コメント
mayuna
長男は出生後、動脈管開存症、が分かりました。
ただこれに関しては、動脈管はお腹にいる時は開いてるのが普通で(むしろ閉じてたら大変)、生まれてから閉じるかどうかなので、生まれてみないと分かりません。
そして、1歳くらいから発達の遅れを感じ、自閉症+重度知的障害でした。
動脈管開存症や発達障害は胎児スクリーニング検査では分からないので、胎児スクリーニング検査で異常がなければ必ず障害がないという訳ではないです💦
一番下の娘は、長男と同じ動脈管開存症と、卵円孔開存症、それから先天性内反足、間歇性外斜視があります💦
みっこ
長男は、お腹にいる時から小さいと言われていましたが、それ以外は特に何も指摘はありませんでした。
産まれた時に、ビビビっと何か信号を送ってくれて、私のアンテナが受信してました🤣
違和感を感じつつも…可愛すぎました♡笑
産まれてからわかった事は、片足に奇形がありました。
→足の指は5本だが、小指が6本目の位置に生えているとの事でした。
毎日のマッサージで治るほどの軽度でした。
その後も気をつけて見て、発達ゆっくりさんでした。今は発達性言語障害という診断が出ていますが、
言葉の遅れを感じさせないほど、年齢相応にお話できるようになっています。
-
みっこ
自閉症やADHD等の障害は、産まれてから数ヶ月、数年経たないとわからない物ですので、産まれてからも心配があれば、その都度健診などで相談すると良いですよ😊
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
我が子はきっとかわいいですよね☺️その都度なにかあれば相談できる場所があると思うと心強いです!
教えて頂きありがとうございます!- 10月18日
おこめ
長男を妊娠中、食道と胃が繋がっていないという病気?奇形?を疑われ大きい病院を受診しました!結果、その可能性は低いとの結果でした。
ですが、産まれてからミルクを飲んでも、飲んだ分だけ嘔吐するようになり、1ヶ月健診でエコー、レントゲンの結果、肥厚性幽門狭窄症という病気だと言う事が分かり、生後1ヶ月になる頃に手術をしました!
お子さんが男の子で第一子である場合に発症する可能性が高いそうです!
-
はじめてのママリ🔰
エコーでわかることもあるんですね!なにかあれば手術するという事もありえると思って、出産を迎えたいと思います!教えて頂きありがとうございます😊
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
発達障害は成長の過程でわかりますよね💦教えて頂きありがとうございます!知らないことばかりで調べてみます!