息子が通う療育について悩んでいます。週1回の親子療育では個別のフォローがなく、効果を感じません。リタリコの療育に興味がありますが、役所の担当者は適切な情報を提供していないようです。2歳前後での療育内容やフィードバックについて教えてください。
息子の通ってる療育について。
現在1歳11ヶ月で保育園に通えっておらず
週1で集団(親子3組)に通ってます。
区役所には今の年齢的に保育園にも行ってないから
週1で親子でしか通えない。と言われ現在通ってる民間療育に通いだしました。
しかし内容が本当に保育園の1日の流れ。みたいな感じで
特に個別でフォローもなくフィードバックもありません
その後自分で調べたところ
リタリコさんなら個別と集団組み合わせれるし
週一よりも多く通えること知りました。
役所の担当の人はきちんと把握してないのでしょうか💦
しかも、その子に合わせたフォローもなしフィードバックもなし。
支援計画書書いてもらったけど、本当にフォローしてくれてる?と思ってしまいます
息子はお友達の顔色伺わず勝手におもちゃを取ったりするのですが、それを見て心理士?3人の方が貸してだよー!!と言ってくれたりするくらいです。(親子3人+保育士1人+心理士?の方2人です)
療育の人には個別よりも今の時期は親子の絆が大事だから親子療育を推奨してると言われました。
私的には親子の関わりも大事だと思うけど個別できちんと対応してほしいと思いました。
2歳前後で療育に通われた方、内容はどんな感じですか?
フィードバックなどありましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
とも
1歳11ヶ月から、発達障害の疑いで療育に通わせていました。
まず受給者証は月何日で発行されておりますでしょうか?
それによって、週何日通えるかは決まってしまいます。
うちが当時通っていたところは、1回1時間半の親子通室の民間の集団療育で、週2日通っていました。
個別での訓練はなく、親子でその場にいるため、特にフィードバックもありませんでした。
ママリ
うちは3歳から通いましたが、週一集団(親子で参加)から民間の療育の流れ、同じです。
一箇所目に行ったところがまさにそんなところで、行くたびに荒れて帰ってきて、フィードバックもフォローもなし。怪我しても報告なしでした。
他のキャンセル待ちしていたところ2箇所空きがあり、同時に3箇所行き始めましたが、2箇所目は小集団で毎回フィードバックあり。でも保育園のように楽しんでいました〜な報告です。3箇所目は個別でフィードバック&毎回面談ありです。
お子さんに合う合わないは行ってみないとわからないですね💦1箇所目はやめました…
はじめてのママリ🔰
現在通ってるところが、保育園通ってない子は週1しか通えないということで必然的に月の回数が5回?とかに決められて受給者証発行されました。
現在診断はついてますか?成長はみられましたか?
とも
そうだったんですね。
ならば相談支援事業所を通して、月の日数を増やすのが先決ですかね。
4歳で初めて病院を受診し、すぐに診断がおりました。
今は幼稚園に通いつつ、集団療育に週1、個別療育に週1通っています。
どちらも本人のみの通室のため、フィードバックがあります。
成長はもちろんしていますが、療育のおかげでなのか、年齢とともに成長しているだけなのかは、正直わかりません。
まだまだ困り事も多いです。
ですが、療育の先生方に相談したり、同じ境遇の保護者の話を聞けたりして、私自身が助かっています。