むべきだし、遠慮する気持ちも汲み取ってあげるべきじゃ…?😭

こんなにも価値観の違いってあるんですね…
私もこちら見て勉強させてもらいました…

はじめてのママリ🔰

優しい子ですね🌸

でもお昼は持って行くねって言われたら自分らの分もあるって思うかもしれないです💦
だからそれと余計に、ケンタッキーとかだったのかなぁ…なんて。
自分の分のお昼だけ、って思わずみんなでおやつに食べてねってお茶菓子とか、ジュースとかが良かったかな?って思います👍🏻

はじめてのママリ🔰

これはちょっと…どうだろうと思ってしまいました、相手の親御さんが。
私だったら子供の友達がおにぎり持って遊びに来てるのに、ケンタッキーは買いません。
同じようにおにぎりとかにします。
1人でおにぎり食べてる子が不憫ですよ😭

はじめてのままり🔰

まだ2歳で経験ないのですが
もし自分の子だったら、、、
同じく少し寂しさでます😭

相手の親も一緒に食べれるかな?と思って買われたのだと思いますが、、、うーん🤔
お気持ち分かります😭

私も相手の子がおにぎり持ってくるの分かってたからおにぎりにします。
プラス何かおかず用意して
よかったら食べてーはするかもしれませんが。
相手の親がちょっと配慮ないなと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめ送信申し訳ありません。。

次の日のお昼をサプライズでケンタッキーにしました!
期間限定でチョコパイもあって奮発してチョコパイもセットで笑
パパが買ってきてくて、袋みた時に
「わぁー、ケンタッキー!!〇〇くん家に遊びに行った時もそうだったんだ……。今僕めちゃくちゃ嬉しい!!やばいよ!ねぇーやばい!早く食べよ!!!早くー!!!かたくなるぅぅー!!」
って言われた時
泣きそうになりました。
そうだよね、食べたかったよね…
でも、最後の一つだし自分が食べるのは良くないよなぁ…って考えてやめた息子にウザ絡みになるぐらい褒めて褒めて思いっきりぎゅーしました🥲🥲🥲

で、その後
チョコパイを食べてる時
チョコパイも〇〇くん食べてたって言われました。
ママ友は三人子供居るのですが、我が子だけで一つを三等分して食べたみたい。
息子に、これも断っちゃったの??
って聞いたら
そもそも聞かれなかったから食べたかったけどなにも言わなかった…聞かれたらこれは食べたいって言ったよー笑
って言われました。

色々お察ししました。
このママ友には言いませんし、息子にはフォローしましたが
私の気持ちは、今後お昼も含めまたぐ事はないな。このママ友のお家に行く事も減るだろーな
となりました。

初めてのママリ

お返事見ました。

パパが買ってきたケンタッキーで大喜びの姿、想像するとうるうるしちゃいましだ😭よかったですね😭💖

友達がいるのにチョコパイ食べるなんてありえないですね。友達が来てる時に、お菓子やご飯食べるなら友達にも出すのが当たり前な気がします。
それか友達がいる時間に食べない!
家族だけになってから食べる!!

私も基本もう遊ばせません😂
家に行かせないかな、我が家で遊ばせます😄

息子さん優しい子ですね✨

追記読みました
2度と家に行かせたくないですね
お昼またがなくてもお菓子とかジュース自分の子にだけあげそう…ママリさんの子の目の前で