※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
ココロ・悩み

2人目産むか悩んで産んだ方、実際どうですか?今すごく悩んでいて。ワン…

2人目産むか悩んで産んだ方、実際どうですか??
今すごく悩んでいて。。
ワンオペな日々なのでもう1人増えたらどうなるんだろうとか、経済的にとか、子育てもう一回しんどくないかとか…

コメント

はじめてのママリ🔰

働きながらのワンオペはしんどくて仕事辞めちゃいました

はじめてのママリ🔰

悩んで産みました!
3歳差の姉妹です🙋‍♀️
ワンオペ確定だったので悩みましたがやはり兄弟が欲しく二人目までは!!とおもい踏み切りました。
下の子4歳になってやっと楽になってきましたよ。笑

ママリ

1人のときよりもちろん大変ですが、賑やかだし楽しいこと嬉しいこと増えました!

赤ちゃんとはどんなもんかがわかって迎えるので、第一子より断然ラクです😂

経済面はもうそんなに余裕ないかもしれないです🥹
2人目妊娠時(上の子2歳9ヶ月)と比べて食費にせよ旅行の費用にせよ高くなりました…
上の子も成長につれて3歳未満のときと違ってどこに行くにもお金かかるようになり、習い事とかもするようになり、下の子もしっかり1人前食べるようになり、、いろいろ出費増えていきますね〜