入園を検討している幼稚園の先生に『うちの子は繊細で、大きな声で叱っ…
入園を希望している幼稚園に叱り方について聞いた時の話なんですが聞いてください。
入園を検討している幼稚園の先生に
『うちの子は繊細で、大きな声で叱ったり強い言葉を使わずに『今のは危ないからダメだよ』と言っただけでギャン泣きしてしまうこともあるのですが、もちろん危ないことやいけないことをしたときに叱るのは当然として、こちらの幼稚園ではどういうふうに叱ったり、泣いてしまったときのフォローはどのようにしていますか?』
と質問したら
『今はママと二人だけですが、幼稚園入園したら集団生活になりますから、危険なことをしたりすれば当然叱ります』
と言われただけで具体的な対応を伺うことはできませんでした。
私の質問の仕方がおかしかったのか、そもそもこんな質問しないほうがよかったでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おそらく先生によって、またシチュエーションによっても対応が異なるので、今の時点で質問されても答えようがない、って感じだと思います。

プレデリアン
様々な先生がいるので具体的に決まってないと思いますよ
どの幼稚園にも厳しい先生も居れば優しくて甘々な先生も居ます
フォローされるのかなどいらない質問だなって思いました
-
はじめてのママリ🔰
先生や状況によって違いますよね💦
軍隊並みに厳しい幼稚園と噂されている幼稚園なんですが義母と夫はここに入れたいようで…- 2時間前
-
プレデリアン
繊細な子がそんな幼稚園行かせて心が壊れないか心配ですね
甘々な幼稚園でもうちの繊細な息子は先生と合わないとチック症3歳と年中二回発症しましたよ。
子供を守れるのは先生じゃない母親だけですからね。
そのような幼稚園だとフォローはせず、自分の事は自分で精神で泣き止むまで放置だったり別室に行かせるとかでしょうね…- 1時間前

えと
少しだけ注意対象にはなってるかもしれませんが、まあ聞きたいことは聞いた方が良いと思うので質問はしても良かったたのではないでしょうか!
先生の答え方は真っ当だと思います。集団行動の中で学んでいくこともあると思うし、1人だけを特別扱いは難しいと思うので危険なことをしたら叱る。これ以上も以下もないと思います。

はじめてのママリ🔰
叱るのは分かったけど、[どんなふうに]の回答がなかったんですね💧
そのへんは担任に任せてるんですかね😂それか、集団生活だから個人的にそこまで対応しませんってことか🤔

はじめてのママリ🔰
それを聞かれてもな…というのが正直なところじゃないでしょうか?
繊細な子なので厳しい叱責は避けてほしいとか、具体的な要望があればもちろん可能な限り対応はして下さると思いますが、泣いてしまった時のフォローと言われても担任の先生1人で園によっては25人とかの子供を見ている中で1人に掛かり切りは難しいですし、その場の状況で対応も変わってくるし答えようのない質問だ思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
先生によって違うし、フォローするのは親かな?と思いました!
うちの子も繊細ですぐ泣く子でしたが、通い始めて強くなりましたよ👍

くにちゃん
状況によって変わるから、そういう回答なんだと思います🤔
みんなから離して、一対一で話して聞かせる時もあれば、「そこー!おしゃべりしないよー」など全体に聞こえる形で指摘するときもあると思います。

ママリ
うちの子も繊細なので心配なお気持ちわかります🙂↕️
なので厳しいよりものびのび園で選びました!
ですが実際入ってみると割とサバサバ厳しめの担任😂だめなことをしたらしっかり怒られるので最初かなり情緒不安定になってました🥲
でも副担任や他の先生がふわふわした雰囲気で優しいらしくフォローしてくれてたようでやっと慣れてきました!
なので本当に叱り方は先生によるとしか言いようがないかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
その幼稚園が軍隊並みに厳しいと噂されている幼稚園で、義母と夫はここに入れたいようです…
私はもう一つののびのび系幼稚園にいれたいんですが😥
ちなみにのびのび系幼稚園は娘が1歳前から園開放に遊びに行っていて、子どもへの接し方や注意している姿を見ているので安心感あるんですが、担任が誰になるかはわからないですもんね💦- 1時間前
-
ママリ
幼稚園で軍隊、、こわい😂かなり繊細な子なら特にそんな厳しいとこにはいれたくないですよね😫😫
自分が怒られなくても怒られてる子を見て泣いてしまったりも繊細な子あるあるですし
ママリさんが1番お子さんのことを見てるだろうと思うので、お子さんが楽しそうなところを選んだ方がいいのではないかなと個人的には思います😗- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
厳しく指導してまるで軍隊と噂されてる幼稚園なんですが、義母と夫はここに入れたいようで…
どんなふうなのか気になって質問しましたが答えにくいですよね