コメント
はじめてのママリ🔰
就学前健診で字の読み書きをそもそもやっていないです!
うちの子も年長ですが「あ」がひっくり返ったり他の字も変形していたり完璧に書けていません!
ちびちゃん
うちの子完璧じゃなかったです😅
もともと絵本はもちろん、TVアニメなどでも物語というものに全く興味がなかったために文字に触れ合う機会が少なく、年長の時に読み書きできるひらがなは数文字程度でした。
就学前健診の時に文字の読み書きの事項はなかったので特に指摘されることはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
うちも文字への興味があまりなく💧
自分の名前に入ってる字っていうのは分かってるみたいなんですが読みも曖昧で😅
うちのところは健診の最後に子どもと先生だけの面談があって、その時に名前を書かされるみたいなんです😭
回答ありがとうございます✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
私の学校の場合は
入学式までに
なるべく
自分の名前の読み書き、
あとは
1〜10までが数えれるようにしてください
って感じでした😌
-
はじめてのママリ🔰
入学式までにだったんですね!!
健診の時に自分の名前を書かされるみたいなので、健診までにって思ってましたが入学までだったらなんとかなりそうです😭
咲や
小学校に入ったら、ひらがなは1学期丸々使って教えるので問題ないです
小4長男は名前は読めても、書くの拒否で書けなかったですよ
小学校入ってから書けるようになりました
長男はむしろ視力検査で遠視の方で引っかかりましたね😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも小学生2人いるので入学してからちゃんとやるから問題ないのは分かってるのですが、健診の時に名前を書かされるみたいで名前の読み書きだけは出来るようにしておかないと…って感じなので今回ちょっと心配で💧
mizu
うちの子、完璧ではなかったです〜!
でもそもそも健診で名前の読み書きをすることはなかったです🤔
なのでどうにもならなかったですわ!
-
mizu
最後謎の口調ですみません😂
ですー!と打ったつもりでした💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
健診で名前書かされる所って少ないんですかね?💦
うちのところは健診の最後、先生と子供の面談があってその時に書かされるみたいで…
最後の、ですわ!で笑わせてもらいました🤣🩷
ちょっと不安が吹き飛びましたー☺️✨
回答ありがとうございます!- 10月17日
-
mizu
突然の関西弁おじさんみたいな口調、すみません😂😂
ちなみに我が子は入学時の時点でまだひらがなあやふやで、鏡文字が多かったのですが、入学して習い始めたらピタリとなくなりました!
入学して半年の今ではすらすら漢字書いてます…子供の成長ってすごいですよ✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そっちでしたか🤣姫口調の感じで読んでました👸🩷
ですよね!うちも上の子は名前だけはちゃんと読み書き出来たけど、それ以外はあやふやな感じで入学したけど1学期でしっかり覚えられてました✨
健診の心配はまだ少し残りますが、まだ入学まで半年程あるしあまり気にしすぎないようにしようと思います☺️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
就学時健診で文字読んだり書いたりはしなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
いただいたコメント見てると、健診で名前書かされたりするところ全然ないみたいですね👀
うちのところは最後に先生と子どもだけで面談があり、その時に名前を書かされるみたいで💭
でももしかしてそこまで重要視されてるわけではないのかな?と思って少し気が楽になりました😌
回答ありがとうございます!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
おそらく書けなかったら、入学までには書けるように、読めるようになっていると本人が楽ですよって説明受けるくらいかなと思います。
まだ入学まで期間ありますし。
小1の息子がいますが、健診の時に親なしでテストがあって、そのテストは名前を書くのと図形を確か書くやつだったと思います。丸書いてで丸を描くかなど。
実際にかけるかよりは、先生の指示が通るか、座ってられるかを見ていると風の噂で聞きました。
どちらかといえば正しく書けたかより、その行動をしたか、してはいけないことをしていないかの方が大切な感じでした。
おそらく発達を見ているんだと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちのところは最後子どもと先生だけで面談があるのですが、その時に自分の名前を書かされるみたいで😭
回答ありがとうございます✨🧒🏻