コメント
e-mo
今、小5の娘が通っていました。
何について知りたいですか?
少し前の情報になってしまいますが、分かることでしたらお伝えできます。
e-mo
今、小5の娘が通っていました。
何について知りたいですか?
少し前の情報になってしまいますが、分かることでしたらお伝えできます。
「幼稚園」に関する質問
小学生☀︎幼稚園へ送り出すママさん 朝は戦争じゃないですか?? 今日は娘が校外学習で水族館🦭へ。 朝ごはん🥣はたべない 時間ギリギリでいつも唐突なこという 出発してから息子は💩って言い出す… やれやれ。 帰宅してぐ…
自分の体調不良で幼稚園児休ませたことありますか? バスもなく、送迎必須な園です… 39℃あって、おそらくインフルエンザです💦 とにかく今は寝て、午後から病院いこうかな思っているのですが 息子(インフルエンザ療養明け…
こども園って3歳以上からは幼稚園枠の方も入ってくると思いますが やっぱり幼稚園枠(1号)と保育園枠(2号)で派閥とか、マウントとかあったりするのでしょうか…? うちはまだ0歳児クラスなのですが、こども園なので将来…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
何点か伺いたいのですが、、
①先生達の雰囲気や、保護者の雰囲気ってどんな感じでしたか?
②靴は指定(ローファーみたいなやつ?)で、運動する時は運動靴が必要って感じなのでしょうか?
③お勉強系>のびのびですか?
他にメリットやデメリットがあれば教えて頂けると嬉しいです。
説明会に行って思ったのは、他の幼稚園よりもアナログな感じだなと(アプリとかなく電話とか紙ベース)。あと先生が足りてない感じを受けて、、
e-mo
私のわかる範囲でお答えすると⋯
①娘が通っていた時は理事長の娘さんが先生でいました。
今いるかは分からないのですが⋯。
優しい先生達でしたが、行事などは厳しく指導しているなと感じていました。
保護者も上の子からお世話になっているって感じの方が多く、中には先生と友達のように仲良くしているママさんとかいました。
私はそういうのが苦手でした。
②靴は指定の合皮のローファーです。
娘の時は外遊びや運動会もその靴です。
凄く蒸れて足が臭くなります⋯。
運動する時はスニーカーにして欲しかったです。
③どちらかといえばお勉強系ですね。
学研の科学や英語、書道などカリキュラムがありました。
毎日ワークもあり、しっかり椅子に座ってお勉強します。
小学校に上がった時に、明聖で良かったと思ったのはこういう時ですね。
座って先生の話しを聞けるようになるし、運動会でもウロウロしたりせずにピシッと立っていられます。
メリットは↑のような、指導がしっかりしています。
みんな先生が話している時は先生を見てお話聞いています。
預かり保育が安い。人数制限なし。
デメリットは、娘の時はお遊戯会の衣装作りが全て手作りでした。
ものすごく大変だったので、下の子は保育園にしました。
かなり不評だったので、今は既製品になったそうです。
昔ほど人気がないから、全て1クラスずつになりましたよね。
先生はいつも足りない感じです。
各担任しかいない。
園に連絡は電話です。アプリではなかったです。
給食があまり美味しそうではない。
思いつく感じではこんなかな?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
①理事長の娘さんが、、その方は微妙な感じなのでしょうか?
説明会ではそこまで詳しく分からなかったです💦
兄弟や両親が卒業生の方は優遇されるようで、説明会の時に名前を記入していたり、願書も内部受験用のをもらってくださいと説明されてました。
②運動会もローファーなんですか!?それはちょっと何故なのか疑問です💦
③やはりそうですよね。やんちゃな感じなので、厳しくて大丈夫なのか不安な気持ちと、逆にちゃんと出来るようになるかなという期待と半々です💦
先生はやはり足りない感じですよね。
給食が美味しそうじゃないのも気になります。
もし衣装作りが大変じゃなければ下のお子さんも明聖に入れてましたか?
e-mo
そうですね⋯娘の時のママ友が下の子も同級生なので、保育園に受からなかったら行く予定でした。
制服のお下がりをたくさん頂いたので。
でも、運動会も近隣の小学校の校庭をかりて1日がかりでやるので⋯行事が大変なので、悩みますね。
預かり保育は17時までなんですが、働くママさんが多いからか、知り合いは17時半まで預かってもらっていました。
人気がなくなり、前ほどうるさくなくなったのかもしれません。
最近のことは分からないのですが、色々緩くなったような話しはききます。
はじめてのママリ🔰
なるほど・・・下のお子さんも入れようと思うのであれば、デメリットもあるけど、メリットが勝つ感じですかね。
緩くなったのか、私は何か色々とやる気?を感じられない気がして💦説明している方の雰囲気のせいもあるかもしれませんが・・・
色々教えて頂きありがとうございました!とても参考になりました!
e-mo
今の雰囲気が分からないのですが、以前よりは緩くなったというか、色々厳しくなくなったように感じます。
定員割れしていますしね⋯。
参考になれば嬉しいです。