サプリ・健康 健康診断で尿に潜血が見つかり、病院に行った方や原因を知りたいです。生理は終わっていました。 検尿で血が混じっていると指摘された方いますか? この前健康診断があり、「尿に少量の潜血がありましたが生理ではないですよね?血が混じっていたのは今回初めてですか?」と聞かれました。(生理は5日前に終わってた) まだ健康診断の結果は届いていないのですが、同じように潜血があった方は病院行きましたか?原因は何でしたか? 気になるので質問させてください。 最終更新:2025年10月17日 お気に入り 病院 生理 みつまろ(4歳5ヶ月) コメント ママリ 同じく、健康診断で尿潜血+になっていて、色々検査をしたところ軽度のIgA腎症ということが分かりました。 今は3ヶ月に1回、経過観察のために通院しています。 10月17日 みつまろ 教えてくださりありがとうございます! lgA腎症という病気だったんですね。 尿潜血+になったことがある職場の人は、よくあることだから気にしなくていいよと言っていたのでそんなもんかな〜と思いかけてたんですが、きりんさんの回答を見てちゃんと受診しようと思いました。 ありがとうございました! 10月17日 ママリ 私も1回とかだったら気にしなかったと思いますが、何回か潜血+になり思い当たることもあったので精密検査しました! 何もないといいですね😊 10月17日 みつまろ 病気を早めに見つけられたらラッキーだし、何もなくても安心できるから検査した方がいいですよね。 きりんさんもお大事にしてくださいね😌 10月17日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生理・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みつまろ
教えてくださりありがとうございます!
lgA腎症という病気だったんですね。
尿潜血+になったことがある職場の人は、よくあることだから気にしなくていいよと言っていたのでそんなもんかな〜と思いかけてたんですが、きりんさんの回答を見てちゃんと受診しようと思いました。
ありがとうございました!
ママリ
私も1回とかだったら気にしなかったと思いますが、何回か潜血+になり思い当たることもあったので精密検査しました!
何もないといいですね😊
みつまろ
病気を早めに見つけられたらラッキーだし、何もなくても安心できるから検査した方がいいですよね。
きりんさんもお大事にしてくださいね😌