※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

お粥のみでやっていくか、野菜も足すか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

離乳食を始めて1週間経ちました😃
お粥をまだ小さじ1程度しか食べられてないんですが、大さじ1くらい食べられるまではお粥のみでやってった方がいいですか??
それか野菜も少し足していっても大丈夫なんでしょうか??🤔

コメント

凜坊

食べられてないというのはどういう意味でしょうか?
小さじ1しか食べないということですか?
いまの時期に特に急いで他のものを食べさせるということはしなくてもいいと思います(^-^)
慣らしですのでまずはお粥大さじ1を食べれるようになるまで気長に待ちます。
さすがに2週間たっても全く食べないなら中断して6ヶ月たったらまた小さじ1から始めます。

• 凜坊

凜坊

私だったら。です(^-^)

• 6月19日
  • まさこ

まさこ

回答ありがとうございます😆
    初めの3日くらいはちょんちゃんとあげて「なにこれ😰」みたいな顔で終わりで、4〜7日目で徐々に慣れてきてパクっと少し食べてくれるようになったけど、まだ小さじ1程度です😂

凜坊さんの回答とても参考になりした💡💕
    もう少し様子を見ながらお粥をのんびりあげていきます😊✨

• 6月19日
  • 凜坊

凜坊

そういうことであれば、今小さじ1を食べれるくらいになったならここからスタートしたと考えて徐々に増やしていきます(^-^)私ならば。
    うちも11日から離乳食スタートして9日目ですが、2日ほど遅れてお粥以外を今日スタートさせました。
    風邪気味だったので離乳食お休みしてたので、再開した日はストップしたところから始めましたよ(^-^)
    でも、そんなに気にしすぎなくてもいいと思いますよ!
    初めてのものは小さじ1から、
    初期に食べさせてはいけないもの、
    この2つを守ってれば少しずつ増やしていけば大丈夫だと思いますよ😃

• 6月19日
  • まさこ

まさこ

重ねてありがとうございます😊✨
    ゆったり進めていくつもりだったんですが、いざ始めてみると「食材ってめっちゃあるけどこれを順番に食べさせていくのか…」と焦りが出てしまいました😅💦
    基本をしっかりおさえてやっていきます👶🏻💡

• 6月20日