※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

宅トレを毎日行っている方はいらっしゃいますか?体重が減らないことに悩んでいます。

宅トレとか毎日してる方いませんか?
私ほぼ毎日年単位で行なってるんですが

身体はそこまで太ってる感じはしないん
ですが体重が減りません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

宅トレ続かなかった人間なのですが、体重減らしたいなら食事じゃないですか??

ママリ

数カ月前までは、毎日欠かさずウォーキング→最近毎日欠かさず宅トレになりました。
私もその日その日の体重維持(それでも太る時もある😭)で痩せていくとかではないです💦
有酸素運動だけだと、その日のカロリー消費くらいみたいです💦
筋トレは苦手でできてないため、有酸素運動を毎日欠かさずやってるといった感じです💦

ママリ

トレーニングは痩せるためでは中筋肉の維持なので痩せないです!
きんに君も言ってましたよ!
筋トレしても痩せません!って!

筋トレは減量ではなく増量が基本です。
筋肉は重く、筋肉量を増やせばその分体重が増えるので!
なので、その前提がまず違うのかな?と思いました☺️

体重を減らすなら食事です。運動ではそう簡単にアンダーカロリーできません。
そもそも減らす必要のある体重かどうかをちゃんと精査することが大事ですが、体重よりも見た目や筋肉量(体脂肪率)のほうが重要ですよ◎

かつ、もし運動で痩せたいならもっと負荷をかけなきゃ意味ないです。
筋トレもですが有酸素も避けられません。
やはりジムは必須かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目や筋肉量重視したいんですが、
    やはり体重みると一喜一憂してしまいます🥲

減らす必要のある体重かどうかを精査はどうすれば分かるのでしょうか?

• 10月18日

退会ユーザー

体重で見る場合は、一番はBMIです☺️

今は痩せ型思考が強い日本ですが、厚労省が出している数値が大まかな基本(基準)ですので、それを考えると21〜22を維持できていれば、そもそも減らす必要はないです。
    BMI20の時点で細いのと、それ以下は痩せすぎている(健康リスクが高まる)という感覚くらいで丁度良いです。

その上で、体重•BMIだけでは分からないのが体脂肪率ですね。
    会社の健康診断でもここまでは出ないので。
    体脂肪率は25%程度を維持していれば十分かと思います。程よく引き締まり、体重よりも細く見え始めるのがこのラインかなと。

更に言えば、脂肪もとっても大切なので、出来れば22%は下回らない方が良いです。
    正常な生理を起こすためには一定以上の体脂肪率が必要で、そのラインが22%以上というデータがちゃんとあります。
    体を使う(見せる)仕事で健康を差し置いてでも保たねばならないものがない限り、これ以下にする必要は基本ありません。

体脂肪率を明確に出すのは不可能なのですが、ジムなどで精度の良い体組計で定期的に測るだけで良いかなと!
    自宅の体組計による体脂肪率は、ほぼ当てにならないと思ってていいです◎

• 10月18日