※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
妊娠・出産

切迫早産の方にお伺いします。妊娠27週で安静が必要と言われたが、子育てや家事で安静が難しい状況です。皆さんはどのように過ごしていますか。

上のお子さんがいる方で切迫早産になられた方、どんな生活してますか??
現在妊娠27wで昨日の妊婦健診で子宮頸管が30mmで短くなってきてるのと、子宮口?がV字に開く時があるから気おつけてと、安静に過ごしてねと言われました。張り止めとかは特にだされませんでした。
うちには2歳の息子もいるし犬もいるしで、ずっと寝たきりとゆうわけにもいかず💦
旦那も夜飲み会があったりといないので、ご飯作ったり息子のお世話をしていたら安静にはできず、、、
皆さんどんな感じで過ごしてますか😭😭

コメント

ママリ

完全な安静は無理ですが、動かなくていいときはなるべく寝て過ごして、子供と遊ぶときも横になってできることをしてました。

動かないといけないときは先に張り止めを飲んでなるべくならないようにしてました。

• ちびまる

ちびまる

私も動かなくていいときはなるべく横になってます💦
    息子には申し訳ないなと思いながらも今は1人で遊んでもらってます、、、

1人目の時は張り止め飲んでたんですが、今回2人目の産婦人科では張り止め飲まなくていいですか?と産院に聞くと、あれは気休め程度やからと処方してもらえませんでした😭

• 10月17日
もろもろもろん

私も今日健診で短めと言われました💦
30mm切るくらい😅
内服薬もらって様子見ることになりました。
育児も家事も手を抜くつもりです💦

• ちびまる

ちびまる

短めと言われると焦りますよね💦💦
    私もとにかく今は育児と家事を最低限だけしてます🥲
    お腹も張りやすいしで心配になりますね😭

• 10月17日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

一人目の時も同じく切迫気味になったので、もはや体質なのかも😢
    ほんと不安ですよね😭
    自宅安静の指示は出ましたか?

• 10月17日
  • ちびまる

ちびまる

そうなんですね😭
    私は1人目の時は切迫早産ならなかったんですけど、やっぱり上の子いたら抱っことかしてなってしまったのかなと🥲
    安静にしててねとは言われました!でもどこまで安静にとは言われてなく💦
    なので自主的に仕事も休んで家引きこもってます!

• 10月17日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

お仕事お休みされているのですね!
    私はあと2週間あるので、なんとか乗りきりたいです😭

だっこはどうしても避けられないし、負担大きそうですよね😹
    やらないわけにいかないし、でも安静にしなきゃいけないし、ほんと、切迫流産って言葉で生活とか意識が一変するから辛いです😿

• 10月17日
  • ちびまる

ちびまる

このまま産休入らしてもらおうか迷ってます😭😭
    あと2週間無理しないでくださいね🥹

お腹張ったりしませんか??
    最近寝転んでても張るしで、ここってゆう体制見つけるのが難しいです😓

• 10月17日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

それがいいと思います😊
    私も有給休暇つかって、2週間後にお休み入らせてもらう予定だったので、無理せずいこうと思います😹

お腹、最近張ってたんですよね、、、
    こんなもんかな、と思ってたけど、やはり異常だったのかも😅
    最近は腰痛も出てきて、後期入ったからかな?と思ってましたが、こちらも切迫早産の兆候のひとつらしくて😿
    体からのサインって大事ですね😢
    ちなみに私も、寝てる間にお腹張ってることがしばしばあって、これ以上どう安静にすればいいの!?って感じです。

• 10月17日
  • ちびまる

ちびまる

わかります!私もお腹張るの多くなったなと最近思ってたらまさかの子宮頸管短くなっててショックでした🥲
    腰痛私も出てきました!!そうなんですね💦やっぱり体の異常があるってことは何かあるもんですね😭
    ここ最近なんか生理痛のような下腹部の重さもあって、、、
    やっぱり寝てる時も張りますよね😭😭
    私もどうしたらいいの?!状態で、どのくらいで病院いくとかも悩みます😓

• 10月17日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

厳しめの病院だと、25mm切ると入院とかあるみたいでびびりますよね😭
    しかも自分で計れないから、病院で測ってもらう瞬間までただただ怖い、、、

腰痛一緒ですね!
    もともと腰痛持ちですか?
    今日健診だったんですが、先生に相談すれば良かったなぁ。
    腰痛も、後期の腰痛と、切迫の腰痛と、見分けつくんですかね?🤔

寝てるときはおしっこで何回も起きてるので、膀胱圧迫されてるから、お腹張ってるのかな?と思ってましたが、根本的に張っているとは😨
    お薬頑張って飲むから、なんとか正産期までもってほしいですよね😵💨

• 10月17日