コメント
ママリ
保育園でも父母会があります。
在園中に一度は、役員を引き受けるルールがあるのでその園の方針もあるかもです
あひるまま
うちの子保育園系の子ども園はあります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月18日
まま
幼稚園系のこども園ですが
保護者会、PTAないです。
お手伝いという名目で年3回の大イベント(展示会、運動会、発表会)のどれか1つお願いされるだけです。
リーダーみたいなのは立候補制で毎年やりたい人が多いので話が回ってきたこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
すごく良い所ですね✨
- 10月18日
はじめてのママリ
園次第だと思います💡
幼稚園系こども園ですが、保護者会もPTAもないです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな所もあるんですね!
入園時は、ないことも確認して申込みされた感じですか?- 10月18日
-
はじめてのママリ
入園前は盛んでないことは知っていましたが、細かくはよくわかってなかったかもです。
一応ないと言っても、実態としてないだけで、名前としての会はあって、でもやることは全て園がやってくれていて、という感じです。
中には保護者で活動されている方もいます。でも誰1人活動しなくても問題はないし、強制みたいなことは一切なくて、本当に完全に任意です。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
父母会とはどんなことをしてますか?
ママリ
年会費の徴収、そのお金で運動会などの撮影するカメラマンの手配、子供文庫の購入、人形劇等を呼んでの催し、連絡用クラスラインの作成、園からの注意喚起の配信、寄贈した楽器の補修などでしょうか