※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アホすぎて調べてもよく分からないのですが積立NISAは積立金みたいなも…

アホすぎて調べてもよく分からないのですが積立NISAは積立金みたいなものですよね?株みたいに変動とかしますか?
新NISAは積立ではなく株みたいなものだと思っていたのですが、加入している日本生命に日本生命の年金制度を勧められました。日本生命で将来の資金貯めていくくらいならNISAの方が良いのかな?と思って調べたけど銘柄もいろいろあるしさっぱり分からなくて😅

銀行口座とは別に将来のために積立したいのですが、積立NISAが良いですか?おすすめの銘柄ありますか?楽天のNISA気になってます。

コメント

ママリ

積立NISAは変動しますよ。
保険は保険、投資は投資でされた方が良いと思うので、私なら日本生命さんのはやらないですね。

手数料低いので楽天証券かSBI証券でのNISAが人気です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立NISAも変動するのですね!?
    楽天カード持っているので楽天のNISAが良さそうですかね?🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

変動しますよ。上がったり下がったりです。20年くらい長い期間置いておくと暴落がきてもマイナスにはなっていないだろうという考えです。
    楽天カードお持ちでしたら楽天良いと思います。
    楽天カード払いにしたらポイント付きます。
    最近不正アクセスが増えているのでそこだけ注意されたら良いと思います。

• 2時間前
さらい

ニーサで何を買うかにもよりますが、
変動します。

確定申告は、いらないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告はいらないのですね💦確定申告がどうこう書いてある記事を読んでこんがらがっていました💦
    積立NISAでも変動するのですね💦

• 2時間前
  • さらい

さらい

投資ですからねあがったり下がったりです

• 2時間前
Rrr

楽天NISAやってますー!
変動しますよ!

仮に100万入れてたとして
103万(利益3万)の時もあれば
130万(利益30万)の時もありました!

30年50年入れ続けるって気持ちでやってます!下ろしたこともありますが、すぐ簡単に下ろせましたよ!

はじめてのママリ🔰

変動しますし、ニーサ良いとは思いますが、その感じで始めるのはかなり難しいと思うので、その日本生命にお願いしちゃっても良いと思いますけどね…!
もしくは手数料高めのやつになるけど、銀行でニーサを手取り足取りやってもらうか🤔

みんてぃ

積立ニーサは積立金ではなくて、投資信託の積立購入になります。仕組みとしては株の積立購入と大差ないですよ。毎日変動します。投資信託だけなら確定申告は不要です。