※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫と子供の面会について悩んでいます。子供たちは元夫に会っておらず、最近上の子が「パパが気になる」と言いました。元夫に連絡して会わせるべきか迷っています。

元夫と子供の面会について

離婚して半年ほどになります。
別居期間があったので、子供は1年以上元夫に会ってないです。

子供は3歳男の子と6歳女の子でパパ好きです。

別居期間中も離婚してからも元夫から子供に会いたいと言われることもなく、子供たちも元夫が家にいないのが普通になってて会いたいとか言われず面会交流してませんでした。

先日、実母から上の子が「パパが気になる」って言ってたよ~と言われました。

ふと思い出したりするのか、パパ優しいから好きとかはたまに言うことあります。ただ私には気になるとか会いたいとか何も言ってくることはなく。

会いたい気持ちはあるんだろうなと思うのですが、私が元夫に連絡して会わせてあげるのが良いのか。
直接会いたいと言わないから流しておくのがいいのか迷ってます。

元夫が面会を希望してこないとして考えられる理由は
お金がない、子供や私に対しての罪悪感、自分のことしか考えてない、何も考えてないとかかなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん的に会わせても大丈夫そうであれば、先に元旦那さんと連絡取って元旦那も会う気があれば娘さんに今の本当の気持ちを聞いて会わせてもいいのかな?と、思います。
娘さんの気持ちを先に聞いて、元旦那さんに確認して断られると余計娘さん悲しくなってしまうと思うので、先に元旦那さんにアポだけ取っておくとスムーズにお話進む気がします👀

面会問題難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間、子供がパパ気になるって言ってたよ〜って連絡してみようか結構悩んでて😮‍💨

子供の権利なので会いたいなら会えば良いと思うのですが、明確な希望がないのに繋がり作るのもな〜と思ってしまい難しいです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦

めっちゃわかります。私自身会わせたくないのもあるので、親からしたら切れた縁やのに変な繋がりつくりたくないですよね🤦‍♀️また、やり取りするのも嫌ですし💦
    でも、子供の気持ちを考えると、、って感じですよね🥲

• 1時間前
ママリ

子供が自ら、会いたいと訴えてきたら会わせるように元夫に連絡を取ってみるのもありだと思います。
元夫が会ってくれるか分からないけれど、できる限りの事はしてあげます。私なら。
私のママ友は、子供が会いたいって言ってきた時、大きくなったら自分で会いにいけばいい、私は何もしないという感じの人もいました。

私は元夫がクズで離婚して1年経ち
離婚後も散々傷つけられて、振り回されて、元夫が会いたいと言っても何かと理由をつけて断ってましたが
子供達が会いたいと言うので
月一ではなく、誕生日とか特別な時ぐらいで都合良く使って会わせるようにしてました。

子供にも悪影響なので💦

けど、やっぱり子供達は一回会うと
パパ、パパとなって正直大変です。

今、どのような感じで面会させようか私も悩んでいて思わずコメントしてしまいました😓

なんか、すみません、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    下に返信してしまいました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も子供の権利だし会いたいなら良いと思ってます。

そうなんです!
別居し始めた時、パパは?の対応と気分転換大変でした😭😭
1回会うとパパいつ会える?がまた始まるだろうなと思うと大変ですよね💦💦

それも一緒に暮らす親としての責任なのでやむを得ないよな…。と思うけど、絶対大変😱

でも大きくなるに連れてお友達と遊んだりが忙しくなったり、小さいうちだけなんだろうなとも思ったり。

子供の気持ちが第一ですが、本当悩みますよね🌀