※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
お仕事

病児保育を利用していないことが非常識か悩んでいます。利用するか迷っている理由や周囲の意見を知りたいです。

ワーママ 病児保育を使ったことがないです。非常識でしょうか?

1時間時短をとっている正社員ワーママです。
病児保育をまだ使ったことがありません。
理由は子どもが病気でしんどいときに慣れないところに預けるのに抵抗感があることと、病児保育を使ったとしても1時間ほど遅れて職場に行く必要があることです。
しかし同じ職場のママさんの何人かは使っているようで、子どもを預けてから職場に遅れて来たりされています。

職場は子育てママに理解があり、急にお休みをお願いしても了承してくださいます。病児保育利用しないの?と聞かれたこともありません。
しかし同じ子育て中の正社員という立場で病児保育を利用している人がいる以上、私のような利用していない人には疑問を感じたり腹が立ったりするでしょうか、、、?
やはり病児保育を利用できる環境にあるのに利用していない人は非常識でしょうか、、、?

※ もしご不快に思われる方がいたらすみません。病児保育を否定、批判するような意図は全くありません🙇‍♀️

実際利用している方の意見も、いろいろ考えて利用していない方の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

フルタイム正社員でずっと子育てしてきたました!使ったことないですよ〜!わたしはシンプルに病気の時に病児保育預けるのは可哀想って思う派です。同じく理解があるからこそやってこれましたが、理解がなければ辞めてだと思います✋なんのために仕事をしてるかって言われたら子どものためなので😳😳

• えるも

えるも

コメントありがとうございます。

そうなんです、どうしても可哀想と思ってしまって😭
    職場の理解があるからお休みをもらえるということは強く感じていて、本当に感謝しないといけませんね😭

• 10月17日
a.

各ご家庭のお考えや状況もありますから、病児保育使った事がなくても非常識ではありません。
私も使うつもりで1人目復帰の時に登録はしたものの、使ったのは半日だけです。親が休めるなら休むに越したことはないです。

• えるも

えるも

コメントありがとうございます。休めるなら休んだ方がよいとのお言葉、本当に心強いです。あまりに休みすぎるようなら利用を検討しますが、幸い月に1回程度なのでありがたくお休みをいただこうと思います。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

パートで病児保育利用する人もいるし、正社員でも自宅で看護する人もいるし、特に他の人がどうとか考えたことなかったです。うちの自治体は枠が少ないのでもっと必要な人が使った方がいいよな…と思って使ったことないです(病院内にあるので先生や看護師さん優先です)。前いた自治体ではどうしても休めない日に2日のみ使った事ありましたが、手間や費用考えたらメリットほぼなかったです。

• えるも

えるも

コメントありがとうございます。そうですよね、周りと比べる必要ないですよね。どうしても他の人の目が気になってしまって💦
    ありがとうございます。

• 10月17日
すー

正社員時短です!病児保育使ったことないです。夫婦合わせて有休とか看護休暇で何とかなっているのでわざわざお金払って預けなくても良いかなという考えです😊

• えるも

えるも

うちも月に1、2回程度なので夫婦2人の子の看護休暇と有休でやりくりできています。お休みをありがたくいただいて、あまりに子どもがの休みが増えるようなら検討もしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月17日
ととろ🔰

1時間時短正社員です。
病児保育は使ったことないし、これからも使う予定はないです。夫婦2人でなんとか対応できるので、使う理由がないからです。他の病気もらってきてもやだなというのもあります。

• えるも

えるも

そうなんです、他の病気もらってきたり慣れない環境での保育で結局病気が長引かないか…と心配してしまって😭
    夫婦で対応できるなら利用しないこともありですよね、ありがとうございます。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員でずっと働いて2人育ててますけど、使ったことないし使おうと思ったことないです!!
なぜならそんなに病欠することもなく有休あって欠勤にならないし、在宅勤務もできるし、夫婦で調整すればなんとかなるからです。

• えるも

えるも

在宅勤務とても羨ましいです!
    私は在宅勤務できる職種ではないのですが、今のところ子の看護休暇や有休でなんとかなっているのでありがたくお休みをいただこうかなと思えました。ありがとうございます。

