※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期や出産後に判明した赤ちゃんの病気や障害差し支えなければ教え…

妊娠後期や出産後に判明した赤ちゃんの病気や障害
差し支えなければ教えて頂きたいです。
現在妊娠後期になり今のところ胎児スクリーニングなどでなにも異常は言われていませんが、もしなにかあったら…と不安になる日があり、それならどんな事が今から起こりうる可能性があるのか知っておきたいと思ってます!

コメント

mayuna

長男は出生後、動脈管開存症、が分かりました。
ただこれに関しては、動脈管はお腹にいる時は開いてるのが普通で(むしろ閉じてたら大変)、生まれてから閉じるかどうかなので、生まれてみないと分かりません。

そして、1歳くらいから発達の遅れを感じ、自閉症+重度知的障害でした。

動脈管開存症や発達障害は胎児スクリーニング検査では分からないので、胎児スクリーニング検査で異常がなければ必ず障害がないという訳ではないです💦

一番下の娘は、長男と同じ動脈管開存症と、卵円孔開存症、それから先天性内反足、間歇性外斜視があります💦