体外受精を検討中ですが、職場の状況を考慮し、採卵のタイミングに悩んでいます。どうするべきでしょうか。
私に勇気をください🙇♀️
近々体外受精を検討しています。
旦那35、私34です!
私の卵管の詰まり、ホルモンの低下により体外受精を勧められていて、旦那も納得してくれたのでステップアップすることにしました🙂
しかし、私は色々あって7月から派遣で働いており、休みやすい職場ではありますが、入ったばかりでちょくちょく休むのはどうかな?と思っています💦
やっぱり有給がつく1月まで一旦採卵とかはやめておいたほうがいいでしょうか?
旦那はなるべく早く採卵だけでもしておくべきだと言います。
皆さんならどうしますか?
- もち(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
採卵は早い方がいいと思います。
逆に移植は年明けからでいいのではと思いますよ!
かんかん
私も採卵はできるだけ早い方が良いと思います!!
-
もち
コメントありがとうございます!
そしてお返事が遅くなってしまい、すみません💦
コメントいただいて、勇気が出ました!
今月採卵を行うことにしました✨- 11月2日
yu
私も1秒でも早い方がいいと思います✨
採卵は薬で調節するので予定も立てやすいので先生にあらかじめ予定を聞いてそもそもお休みを取っておく、とかだと職場の方もわかってもらえるのでないでしょうか☺️?
生理3日目に採卵スケジュール開始して、その後いつといつと来てもらうことになります、この日が採卵ですとスケジュールを言われてその通りにいきました✨
-
もち
お返事が遅くなりすみません💦
金曜日に生理が来て、土曜日に通院できました!
次も土曜日が診療日になったので、採卵以外は仕事も休まず通院できそうです!
派遣先の係長にだけ11月中旬あたりに通院で数回休むかもしれない旨、伝えておきました!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
勤務先は有給つくことにより休みやすいなどあるのでしょうか?!
わたしは採卵をパートしてる時にしましたが、大変でした💦
挑戦はできませんでした。上に書いてる方は何故かわかりませんが、クリニックによるのかな?
卵胞の育ち具体は人によるので、だいたいD13〜16くらいで採卵かな?と自分なりに目星だけつけ、その期間はなるべくシフトで希望休をいれました!そしたら偶然にも休みの日に採卵が決定してくれ助かりました😭💪うちのクリニックは採卵決めた日から2日後が採卵日でした。
注射や内診が何度もあり、仕事後にいったり仕事前にいきギリギリになったり、、仕事してたら大変だなと感じ、次採卵する時は仕事辞めてようと思ったほどです。(元々短期予定でしたが)
あと仕事内容にもよるかもですね。
私はシフト制で少ない人数のため当日休めないので気を使いました。
移植時のほうは4日前に決まる感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
挑戦→調整 誤字です。
- 10月20日
-
もち
返事が遅くなりすみません💦
今回は生理が来たのが金曜日だったため、土曜日に診療してもらえました!そして、ラッキーなことに次の診療も土曜日になりました✨
採卵だけは休みになりそうですが、休みを少なくできて良かったです!
私が通院している病院も内診して、良ければ2日後に採卵と言ってました。
昨日見てもらったら卵胞が2.3個できてると言ってました。- 11月2日
もち
やっぱり少し仕事休んででもやるべきですよね?
午前休、午後休、時間休とか駆使すれば大丈夫でしょうか?😭
採卵の日は一日休むことにはなりそうですが💦
しかも、12月4、5日と連休いただきたくて、11月たくさん休んでいいものかも悩んでおります😭
はじめてのママリ🔰
不妊治療を秘密にしていると
色々面倒が多いので
私はオープンにしていました
陽性後→結果流れたとしても必要があれば伝えていました
変なことしてるわけではないので
堂々と伝えましょう。
そちらの方が連チャンで休むとしても言いやすいです。(連続休みはないにしても連続早退、遅刻は可能性としてある)
どちらも中途半端になるのがよくないです
妊活優先ならしっかり職場に現状を伝えて理解をもらった方がいいです。
その方が職場の休みやすい時間の相談や通院の怪しい日には可能性を伝えられます。
あの人いつも休んでいる
と言われた時に理由がわかってる方が職場にはいる方は納得しやすいです。
もちろん理解を得れる環境ばかりではないです
でも私的にはタイムリミットのある妊活を優先しました。
でも働かなければならないです。
後ろ指さされても私は子供を授かりたかったので
職場には完全オープンにしました。
もち
コメントいただきありがとうございます!そして、返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません😭
コメントを読み、タイムリミットがある妊活に納得し、今月採卵を行うことにしました!
派遣先の職場には通院するため、数回休むかもしれないと話して了承を得ました!(無理やり了承させたと言ってもいいですが)
仕事はここだけじゃないわけだし、自分の人生のほうが大事ですよね。
ラッキーなことに生理が来たタイミングが金曜日だったため、採卵以外ほぼ土曜日の診療でまかなえそうです!
遅くなりましたが、背中を押してくださり本当にありがとうございました🙇♀️