はじめてのママリ🔰
1歳半過ぎくらいからちょうど大変になってきます!笑
うちは本当に1歳半前に限界を感じてプレを探して、無事2歳でプレ幼稚園に入れました😊
はっち
早い子は2歳前でイヤイヤ始まるんで、1歳半からいれるのが楽だろなぁと私は思います😅
実際今一時保育なんで週3で保育園行ってますが、いる日はほんと一日中泣き叫んでて病みます😇笑
はじめてのママリ🔰
大変じゃ大変じゃないからはほんとにその子によると思います🥺!
上の娘は全然大変じゃなかったですが
1歳8ヶ月の息子は大変すぎて
早く幼稚園へ行って欲しいです(笑)
来年から週2でプレには行きます!
ママリ🔰
1歳半くらいから大変になると思います。今保育園行かせてますが、土日だけでも中々しんどいです😂
ぴったん
うちは2歳半くらいから相手するの疲れてきました。プレ幼稚園で週1、2回、たった2時間くらいですが離れるだけでだいぶ気持ちが違います😂
ままり
私は娘2歳半くらいから一緒に遊ぼうと言われるのが辛くなってきました😂下が生まれて自我が出てきた頃っていうのも重なったのもあったと思います🥹
息子はもうすぐ2歳、1歳3ヶ月くらいから今が1番可愛いと感じています☺️2歳半迎えるの怖いです🙃
ママリ
私だったら1歳半で入れます!
2歳こえると周りの子と少しは関わりあったほうがいいかなーと自分的に思うからです!
はじめてのママリ🔰
うちは2歳0ヶ月からイヤイヤ期が始まり、それから2歳3ヶ月ころが大変でした🫠
でも
個人的に、1歳代は可愛くて可愛くて仕方なく、2歳ちょうどからイヤイヤ始まりましたが言葉で気持ちを伝えてくれることも増えたり意思疎通ができるようになってさらに可愛くなりました🌷
2歳4ヶ月の今、気持ちを伝えてくれるという面では楽ですし、一緒にいて今までで一番楽しいです!
でも難しいですね、、、2歳は体力お化けなので、一日中子どもと過ごす日はかーなりしんどいです😓💦笑
はじめてのママリ🔰
1歳半で入れました!
マジでナイスタイミングだったと思います😊🩷
はじめてのママリ🔰
できることならお家で見てたい!なるべく成長を間近で見たいから一緒にいたい🥲
と思ってたのですが、
育休が3年でmaxなので
来年の4月から2歳児クラスで入園予定です!
月齢でいうと2歳9ヶ月ごろの入園です!
男の子ですがイヤイヤ期もなく、
なんでも素直に言うこと聞いてくれるタイプだったので皆さんおっしゃるように子供によるのかもしれません🥹
周りのママ友でイヤイヤ期が壮絶だったり早かったりする子は0歳児入園、
1歳児入園が多いです!
寂しいけどお友達との関わりも学んでほしいのでプラスに考えるようにしてます☺️
ママリ
女の子はだいたい1歳半過ぎたら
男の子は1歳過ぎから
ワンオペの場合ですが、大変って言われている方がほとんどです🥹
お子さんの性格もありますが、身内に育児を手伝ってくれる人がいるかどうか、重要です!!
ワンオペだと本当にしんどいので、働きながら息抜きしたほうが四六時中ずっと一緒にいるより楽だと思います。
そもそも1歳2歳って保育園に空きがあるのかどうか…って問題がありますが、可能なら1歳で入れたほうがいいです。
うちは1歳の時、待機児童で月1〜2回一時保育利用して、2歳の4月入園はダメでしたが、2歳2ヶ月の時に奇跡的に空きが出て、5月入園できました。
コメント