コメント
ママリ
投資は投資、保険は保険で考えた方が良いので、どちらかならNISAをお勧めします。
あくまでも投資は余剰金でやるべきなので、お金に余裕があったら始めても良いと思います。
NISAで買う投資信託は20年30年そのまま置いておくことがベースなので、直近で使う生活費や学費はすぐに引き出せる口座に置いておくべきです。
はじめてのママリ🔰
学資保険は増えないのでおすすめしませんし、始めるなら0歳くらいから始めないと返戻率が低いので今からだとメリットないと思います。
投資は優良なインデックス投資だと15年以上の運用だと損をしないと言われています。知識がなく余剰資金のない方が始めるには微妙な期間だと思います。
目標が何年後にいくらなのか、月いくら積み立てられるのかは決まっていますか?
-
ママリ
本当無知でままりの投稿見ていろいろ学んでるレベルです😢
やっぱりそうですよね学資保険は、、でもNISAはこんな私がやっていいのか、、貯金もたくさんある訳ではなくて😔
私の父がいきなり、
学資保険早めに入っておいた方がいいぞと言われて焦ってる感じです😭
でも調べると皆さん0歳から入ってる今の娘の歳からじゃ意味ない感じて書いてあって😣
子供達は生命保険でがん、三大疾病の終身保険にしか入っていなくて💦
子供達を大学まで行かせられるのか不安になってしまって夫婦正社員で働いてるのですがなかなか貯まらなくて😔
月最低2、3万なら問題なく積み立てられるのですが、、🥺- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ここ数年は投資の成績が好調だったので、ここ10年以内に始めた方は右肩上がりという印象だと思いますが、必ず下がる時がきますし、今までが好調だったのでそろそろ景気後退という懸念もあります。
もし、今から8年後に投資額が値下がりして回復に10年かかったとしたら、お子さんの学費が必要な時期に現金化すると元本割れするかもしれないリスクがあります。
これに耐えられる預金がある方は投資分を塩漬けして、回復を待てば良いですが、その余剰資金がない場合は投資分を現金化するしかないので損をするかもしれない。
でも、意外と早く回復して損しないかもしれない。と、未来が分からないので、余剰資金がある方が良いと言われます。
産まれてすぐ早くに投資を始めて15年以上の時間があるなら、7年投資をして7年かけて少しづつ現金化して暴落リスクを回避する等もできますが、時間に余裕がないとそれも難しい。
また、今から始めても知識と経験値が追いつかないので暴落したら心が持たなくて狼狽売りしてしまうかもしれません。ママリにもトランプショックで狼狽売りした人たくさんいました。
なので、勉強のために月1万か5000円から始めるのは大賛成ですが、お子さんの学費を今の状態で投資に突っ込むのは危険だと思います。
仮に月3万を今から11年間、現金で積立てると396万になります。
もし投資に回して年利5%で運用できたとしても520万です。
大学の費用は入学前と入学費用に50万〜200万が必要、学費は250〜700万(医療系等除く)ですが、400万〜500万くらいだと2人のお子さんの大学費用としては足りないですが、この積立以外のお金はどのように工面する予定ですか?
国公立大学で安く抑える為には塾課金も視野に入れないといけないと思います。
塾代月3-6万、冬期夏期講習各6〜10万以上とかの世界です。この費用を払いながら大学の費用も貯めていくようになりますが、予算は大丈夫でしょうか?
あと、お子さんの保険が過剰な気がします💦がんと三大疾病の終身って必要ですか?- 10月17日
はな
NISAが良いと思います。貯金は今の時代、価値が下がってしてしまうので。
15年以上とか言いますが、そんなこと言ったら貯金一択しか無くなるしか、生活防衛資金に手をつけない範囲で、貯めていった方が良いと思いますよ。
アメリカの景気とかも心配ではありますが、リーマンショックも数年で回復したし、下がっても、数年後にはまた上がると思います。
-
ママリ
知識も、貯金も本当ないのですがそんな人でもNISAがいいですか?😣
なんかマイナスになる事があるとか長い目で見なきゃダメ最低20年はそのままお金に余裕がある人がやるならなど書かれていたので私当てはまらなくて😭- 10月16日
-
はな
私も最初は何もわかりませんでしたよ。今も全部わかってる訳じゃないですし。もちろん積立10年以下だと、価値が下がる可能性もあるけど、私は今積立初めて4年目とかで、元本250万円で、100万円以上利益出ていますし、現金化するタイミングで元本割れしていなければ良いので。難しく考えるより、例えば数千円とかで始めて慣れていく方が良いと思いますよ。
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
学資保険はちょっと遅いので、増やす目的ではなく保険として入るならありですが、運用期間が短いために増えないです。
増やす目的なら投資だと思いますが、投資は現金化したい時に上がってる保障ははないです。
ママリ
アドバイスありがとうございます😭
本当に無知でもNISAはやって大丈夫ですか?💦正直貯金もたくさんありません😢
もっとはやく動けばよかったと本当後悔してます😔
NISAのお金すぐ使おうと思わずにそのままにしておくという事ですね🥺