長年のママ友との関係が突然冷たくなり、原因が自分の子どもへの接し方かもしれないと悩んでいます。他のママ友との関係にも不安を感じており、今後の言動に気をつけたいと思っています。
上の子の赤ちゃんの時から6年くらい付き合いのある(お互い家を行き来したり、習い事を一緒にしたり)のママ友がいます。
先月くらいから突然相手が会っても態度が素っ気なかったり、インスタのコメントしても私のだけいいねも返信もありません。
何か悪いことしたかな...と態度が変わったキッカケが
お相手から誘われた体操教室の体験の時で、
その時、普段みたいに子供同士ふざけ合ってたのを私が自分の子にきつく注意しなかった、下の子同士が見学中にホールのカーテンに隠れて遊んでたのですが、うちの子に「入っていい?」と聞かれ、いいよ!と私が言ったのですが、相手のママさんはダメみたいな雰囲気だったので、それが悪かったのかなと😭💦
上記のような子どもへの関わり方は、やっぱり皆さんママ友にされたら引きますか😣?
他に思い当たる節もなく...そのママさんは仕方ないにしても、他のママさんとの付き合いにも自信をなくし(知らぬ間に嫌な気持ちにさせてたらどうしようと)今後は言動に気をつけようと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
カーテンで遊んでいいよって言ってるお母さんいたら感覚の違いにかなりびっくりしますね💦
壊してしまったらどうするの?
事故が起きたらどうするの?
他人の所有物で遊ばせられる感覚が理解できません。
他にトラブルがないなら子供に叱らない人だから合わないなと思われたんだと思います。
距離置く十分な理由になりますね。
はじめてのママリ🔰
そういうのって今回のことだけじゃなくて、ちょっとした価値観の違いが前からあったのかなと思います。
積もりに積もって合わないなと感じたんじゃないでしょうか。
いつもふざけ合ってる時のお子さんの何かの行為が実はずっと嫌だったとか、ちゃんと注意してほしいなと思ってたとか…
あとうちもその場面でカーテンでは遊ばせません。
危ないこととか、迷惑がかかりそうなことはちゃんと止めた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今まで習い事や保育園行事で出会っていたので、今までも私が気付いていないだけで失礼なことしていたのかもしれないです😔💦
普段、周りの人が嫌な気持ちになることや危険なことは注意しているつもりでしたが、私の注意の仕方も不十分だと思うので今後は気をつけます。- 10月16日
はじめてのママリ
私も6年くらいのママ友います!
それくらい仲良くなってると、かなり深くなってると思うので、、🤔
深くなると、どうしても自分の価値観とは合わない行動だったりが目立ってきてしまいます。
そこを上手に交わせる人と、あー無理だ。って思う人もいるわけで💦
深くなればなるほど、そういう障害が出てきちゃうんですよね〜
その行動が嫌だなーって言うお母さんもいると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
小学校も同じで、お互い助け合っていこうねとよく言ってくれていたので、自分が知らず知らずのうちに失礼なことしてたんだなぁと反省してます😔
私もそのママさんではないですが、この言動は嫌だなという他のママさんもいますが、子供同士が仲良かったら普通に関わるタイプなので...改めて自分の言動に気を付けないとと思いました😣💦- 10月16日
はじめてのママリ🔰
もしそれが思い当たることだったら、今度何かあったときにきつく叱ってるところを見せれば変わるかも?
ただ、なんとなくですが、元々合わなかったのかもしれないですね、、
私も赤ちゃんの時にたまたま近くにいて時々遊んでいたけど、他にもっと合う人がいて離れられたことはあります でも、私も合わないなと思っていたので納得しました 決して嫌いとかではないのですが、、
-
はじめてのママリ🔰
今後も習い事や小学校が一緒で会う機会はあるので、これからは子供にきつく叱るのと、私自身が子供にとって危ないこと等もう一度見直して関わり方は変えたいと思ってます😔
他にも赤ちゃんの時、支援センターで知り合ったママ友は疎遠になった人ばかりなので、元々合わなかったのかもしれません😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
言い訳みたいですが、その時下の子が体操教室の中に入っていこうとしたり落ち着かなく...カーテンの向こうの窓の外の電車を見たりして落ち着いたので、咄嗟にいいよと言ってしまったのですが、よくよく冷静に考えたら危険だし良くないですね😣💦
今後は気をつけたいと思います。