※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
妊娠・出産

子宮全摘の経験ある方いますか?😞私は去年、3人目の出産のとき、全前置胎…

子宮全摘の経験ある方いますか?😞

私は去年、3人目の出産のとき、全前置胎盤による危機的出血で子宮全摘しました。今月24日でまる1年経ちます。

最初はホルモンバランスの変化による体調の変化や、子宮を失ったことや手術中の恐怖による精神的ショックが大きく、なかなか受け入れられませんでした。

それでも少しずつ体調にも慣れてきて、今では出産時のことも笑って思い出として話せるくらいにはなってきて、もう克服したつもりでいました。

ですが、1年経とうとしている今でも、手術中のことが夢に出てきたり、妊娠する夢や、妊娠したけど突然子宮ごと膣から出てきて流産する夢を見ます。その度に辛いです。

3人目で3回目の帝王切開でしたし、金銭的にももう4人目は望んでませんでした。

ですが、「産まない」のと「産めない」のは違うというか。

女性として大切なものを失ったショックが大きくて、克服したつもりでしたが、やっぱりまだ受け入れきれてないのかもしれません。

同じように子宮全摘した方、手術からどのくらいで受け入れられましたか?

コメント