• 10月17日
♡♡

正社員、フルタイム勤務です!
病児保育、めちゃくちゃお世話になってます😭✨

遅刻してでも出社しなければならない時は利用してます!
管理職の立場なので休めない、部下に示しがつかない故に利用してます。
体調悪い子供を預けるなんて可哀想...と言われる事も多いですが、私が出勤しないとボーナス支給が遅れるとか、給料日に給料払われない、などが生じる時はやむを得ないので..😭
遅れていいなら全然休みます笑
でも、お子さん体調悪いなら仕方ないね!お給料くらい遅れていいよ😆✨なんて言ってくれる人はおりませんので..🤣w

私が病児保育利用してるが故に、部下が利用してない事で不平不満を言われた事はあります💦
上司や周りが利用するなら部下も利用せねばいけないみたいな日本ならではの風潮もありますが、休んでも問題ないならば休んで良いと思いますよ!
会社もそのつもりで業務振ってるでしょうし、フォローしてくれる人がいるならば無理に利用する必要はないと思います🙆‍♀️

病児保育、看護師さんもいるし、なんならお医者さんもいるので自宅よりめちゃくちゃ快適・安全な環境で休めます!
マンツーマンのところも多いですし、夫婦間でどちらが休むか戦争も起きない、お金かかると言っても2500-3000円程度。1日働くならば元取れますし、休まずに出勤する努力は魅せらる(日本は世間体気にする人多いですからね🫣)、おもちゃがめちゃくちゃ多い、家庭でみる事で感染拡大も防げるのもメリットかなと思います🤔
園にもよりますが、1人が体調不良で保育園休みだと、他のきょうだいも休まねばいけないので、元気なきょうだいと体調不良の子、カオスです🤣
朝晩は共に過ごすので感染リスクは変わらないかもしれないですが、こちらの負担は全然違います👀

• えるも

えるも

育児しながらの管理職とは!!
    本当に尊敬します!!
    どちらが休むか戦争、休まずに出勤する努力魅せ、まさにそうですよね〜😂そして病気は大抵私ももらってしまうので感染拡大防止も大事ですね😂
    実際に利用されているママの意見、とても参考になります。
    今はわりと園を休むことが少ないのですが回数が増えるようなら利用も検討していきたいと思います!まずはアクセスの良い病児保育の利用条件などしっかり調べておくことに損はないかなと思いました。
    ありがとうございます。

• 10月17日
  • ♡♡

♡♡

病児保育預けると他の病気を...って仰る方もいますが、利用した事ないから故の不安なんだと思います🤔
    隔離されてますし、全然貰ってくる事ないですよ🙆‍♀️むしろいつもより治りが早い時すらもあります🫣w
    環境整ってますし、適切な処置もしてくれますからね😊
    お家では飲まない薬も病児保育だとちゃんと飲んだり..😂

悪い所ではないですし、全然罪悪感も持たなくて良いと思います😊
    休めない時の頼れる預け場所くらいの認識で良いかと思いますー!🙆‍♀️

• 10月17日
  • えるも

えるも

そうですね、一度も利用したことがないから心配しすぎている部分があるかもしれません。
    頼れるところはいくらあってもいいですからね😂
    ありがとうございます♡

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

パートですが病児保育利用してます!

ただ慣れないところに行くと疲れる、他の病気をもらって入院なんてこともあります💦
大体長引かせて月の半数病児保育なんてこともあります😂

病気の時くらい一緒にいたいのが本音なので、他の人が使ってなくてますなんとも思わないです😊

• えるも

えるも

月の半数病児保育とは!!それは大変ですね😭
    病児保育はそういうデメリットもあるのですね、、、
    利用している方の意見参考になります。ありがとうございます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、あなたが使うとみんな使わなくちゃいけなくなるから使わないで!と言われたことあります🥺

• 10月17日
  • えるも

えるも

そんなはっきりと文句言われる方がいるのですね😳
    使うも使わないも自由であるべきですよね💦

• 10月17日
ママリ

フルタイム正社員ですが、1人目の時に登録だけして結局使うことはありませんでした。
テレワークできるのも大きいですが、1人目の時はそういう制度もなかったので、普通に有給使って休んでました。

子供を体調悪い時に一人で知らない環境に置いていくなんてできませんでした。

幸い自分でコントロールできる業種なので、追いつかなければ、家でやったりしてます。

• えるも

えるも

やはり有休で休める時には休むのも一つの権利ですよね。職場への感謝はもちろん持たなければいけませんが。家に持ち帰りの仕事というのも大変ですね💦

• 10月19日