※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮が乾燥し、フケのような黄色いうろこが大量についている。ミヨシのボディーソープを使っていたが悪化した。改善策や病院への相談が欲しい。

赤ちゃんの頭皮、前部分から頭頂部にうすい黄色のうろこ状のフケのような、乾燥した土みたいなものが大量についてます💦
すこしまえからだったのですが、どんどん悪化してしまいました😣

3日に一度ほど、ミヨシの無添加せっけんボディーソープを髪の毛にもつかっていたのがよくなかったのでしょうか。

そのほかは、湯洗いでした💦

同じような症状が改善した方いましたら、改善策をおしえてください😣😣😣

やはり病院いくべきでしょうか💦

ミヨシのせっけんで洗うと
大きなふけのかたまりがすこしはとれるのですが

ほとんどかぴかぴはのこったままです😱

コメント

アンパンマン♡

私の子供もそんな感じのことがあり病院へ行きましたが、乾燥でした!
保湿してあげたら治りました。

けど、子供さんにもよるので乾燥とは一概には言えないので病院へ行くのをオススメします!

naaaaaak

そういうありました!ポロポロとれますよね!😭
でも今思えば、いつの間にか無くなってました!(笑)
特に何もせず、お風呂のときにしっかり洗ってあげてただけでしたよ🙆

シュフー・ガガ

同じような状態になってました〜
病院でワセリン塗ってからお風呂入れるよういわれてやったら思ってたより早く治りました✨
やっぱり病院で適正な処置してもらうほうが早いですよ😊

とき

これはほとんどの赤ちゃんにできますよ♪放っておいても大丈夫ですし、気になるなら、お風呂の前にベビーオイルなどをつけてふやかしておくと少しずつ取れると思います!無理にはとらないでくださいね(^^)
ちなみに私の息子もあります。わたしはそのままにしています♪

脂漏性湿疹ですかね。赤ちゃんはよくかかるそうです。
うちの子も最近かかりました。まるでうろこ(;゜゜)小児科で塗り薬をもらいました。
ベビーオイルでふやかしてから頭を洗い、きちんと乾かして薬を塗りました。だいぶよくなりましたよ☺

クッキー

一括返信ですいません💦
みなさまありがとうございます!
なんだか、うちだけかとおもったら
けっこうよくある現象なのですね!
ほっとしました😣

みなさまのいうように
保湿ためしてみようかとおもいます!

これ以上悪化したら病院に相談します!

ひとまず一安心しました💦

本当にありがとうございました😆

mina

うちも3ヶ月くらいのときになりましたよ!
乳児性脂漏湿疹でした😄
漢字があってるか微妙です💦
うちは毎日ピジョンの泡のソープで
洗ってますよ。
頭にも保湿ローションを塗ってたらなおりましたよ!

• クッキー

クッキー

漢字むずかしいですね😁
    あたまにぬるの勇気いりそうですが
    ぬってみます!

ありがとうございます😆😆😆

• 6月19日
つまにゃん

うちの子も新生児の時ありました‼︎
脂漏性湿疹でしたかね⁇
ベビーオイルつけてふやかしてシャンプーしてあげると綺麗になりました♡
あまり無理やり剥がしちゃダメみたいですが、気になっちゃいますよね💦

1日目 オイル→シャンプー
2日目 シャンプー
3日目 シャンプー

くらいで見違えるほど綺麗になった記憶があります✨

YUKI

うちの場合は1ヶ月の頃から乳児湿疹がひどくて、しばらくするとおでこから前頭部にかけてかさぶたのようなフケのような鱗状のものがへばりついてるような状態でした。
石鹸できちんと洗ってしっかり保湿をするようになって、おでこはみるみるマシになっていったんですが頭皮は髪の毛があるので時間がかかりましたがいつのまにかきれいになってました。
それまでは時々石鹸で洗ってたんですがほぼお湯だけで洗ってたので皮脂がきれいに落ちてなかったんだと思います。
お風呂の前にベビーオイルやワセリンを塗って柔らかくしてから洗ってあげると取れやすくなるみたいですよ。

• クッキー

クッキー

みなさん、通る道なんですね!
    まさに、鱗!
    ひえ~ってかんじでした💦💦

ワセリンぬってみます🙌

ありがとうございます😆😆😆

• 6月19日
あちち❤

ありましたー!!

石鹸?頭の洗う赤ちゃんようのシャンプーをちょっとま乗せてふやかして洗ったら落ちますよ😊❤