土地で悩んでいます。今予算内に収まりそうな土地が出てきて、そこに決…
土地で悩んでいます。
今予算内に収まりそうな土地が出てきて、そこに決めようか悩んでいます。
北側道路で、南側は隣の家と大きな木が何本か生えてます。
隣の敷地まで1.2mほどの距離しかなく、南側リビングは厳しそうな印象です。
となると北側リビングになりますが、北側は暗いイメージでなんとなく良いイメージがありません。
勝手な固定概念ですが、北側リビングで生活したことがないので想像がつきません。
北側にリビングがあるかた、明るいですか?冬は寒いでしょうか?
また北側は結構車の通りが多いので、結局気になってカーテン閉めた生活になるのかなぁと不安です。
何かいい対策があれば教えていただきたいです。
- グーモ(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
北側リビングではないですが、うちの北側にある部屋は寒いですし、やっぱり暗いですね💦(北側は開けてます)
ガレージやカーポートを東側にして
家を西側に配置したら
東側から採光取れませんか?🤔
日当たり重視であれば
2階リビングにする
吹き抜けを作る
などで明るい部屋になるかと思います✨

ママリ
私もガレージやカーポートと家を逆に配置して、南東にリビング持ってきたらいいのにと思いました🤔
現案のカーポートの南側はなんのスペースですか?お庭ですか?リビングの東を大きな掃き出し窓にして、そこから外出れたら理想ですよね☀️
コメント