※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子供がパパに嫌なことを言い、パパが怒った後、子供が謝るも反応がなく、ママがイライラしています。パパが大声で怒鳴り、子供が泣いてしまいました。放置すべきか、謝るべきか悩んでいます。どう思いますか?

どう思いますか?

子供がお調子でパパに嫌なことを言ったら、パパが「もう一緒にあそばない」って怒った。
子供に謝るように私が促し、1回目謝るも、スルー。少し時間あけて2回目謝るもスルー。私は内心イライラ、早く反応してあげてほしい。嫌なことを言ったのはいけないけど、2回も大人がスルーするようなことでもないし、眠そうだから寝かしつけたい。子供も悲しくなってるみたいでずっと泣きそうになってる。
その後しばらくしてから、パパが子供の名前を呼んでやっと話しかけようとしたから、私が「ずっと涙浮かべてた」って話はじめたら、ものすごい大きな声で「今話してるやろうが!!何でお前が言ってくるんだ!!話の腰を折るようなことしやがって!くそが!」と怒鳴ってきた。子供はびっくりして大泣き。ママがいいとメソメソないてる。
「あーあ、誰かのせいで。かわいそうに」

子供に「パパはママに怒ってるだけだから、〇〇のことは怒ってないんだよ」と説明するも、子供はママがいいと。
パパが目を合わせたら子供が目をそむけたらしく、「誰かのせいで、目そらされた。」って私に言ってくる。
子供は少し落ち着いた頃に「びっくりしてないちゃった」ってお話してた。
子供も無事ねてくれて、私はリビングへ。夫はわざとらしく布団かぶってスマホ見てる。

放置でいいのでしょうか?謝るほうがいいですか?正直何を謝ったらいいのかも不明でよくわからないのですが…

コメント

きなこ🔰

謝る必要ないです!!

うちも同じことあり、あーこの人は言っても伝わらないし理解も出来ないしそもそも考え方が違うんだなと痛感しました💦←あくまでわが家の話です!

パパじゃなくママがいい的なことを言ったら、もう2度とおれに話しかけるなよ!!と睨み付けながら暴言😒
遊びたくない、と言われ玩具を地面にたたきつけたこともあります。

そんなんだから懐かれないってわからないのかなー?
小さな子ども相手に自分の怒りの感情のコントロールくらいしてくれと思います…。

こっちもストレスだし何より子どもに嫌な思いや恐怖を与えるな!と腹が立ちますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    謝る必要ないときいて、このまま強気にでる自信がでましたー!
    こんな些細なことで怒鳴りつけてくるのが意味不明ですよね!
    向こうはまだ怒ってるみたいですがこのまま放置してたたかいます!

• 10月18日
  • きなこ🔰

きなこ🔰

何であなたが怒るの?おかしいんじゃないの?の繰り返しですわが家😅😅小さい子ども相手に大人げないし、怒りっぽくて本当嫌になるし情けなくなる😂放置が一番です‼️かといって相手が反省するかといえばしないけど、関わっても火に油を注ぐしこちらも更に嫌な気持ちになるから腹いっぱい文句言いたいのをこらえてお互い乗り切りましょう‼️✊
    あと、私も子どもに旦那がした対応をメモするようしようと思います‼️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    お話聞いて元気でました🙇✨
    乗り切りましょう🫡

• 10月18日